АЗБУКА

19 августа 2007 в 16:20, просмотров: 519

— После письменного экзамена мне не показали мою работу. Я не уверена, что оценка была выставлена объективно. Что мне делать?

— Вы должны подать апелляцию. Делать это следует сразу же после устного экзамена или в день, когда объявляют результаты письменной работы — теста или сочинения. Вы пишете заявление и подаете его в приемную комиссию. Его обязательно рассмотрят, но не факт, что оценку повысят. Как показывает опыт, экзаменаторы крайне неохотно идут на изменение результатов. Что понятно: они отстаивают честь мундира.

Поводом для подачи апелляции может служить тот факт, что на устном экзамене ваш ответ выслушивал только один преподаватель, а второй в это время спрашивал другого абитуриента или вообще отсутствовал в аудитории. Это нарушение регламента проведения экзаменов. Апеллировать можно и в том случае, если преподаватель, как вам показалось, был нетерпелив, не дослушал ваш ответ до конца. Помните: во время апелляции преподаватели не имеют права задавать дополнительные вопросы. Вы также не обязаны знать материал, который проходят на платных подготовительных курсах вуза.

 

— Во время апелляции меня не пустили в аудиторию вместе с дочерью. Почему родители (или хотя бы один из них) не могут посмотреть работу своего ребенка?

— Все зависит от возраста ребенка. Если он несовершеннолетний (не исполнилось 18 лет), то один из родителей может присутствовать на апелляции. Если же ребенку уже стукнуло 18, то на апелляцию он должен идти один.

 

— Мой сын поступил в негосударственный вуз. В договоре указана сумма обучения за год — 1500 долларов США. Но при оплате выяснилось, что деньги в институте принимают по собственному курсу, который значительно выше курса Центрального банка. Законно ли это?

— Все зависит от вашего договора с вузом. Если в нем указано, что оплата производится в рублях, но без упоминания курса ЦБ, то институт прав. Но, кстати, с 1 июля стоимость всех услуг (в том числе и образовательных) должна быть указана только в рублях. Вы можете потребовать перезаключения договора.

 
— Недавно депутаты приняли закон об обязательном полном среднем образовании. Значит ли это, что ребенок обязан 11 лет сидеть в школе?

— Нет. После 9-го класса он может пойти в училище, техникум и колледж и там получить среднее образование вместе с профессией. Подросток имеет также право продолжить обучение в экстернате или вечерней (сменной) школе. Главное, чтобы он не болтался на улице, а получал знания и специальность. В этом и состоит суть нового закона.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы и Министерства образования и науки РФ.

Если вы хотите задать вопросы по проблемам детского воспитания и образования, получить комментарии специалистов, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 74-82, sergeev@mk.ru.



Партнеры