Упор на напор

Сборная России по спортивной гимнастике ищет преемников

20 августа 2007 в 17:30, просмотров: 381

Через неделю гимнастический Штутгарт станет почти Пекином. Вылетают наши гимнасты в Германию уже через два дня. К боевым действиям приступят 1 сентября.

Главный тренер сборной России Андрей Родионенко считает, что основным успехом чемпионата мира будет, если мы добьемся в каждом виде максимального представительства на Олимпийских играх-2008 в Пекине.

Медали и победы — это здорово, но все же они на сегодняшний день вторичны. И такая позиция, которая может кому-то показаться даже несколько наплевательской по отношению к видимым результатам главного старта сезона, вполне объяснима. До Игр еще целый год, команда прогрессирует, молодые набираются опыта. А вот если мы не отберемся — то ни опыт не поможет, ни прогресс: в дележке медалей главного старта уже четырехлетия мы участвовать не будем.

Кому предстоит в Штутгарте биться за Пекин? Елене Замолодчиковой (на фото), Кристине Правдиной, Дарье Елизаровой, Светлане Клюкиной, Юлии Ложечко, Ксении Семеновой, Екатерине Крамаренко, Максиму Девятовскому, Сергею Хорохордину, Юрию Рязанову, Николаю Крюкову, Александру Сафошкину, Антону Голоцуцкову.

Призер чемпионата мира в упражнениях на кольцах Александр Сафошкин выступит на мировом первенстве после серьезной травмы плеча. Процесс восстановления был длительным, к нормальным тренировкам Саша приступил только летом, но считает, что форму набрал уже неплохую. Хотя подчеркивает, что в упражнениях на его любимых кольцах конкуренция сильнейшая, к тому же постоянно появляются новые имена, так что борьба будет очень серьезная.

Восстановился и Сергей Хорохордин. Травмы всегда были серьезной проблемой для гимнастики, а нынче спортсмены страдают от них все чаще. Специалисты утверждают, что в связи с тем, что в прошлом году Международная федерация гимнастики ввела новые правила, все гимнасты стали усложнять программы. Это привело к существенному снижению качественного уровня, с одной стороны, и с другой — к повышенной опасности травматизма. Спортсмены зачастую просто физически не готовы к качественному исполнению сложных элементов, но рискуют и идут на это.

Абсолютный чемпион Европы-2007 Максим Девятовский впервые выступит на мировом первенстве в роли титулованного гимнаста.

— Я еду в Штутгарт не аутсайдером, — считает Максим, — титул не дает, конечно, никаких гарантий, но помогает чисто психологически — меня уже знают. Будем бороться. Кстати, и в России делать это приходится часто…

О возросшей конкуренции внутри сборной пару лет назад мы могли только мечтать. Как мечтал тогда и только взявший на себя руководство Андрей Родионенко: “Если, например, Павлова, или Крюков, или Ложечко будут знать, что на их место легко готовы встать сразу несколько человек, они не разрешат себе не выполнять то, что обязаны. И выберут, что им делать: оставаться в профессии, по-другому относясь к ней, или уходить, не занимать место”. Сейчас мечты начинают приобретать реальные формы. Не заметить этого нельзя, но нельзя и забыть о том, что обновление прошло практически во всех командах соперников.

На одном из турниров этого года, наблюдая за молодыми гимнастами, 7-кратный олимпийский чемпион Николай Андрианов заметил:

— Для того чтобы вернуть себе положение лидера мировой гимнастики, наши спортсмены должны быть не на одну, а на три головы выше тех же азиатов.  Очень важно вернуть себе преемственность, которая лежала в основе “советской системы” подготовки. Например, наши знаменитые Светлана Хоркина и Алексей Немов были “наследниками” той самой системы. К сожалению, сегодня преемственность несколько нарушилась.

Но время и труд все перетрут, считают наши опытные гимнасты. Время, конечно, работает не на нас, его катастрофически не хватает, но проделанная работа уже чувствуется.

— У нас действительно молодая команда, — подчеркивает олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова, — но на взрослом помосте все осваиваются быстро. А есть еще совсем маленькие, кто-то успеет и к Пекину в команду войти. Да и главный тренер сборной делает ставку на молодежь, обкатывает ее. Им надо только влиться в процесс. Выступать, выступать — и будет легче. И — не пасовать. У меня нет страха — когда выхожу на соревнования, то не боюсь никого. И, к счастью, я никогда не комплексовала в спорте. Выхожу на помост и думаю только о том, что надо сделать, как побороть волнение. Вот это же надо сделать и всем остальным.



    Партнеры