Больные диабетом не пойдут по стопам инвалидов

Страдающим диабетом россиянам больше не придется бояться ампутации ног при гангрене

21 августа 2007 в 18:16, просмотров: 418

Московские врачи освоили операции по спасению людей, страдающих от так называемого синдрома диабетической стопы.

Хирургическое вмешательство производится без наркоза и с минимальной потерей крови.

Диабетической стопой специалисты именуют позднее осложнение сахарного диабета, при котором развиваются язвенные процессы и гангрена стопы. Как сообщил “МК” доктор медицинских наук, профессор Заза Кавтеладзе, до недавнего времени основным методом лечения при гангрене конечностей была ампутация. Но этот метод считается крайне несовершенным — он сопровождается высокой послеоперационной смертностью. Да и стоимость дальнейшего лечения и реабилитации возрастает втрое.

Настоящей панацеей стал метод эндоваскулярного лечения диабетической стопы, который также называют ангиопластикой артерии. Этот способ в мире активно разрабатывают 5 лет, а в России он применяется около трех лет. С помощью такого лечения можно избежать ампутации конечностей. Операция состоит в том, что через предварительно сделанные проколы врачи вводят в артерию катетеры. Через эти трубочки с помощью специальных баллонов специалисты расширяют закрытые сосуды (их сужение и приводит к некрозу тканей).

Затем в восстановленный просвет ставят специальные металлические каркасы — стенты, которые впоследствии не дают сосудам закрываться. На все эти действия врачам требуется час. Пока в России сделано около 300 таких операций.

СПРАВКА "МК"

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более 150 миллионов людей, страдающих от сахарного диабета. Предполагается, что к 2010 году их будет около 230 млн. Причем 10% от количества таких больных поражает синдром диабетической стопы.




Партнеры