Детский страх

Будет ли введено страхование школьников от несчастных случаев?

19 августа 2007 в 14:29, просмотров: 476

С необычным предложением выступил в пятницу на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций глава МЧС Сергей Шойгу. Он считает, что каждый школьник, наряду с учебниками и дневником, должен быть обеспечен страховкой от несчастных случаев.

“Пусть это будет программа если не обязательного страхования учебных заведений, то что-то рядом с этим”, — сказал г-н Шойгу на заседании. В пример он привел уже действующую программу обязательного страхования автогражданской ответственности ОСАГО. “Надо подумать и поработать над этой программой. Мы можем пригласить общество страховщиков и вместе разработать соответствующую программу”, — сказал Шойгу.

Кстати, в нашей стране практика страхования школьников от несчастных случаев на государственном уровне существовала еще в Советском Союзе. Но специалисты-страховщики, которых и грозился собрать в ближайшее время г-н Шойгу для уточнения подробностей, относятся к новой инициативе, мягко говоря, с подозрением. По их мнению, это дело не ближайших месяцев и даже не одного года.

— Я сомневаюсь, что программа страхования школьников появится даже к следующему учебному году, — объясняет один из специалистов Всероссийского союза страховщиков. — Дело все в том, что в Программе развития страхования до 2012 года, которая сейчас разрабатывается в Минфине, этот пункт отсутствует. И вообще перспектива существования подобной программы в рамках государственных инициатив весьма туманна. Здесь все упирается в вопросы финансирования: кто будет оплачивать расходы — школы или родители? Ведь у многих региональных школ нет денег даже на учебники, а тут им предлагают изыскать из регионального бюджета допсредства. С другой стороны, заставить родителей платить страховые взносы за собственное чадо тоже никто не может. Кроме того, в этом нет особого смысла — сейчас программа личного страхования школьников от несчастных случаев существует во многих страховых компаниях. Боишься за судьбу своего ребенка в школьных стенах — приди в страховую компанию и подпиши контракт. Проблем с этим сейчас нет! Правда, особой популярностью личное страхование школьников не пользуется.

Корреспонденты “МК” поинтересовались, как относится к предложению Шойгу министр образования и науки Андрей Фурсенко.

— В целом к этой инициативе я отношусь положительно, — сказал министр, — но возникают вопросы: сколько это будет стоить и кто будет это оплачивать? Страхование — удовольствие дорогое, и далеко не у всех регионов и муниципалитетов найдутся деньги на это мероприятие. То есть весь вопрос опять-таки упирается в финансирование…



Партнеры