Соловей асфальта

Василию Аксенову — 75

19 августа 2007 в 16:04, просмотров: 1300

Василий Павлович, в молодости стиляга, плейбой и богемный собутыльник, уже несколько десятилетий — любимец читающей братии, можно сказать, наш современный классик.

По гороскопу Василий Павлович — Лев, хотя сам свою львиность отрицает. Но, поверьте, управитель Льва — Солнце щедро наградило Аксенова огнем творчества. Слабое место Льва — сердце. Недавно Василию Павловичу в Москве сделали операцию. Сердечный стимулятор омолодил поэта (начинал-то он со стихов, и у его прозы прекрасный ритм!), и он свой юбилей справляет в Биаррице, где творческий огонь особой интенсивности: здесь Аксенов написал “Кесарево свечение” и “Вольтерьянцев”.

Его новая обитель — на берегу Бискайского залива. Из одного окна можно наблюдать приморскую Францию. Из другого — Испанию. От дома до границы — всего 12 километров, и русский пилигрим раз сто бывал на том берегу. Сквозь густую зелень его сада просвечивает кружевное небо, совсем такое, как в Москве или в Рязани, откуда была родом его бабушка. Утром, в час отлива, когда океан отступает, он любит босиком пройтись по гигантскому плотному пляжу в одиночестве: “Босиком бегу в сторону Испании и возвращаюсь”, — говорил мне Василий Павлович. Биаррицкое затворничество благословенно для него и целительно.

Океаническое одиночество разделяет с мужем Майя, его многолетняя подружка, а потом и любимая жена. Об их давнем романе говорила вся кинолитературная столица, ведь первым мужем Майи был знаменитый кинодокументалист Роман Кармен. Отчаянные влюбленные могли тайно махнуть в горы, на Чегет, и однажды повиснуть в подъемнике над бездной немой. Все испытания выдержала эта звездная пара.

Дорогой Василий Павлович, любимый Васята!


• Мы встретились, когда ты выиграл “Звездный билет”, который с тобой и по сей день. Твоим “Редким землям”, столь успешно освоенным сегодня, предстоит еще долгий путь открываться читателю. Но ты прошел и свой “крутой маршрут”:  смерть матери Евгении Семеновны, вопли Никиты Сергеевича, разгром МетрОполя, “Остров Крым” и “Ожог”, вытолкнувшие тебя в Зарубежье. Но была одна постоянная составляющая: неизменная преданность друзей, любовь читателя, редкий талант сопричастности к состраданиям гонимым. Будь счастлив, успешен, да пошлет судьба долгой жизни тебе и твоим близким. Поздравляю, обнимаю!
Зоя Богуславская.
Дорогой Вася!

• Поздравляю тебя, “соловья асфальта”, мы с тобой навек породнились голубым залом, где на нас так неинтеллигентно и грубо вопил Хрущев. Счастья тебе!
Андрей Вознесенский.

• Поздравляю Василия Аксенова — уникального писателя, прикольщика и сюрреалиста, вечно молодого душой. Он по сути своей джазмен, то есть непродажный ни при каких обстоятельствах раб свободы. Импровизатор и индивидуалист. Я дружу с ним еще с 60-х годов. Никогда не забуду того памятного концерта в январе 1974 года, когда гонимый и запрещенный “Арсенал” выступил на творческом вечере Аксенова в Центральном Доме литераторов. Пригласив нас тогда выступить в этом месте, которое было оплотом советской идеологии, Василий в очередной раз бросил вызов властям. Позже это событие было красочно описано в его романе “Ожог”, послужившем одним из поводов для депортации Аксенова из СССР. Помню, как я гордился тем, что Василий, уже в изгнании ведя авторские передачи по “Голосу Америки”, как-то раз назвал меня “партизаном советского джаза”.

Одно из самых приятных воспоминаний относится к тем годам, когда мы, отдыхая в Коктебеле, бродили по горам, поднимаясь к могиле Волошина, мечтали приобрести домик в Старом Крыму. Прекрасные были времена!

Я рад, что Василий остался таким же, как прежде, полным творческой энергии, непоколебимым и неподкупным, а главное — не потерявшим своего специфического чувства юмора. Здоровья тебе, дорогой Вася!

Алексей Козлов.



Партнеры