Инвестиции для домохозяек

20 августа 2007 в 16:03, просмотров: 356

На прошлой неделе мировые фондовые рынки подводили итоги кризиса. Когда пыль после драки немного осела, на месте событий появились самые крупные игроки — центробанки. Они поддержали кредитами некоторых пострадавших, а всем остальным участникам рынка предложили успокоиться и прекратить буянить.

Прошедшая неделя подтвердила всем на бирже известную вещь: даже самая рыночная экономика не является чисто рыночной. О либерализме хорошо вести ученые споры или писать диссертации, но в жизни фондовый рынок устроен немного по-другому. Согласно теориям центробанки палец о палец не должны были ударить для спасения своих инвесторов. Например, вложились французские портфельные инвесторы в ненадежные американские ипотечные бумаги и прогорели — считайте, господа, убытки, увольняйте менеджеров и аналитиков.

На деле же центробанки вышли на рынки, как только возник намек на кризис ликвидности. Предоставили кредиты (только за неделю ФРС предоставила их на общую сумму $154 млрд., а Европейский центробанк (ЕЦБ) — на общую сумму 135,7 млрд.).

Для России это урок, причем как для инвесторов, так и для финансовых властей. Свободный рынок — это хорошо, но своих не сдаем и в беде не бросаем. Инвестору же важно понять, что падение мировых индексов на 7% является поводом для вмешательства центробанков.

Отечественному инвестору можно также взять на заметку, что кризис разразился после публикации в июне годовых итогов продаж новых домов в США. Но ситуация на рынке ипотечного кредитования в США принципиально не изменилась. Не исключено, что в той или иной форме кризис повторится. Поэтому в июне следующего года можно попробовать сыграть на понижение.

Третий урок заключается в устойчивости российского фондового рынка. Конечно, при общей глубине коррекции в 10% и просадках на 4% в неделю эти слова выглядят кощунством. За неделю индекс РТС упал с 1927 до 1860 пунктов, или на 3,4%; индекс ММВБ упал с 1680 до 1637 пунктов, или на 2,5%. Весьма любопытно, что в пятницу, 17 августа, после всех заявлений и действий центробанков оба индекса показали рост: РТС — на 2,26%, а ММВБ — на 2,4%.

Тем не менее все “дамы-инвесторы” пока что в минусах. Неплохо себя чувствует самый консервативный портфель “Брюнетка”. К сожалению, рублевые облигации распродаются сейчас очень активно, так как зарубежные портфельные инвесторы продолжают выводить активы с развивающихся рынков. В результате облигации в консервативном портфеле скорее играют роль не подушки безопасности, а локомотива снижения.

Зато акции “Газпрома” и РАО ЕЭС выросли и выручили. Результат: снижение стоимости на 0,62% за неделю и общее “похудение” портфеля за весь период инвестирования на 0,66%.

Из-за роста акций среднерискованный портфель “Блондинка” за неделю почти вышел в плюс. Падение на 0,04% — это все-таки немного, особенно на фоне кризиса. Растут акции добывающих компаний, растет энергетика.

Немного подкачал “Норникель”, но мы пока все же не будем его продавать. За весь период инвестирования падения портфеля составило 4,06%. Таким образом, “Блондинка” идет лучше рынка. Конечно, хочется увидеть общий плюс, но пока это нереально. Из всех портфелей результаты “Блондинки” пока наилучшие.

Рискованный портфель “Рыжеволосая” упал за неделю на 3,16%, а за весь период инвестирования — на 4,83%.

Портфель идет в ногу с рынком по итогам недели и чуть лучше рынка по итогам всего периода инвестирования.

Среди рискованных бумаг 2-го эшелона отмечены наиболее существенные падения, например “Магнит”. Видимо, время рисковать и выигрывать еще не пришло: пока у “Рыжеволосой” наихудший результат.

В целом наши “дамы-инвесторы” проявляют выдержку и борцовские качества, так необходимые российской женщине. Возможно, их терпение вскоре будет вознаграждено. Особенно это касается “Блондинок”, которые рискуют уже на следующей неделе оказаться “в шоколаде”, то есть в плюсе.

Оценить финансовые портфели вы можете просмотрев таблицу в формате PDF



    Партнеры