Бой за “Боинг”

Японцы чудом спасли 157 человек из горящего самолета

20 августа 2007 в 18:35, просмотров: 401

Обычно подобные авиапроисшествия заканчиваются плачевно, но чудеса иногда случаются. “Боинг”, летевший с острова Тайвань, загорелся при посадке на японском острове Окинава. Никто из 157 пассажиров серьезно не пострадал.

Полет из Тайбэя (главный город Тайваня) до аэропорта японского Наха на острове Окинава длится меньше часа. За всю историю регулярного рейса №120 авиакомпании China Airlines на нем ни разу не было ни одного крупного происшествия. То, что произошло утром 20 августа, можно считать и катастрофой, и чудом одновременно. “Боинг-737”, прибывший на 12 минут раньше запланированного времени, заходил на посадку.

Пассажиры поначалу не почувствовали неладное, в то время как японские диспетчеры сразу же заметили искры в левом двигателе снижавшегося самолета. Чтобы не было паники, наземные службы и экипаж приняли решение сажать самолет и при этом готовить аварийные выходы для эвакуации.

Через несколько секунд после приземления самолет окружили 10 пожарных расчетов и множество карет “скорой помощи”. Пару минут после начала эвакуации пламени не было видно, но через две с половиной минуты раздался взрыв левого двигателя. Но к тому времени 157 пассажиров, среди которых были двое маленьких детей, благополучно спаслись из заполыхавшего самолета. Госпитализирован был лишь один пассажир — 60-летний мужчина, который, неудачно встав с надувного трапа, подвернул ногу.

— Капитан покидает корабль последним — истина верна и для капитанов воздушных. Командир воздушного судна до эвакуации последнего пассажира оставался вместе с пилотами и стюардами на борту уже горящего лайнера. Именно поэтому в первый момент пошли слухи, что среди экипажа есть раненые, но все обошлось.

Правда, вскоре после счастливой развязки за психологической помощью обратились 12-летняя девочка, а за ней и пожарные, которым потребовалась реабилитация после “купания в атмосфере высоких температур”.



Партнеры