Ни хао, ЦАО!

В Москве прошел фестиваль китайской культуры

20 августа 2007 в 16:41, просмотров: 694

Ни хао (Ni hao)! Че жи куа лё (Jie ri kuai le)! Именно так на китайском языке звучит “Здравствуйте! С праздником!” К слову, выучить несколько иностранных слов впору каждому москвичу, потому что 2007 год объявлен в России Годом Китая. В минувшие выходные обучались языку и осваивали традиции Китая посетители сада “Эрмитаж” — любой желающий мог совершить “Путешествие в Поднебесную”, не выезжая из города.

Фестиваль мировых культур на два дня облачил центр столицы в яркие цвета китайской цивилизации. Всего на территории сада расположилось восемь тематических площадок: чайная, музыкальная, книжная, площадка китайского языка и восточных практик и т.д. “Для начала освоим лексику”, — решили мы и направились на языковую площадку. Оказалось, что все не так-то просто.

— Особенность произношения китайских слов — в разных тональностях, — поясняет преподаватель Тен Мин, — например, слово “ма” в одном случае означает мама, при произношении на два тона выше — лошадь.

И если правильно произнести несколько иностранных слов еще возможно, то научиться писать иероглифы за один мастер-класс нереально. Так что задерживаться на языковой площадке мы не стали. Нас ждали чайная и массажная.

В самом центре небольшой беседки накрыт чайный стол, каждому желающему наливают в чашку целебный напиток.

— Мы предлагаем чай на выбор: зеленый, жасминовый, черный, красный, белый или желтый, — говорит хозяйка площадки Людмила. — Есть специальный чай, который сушится над кипящим молоком, после чего он пропитывается этим запахом, и получается молочный зеленый чай.

В этой же беседке два профессиональных китайских массажиста предлагают любому желающему размять шею и плечи. Процедура массажа со стороны выглядит немного устрашающе. Мужчина по имени Линь давит пальцами на основание шеи сидящей перед ним девушки, затем локтями разминает ей плечи, а в завершение стучит кулаками по голове (правда, несильно).

— Мне понравилось, но были такие моменты, когда приходилось стискивать зубы от боли. Например, когда массажист бил ребром ладони по позвоночнику, — сразу после лечебного сеанса поделилась с “МК” своими ощущениями Маргарита.

Чтобы прочувствовать на себе всю прелесть процедуры, сажусь в кресло ко второму мастеру. Ощущения, надо сказать, смешанные: надавливание на шею и растирания плеч еще терпимы, а вот хлопки по спине уже болезненны. Долгожданное чувство расслабленности приходит только к концу сеанса. Однако через десять минут после окончания процедуры шея разболелась так, что хоть на стенку лезь. Поскольку массажисты русским языком не владели, пришлось обратиться за разъяснениями к хозяйке площадки Людмиле. И вот что она сказала: “Это профессиональные китайские массажисты, они обучались в буддийском монастыре несколько лет.

После точечного массажа обостряются все застарелые болячки, поэтому китайский массаж рекомендуется делать целым курсом, а не одним сеансом”.

Но если учесть, что один сеанс, например, массажа ступней ног стоит 900 рублей, то страшно предположить, во сколько выльется весь курс оздоровления.

…На другой площадке инструктор по ушу Станислав Рогачев обучал самых маленьких посетителей азам воинского искусства. Дети повторяли за инструктором несложные упражнения на растяжку: махи ногами вперед и в сторону.

— Ушу возведено в рамки национального достояния Китая, я обучался этому воинскому искусству у шаолиньских монахов, — говорит г-н Рогачев.

Настоящим украшением фестиваля стал конкурс-выставка из 150 тематических фотографий, на которых были запечатлены природа, люди и обычаи Китая. Обладателя самой лучшей фотографии выбрало жюри, счастливчик получил в подарок путешествие в Поднебесную на неделю.

Старания организаторов фестиваля оценили не только москвичи, 23-летняя Ся Мань приехала в столицу на учебу из северной части Китая.

— Дух Китая воссоздан настолько, насколько это возможно в России. Мне здесь очень понравилось! — высказала свое мнение Ся Мань.



    Партнеры