Каков поп!

В Москве священник организует приход для сексуальных меньшинств

21 августа 2007 в 18:05, просмотров: 1799

…Его многие узнали еще с истории прошлого гей-парада. Наличие на пресс-конференции среди радужных флагов ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов) православного священника посчитали сенсационным. Есть, написали, в Русской православной церкви авангардные личности.

Батюшка Алексий на самом деле принадлежит к международному реформаторскому движению, к обновленческой церкви. А это объединение медом не корми — дай сделать гадость РПЦ. Но не все так просто.

С РПЦ его также связывают длительные отношения.

— Полагаю, каждый, кто учился в духовной семинарии, сталкивался с геями, — признает архиепископ Алексий (Скрипников-Дардаки). — И в преподавательском составе были, и в высших церковных кругах. Меня они искренне удивляли. Это же так сложно — все время врать себе и Богу! Прятаться, что-то изображать… Я готов принять гея, который откровенно говорит о своей сексуальной ориентации. Но когда человек в сане изображает из себя великого праведника, а сам соблазняет семинаристов… Я считаю, это по-настоящему грех.

Он вообще большой оригинал. Когда на протяжении долго периода времени Алексий служил священником Московской патриархии, всякие придумки придумывал. Ввел традицию проповедей. Причем проповедовали часто сами прихожане. Однажды придумал служить без иконостаса. Церковному начальству это, понятное дело, не очень нравилось.

В конце концов судьба столкнула отца Алексия со старообрядцами. Случайно. И он решил, что лучше вести службы в соответствии с их традициями, чем вообще не вести.

Тут уж церковное начальство совсем его не поняло. Случился скандалец.

— Мне очень импонирует философское высказывание: “Церковь — это не система и не учреждение, а организм истиной любви”, — говорит священник-диссидент. — Когда в моей жизни Церковь оказалась системой, в которой невозможно творчество, я вышел за штат РПЦ. Шаг был трудный, но не жалею. Главное — я понял, что Бог есть любовь.

Как показали последние события, любовь может быть самой разной.

— Ко мне обратился гей. Пришел за советом и рассказал свою историю. И что я должен был сделать? Прогнать проклятого содомита?! Не смог. Поговорили. Потом появились и другие. Это же редкость, когда православный священник выслушает историю про нетрадиционную ориентацию. В то же время любой человек имеет право на духовную жизнь.

Он рассказывает о поразившей его сцене на московском гей-параде. Били одного из участников. Его товарищ подбежал к типу в рясе со словами: “Батюшка, помогите!” А батюшка ударил его в лицо кулаком. Обдумав последствия парада, отец Алексий решил создать приход для хиппи, панков, анархистов, геев и лесбиянок. Как он говорит, эдакую систему “все включено”.

— Приход будет в Москве. По крайней мере, надеюсь, что все так и получится. Гей-сообщество здесь довольно большое. Я прекрасно понимаю, что меня, наверное, за это проклянут. В Интернете уже называют “содомитом в рясе”. Между прочим, я женат, у меня есть дети.

— Когда планируете начать?

— Уже начал. Пока “гей-приход” расположился в обычной московской квартире. Есть восемь прихожан. Те, кто приходит впервые и видит меня в рясе, сразу начинают сомневаться. Слишком я похож на тех, кто швырялся в них яйцами. Оттаивают только со временем. Некоторые, позиционировавшие себя как ярые атеисты, пришли к вере. Это прекрасно. Со временем постараемся создать нечто более обширное.

— Храм?

— Да. Хотя я не привязан. Богослужение может осуществляться где угодно.

Поддержку новому приходу уже обещают немецкие “пятидесятники”. А также обновленческие церкви Европы и США.



    Партнеры