Быстрый Ананд

А Аронян — лучший по фишеровским шахматам

20 августа 2007 в 17:32, просмотров: 472

В немецком Майнце в течение недели прошел крупный фестиваль, главными событиями которого стали два чемпионата мира — по так называемым фишеровским шахматам и по быстрым. В каждом из них в двухкруговом турнире сражался один и тот же квартет гроссмейстеров: два экс-чемпиона мира ФИДЕ — Виши Ананд (Индия) и Рустам Касымжанов (Узбекистан), обладатель Кубка мира Левон Аронян (Армения) и Этьен Бакро (Франция). Звание “фишеровского” чемпиона сохранил Аронян, самым быстрым игроком на планете стал Ананд.

Сначала прошел чемпионат по “рэндому-960” — другое название фишеровских шахмат: в начальной позиции белые и черные фигуры стоят произвольно, но симметрично за пешками (ладьи по разные стороны от короля, слоны разноцветные). Всего существует 960 таких расстановок.

Ананд, впервые в жизни игравший в рэндом, признался, что не сразу освоился, ведь здесь все довольно необычно, например, компьютер может предложить такую начальную расстановку, в которой крайние пешки оказываются без поддержки фигур. В первом круге индийский гроссмейстер сделал 3 ничьи, причем дважды еле спасся в эндшпиле. Аронян выиграл 2 партии и вышел вперед. После партии с ним Ананд пошутил, что очень боялся получить от чемпиона мира детский мат в 4 хода… Во втором круге Ананд разобрался в новой для себя игре, одержал 2 победы, но Ароняна не догнал: Аронян — 4,5 из 6, Ананд — 4, Бакро — 2, Касымжанов — 1,5.

По положению звание “фишеровского” короля разыгрывалось в матче из 4 партий между двумя победителями.

Он закончился вничью — 2:2. В тай-брейке — двух дополнительных блиц-партиях — Ароняну удалось выиграть 1,5:0,5, и в результате он во второй раз завоевал титул. Звание чемпиона мира по фишеровским шахматам среди компьютеров завоевала программа “Рыбка”.

В чемпионате по быстрым шахматам произошла небольшая перестановка: Ананд — 4 из 6, Аронян — 3,5, Касымжанов — 2,5, Бакро — 2. И снова выяснять отношения пришлось Ананду и Ароняну. На сей раз они поменялись местами: Виши стал чемпионом, выиграв 2,5:1,5. Теперь оба гроссмейстера встретятся в Мексике, где уже через три недели стартует чемпионат мира по классике. Здесь конкуренция у двух “А” будет посерьезнее: Владимир Крамник не собирается уступать свою корону…



Партнеры