Денежный трафик

Гастарбайтеры ежемесячно вывозят из России более $1 млрд.

По данным Банка России, объем рынка международных денежных переводов из России в 2006 году составил около $6 млрд. Как в мире, так и в России до 80% денежного транзита приходится на трудовых мигрантов.

Борьба за трансграничные потоки между системами денежных переводов обострилась, а качество их услуг растет.

Быстро, просто и надежно

По данным Центробанка России, в 2006 году трудовые мигранты вывезли из страны более $3 млрд. в виде денежных переводов и более $10 млрд. — наличными. Свои зарплаты мигранты не тратят в России, а отправляют на родину. “Доходы таджикских гастарбайтеров равны двум национальным бюджетам Таджикистана, а сумма денежных переводов, отправляемых грузинскими мигрантами из России, составляет 20% ВВП Грузии”, — отметил глава ФМС Константин Ромодановский.

Приезжающие на заработки люди наконец-то оценили преимущества легальных каналов пересылки денег: надежность, скорость и простоту. Для перевода не надо открывать счет в банке. Отправителю нужно указать только фамилию, имя, отчество получателя и его паспортные данные, а получателю нужно знать уникальный контрольный номер перевода и предъявить свой паспорт. Чтобы отправить денежный перевод, необходимо захватить с собой деньги с учетом комиссии за услугу и удостоверение личности. После того как перевод придет в пункт выплаты, компания сообщит получателю о пришедшем переводе.

Игроки

В настоящий момент на рынке денежных переводов выделяются своей активностью 16 глобальных и отечественных систем, банков, использующих собственную филиальную сеть, а также “Почта России”. Каждая из существующих систем переводов имеет свои преимущества и недостатки. Международные системы, например, обеспечивают высокую скорость, но представлены в основном только в экономически развитых регионах страны. К тому же “западники” имеют завышенные по многим направлениям тарифы. Почта, напротив, имеет разветвленную сеть в России, но проигрывает в скорости.

Главную движущую силу рынка создают российские платежные системы, которые располагаются “где-то между” крупными международными игроками и российской почтой. Их позиция едина — тарифы на переводы будут снижаться, пока не опустятся до “естественного минимума”. Этот уровень, по оценкам гендиректора “Юнистрим” Сурена Айрияна, находится в коридоре 1—1,5% в среднем по всей линейке переводов. С ним не согласен вице-президент Промсвязьбанка Андрей Чистяков. По его мнению, ожидать снижения тарифов на рынке денежных переводов не приходится, т.к. большинство российских систем с небольшими сетями распространения предлагают и так достаточно низкие ставки.

Основное отличие российских денежных переводов от международных заключается в тарифной политике.

Отечественные операторы в основном используют фиксированный процент от суммы перевода, а международные — шкалу. Конкурировать с международными компаниями российские “переводчики” предпочитают за счет неценовых методов: удобства расположения и количества офисов продаж, уровня надежности, ориентированности на каждого клиента.

Отметим, что лидеры внутренних переводов обратили внимание и на дальнее зарубежье. Например, недавно запустила проект денежных переводов в Китае “Почта России”. Готовит к походу на международный рынок систему “Блиц” и Сбербанк.

Точки роста

По данным Банка России, только за первый квартал 2007 года физическими лицами было переведено из России $1 млрд 372 млн. Средняя сумма одной такой операции составила $512. За январь—март в нашу страну было переведено всего $ 342 млн. (средняя сумма одной такой операции $488). Таким образом, отрицательное сальдо за три месяца составило $1млрд 30 млн.

Оборот трансграничных переводов через денежные системы в первом квартале этого года вырос по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на $93 млн. и составил $1 млрд 714 млн. Около 79% ($1 млрд 363 млн.) приходится на страны СНГ. По данным экспертов из “Юнистрим”, наиболее динамичным сегментом мирового рынка денежных переводов является рынок СНГ. Рост рынка здесь составляет около 60—70% в год. Больше всего денег за первый квартал переведено на Украину ($220 млн.). За ней следуют Таджикистан ($198 млн.), Узбекистан ($178 млн.), Армения ($134 млн.), Азербайджан ($115 млн.) и Молдавия ($114 млн.), Грузия ($102 млн.) и Киргизия ($99 млн.).

Выбор оператора

Как считает Андрей Чистяков, при выборе системы нужно определиться, насколько срочно необходимо отправить деньги: есть системы, которые проделают эту операцию за несколько минут, а есть — за несколько часов. Нелишним будет выяснить, агентские пункты каких систем работают в том месте, куда нужно отправить перевод. “Если денежные переводы осуществляются в России или СНГ, то выбирать нужно среди местных операторов, а если необходимо отправить в так называемое “дальнее зарубежье”, то воспользуйтесь международными системами”, — заключил Алексей Абрамейцев.

 

Тенденции

“На пространстве СНГ рубль и доллар являются самыми популярными валютами”, — подчеркнул Сурен Айриян.

По его словам, “доля рублевых переводов на этом рынке очень значительна. Мы в “Юнистрим” оцениваем ее примерно в 65%. Это говорит о росте популярности российской валюты и ее движении в сторону конвертируемости”.

“Россия до сих пор остается долларовой страной в плане денежных переводов”, — считает директор департамента комиссионных продаж Импэксбанка Алексей Абрамейцев.

Важным аспектом развития рынка последних нескольких лет стала растущая конкуренция, обусловленная молодыми энергичными игроками. Как следствие этого одним из главных трендов стало интенсивное падение рыночных тарифов. По оценке г-на Айрияна, за 5-летний период они продемонстрировали примерно 25-процентное снижение из года в год. Сейчас на рынке стремительно происходят качественные изменения: игроки, стремящиеся сохранить лидерство, кооперируются, происходит стандартизация рынка услуг, непрерывно вводятся дополнительные сервисы, быстро развиваются IT-системы. Российские системы стали гибче подходить к переводному бизнесу и расширили продуктовый ряд новыми возможностями для клиента, например, по оплате услуг мобильной связи или погашению платежей по потребительским кредитам в пользу банков-партнеров.

Правила игры на рынке транзита денег становятся либеральнее. Например, в июне Госдума одобрила в окончательном чтении поправки в закон “О валютном регулировании и валютном контроле”. Были сняты ограничения на суммы валютных переводов, отправляемых россиянами своим близким родственникам, проживающим за границей. До этого граждане в день могли перевести своим родным сумму, не превышающую эквивалент $5 тыс. Согласно нововведениям россияне смогут отправить любую по размеру сумму проживающим за границей близким родственникам: супругам, детям, внукам, дедушкам и бабушкам, братьям и сестрам. Вводимые меры также упростят родственникам покупку недвижимости за рубежом, а детям — оплату обучения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру