Путину не досталось мороженого

Зато он порулил самолетом будущего

21 августа 2007 в 17:34, просмотров: 684

Владимир Путин продолжает “командовать парадом” военной техники. В пятницу на его глазах разгромили “террористов” в специально построенной деревне, а вчера ВВП открыл 8-й Международный авиакосмический салон МАКС-2007 в подмосковном Жуковском. С утра поля вокруг затянуло дымкой, а в воздухе ощутимо пахло гарью — от торфяников. Впрочем, помехой для полетов это не стало.

Открывая авиасалон, президент отметил, что МАКС “стал главным авиационным праздником нашей страны”. Однако помимо демонстрации чудес пилотажа здесь выставляются новинки авиа- и космической техники, проводятся научные конференции и заключаются контракты.

Кстати, в этом году среди российских премьер два “МиГа” — суперсовременный истребитель “МиГ-35” и корабельный истребитель “МиГ-29К”, созданный по заказу ВМС Индии. Несколько международных контрактов планировалось заключить в тот же день — на сотни миллионов долларов.

После торжественной речи Путин прошел в одну из обзорных палаток перед взлетным полем и сел за одним столом с первым вице-премьером Сергеем Ивановым, министром обороны Анатолием Сердюковым, главами Рособоронэкспорта и Росавиакосмоса. Причем Сердюков в белой рубашке, Иванов — в синей и Путин с алым галстуком сидели весьма символично — этаким государственным “триколором”. Картину дополняла синяя кепка с логотипом Рособоронэкспорта на голове министра обороны.

Немного поодаль разместился глава Администрации Президента Сергей Собянин. Во втором “ряду” — Виктор Янукович, прибывший на авиасалон с целым кортежем. Путин переговаривался с ближайшими соседями, но назад не смотрел. Возможно, Янукович просто шел “отдельной программой”.

Впрочем, вскоре все разговоры пришлось прекратить. Оглушительно взревев двигателями самолетов, в небо взмыли воздушные асы. Президент и министры, запрокинув головы и поставив руки “козырьками” от палящего солнца, следили за “бочками”, “кульбитами” и всякими “петлями”, которые выделывали в небе подвижные “сушки” и “МиГи”, вертолеты и даже тяжелые грузовые самолеты. Как пояснил “МК” один из представителей Рособоронэкспорта, у половины исполняемых фигур даже нет названия. На МАКСах обычно проводятся конкурсы на лучшее имя тому или иному пируэту. Конечно, не обошлось на авиасалоне без “старожилов” МАКСа — пилотажных групп “Русские витязи” и “Стрижи”, которые выписывали фигуры синхронным “ковром-самолетом” из нескольких машин.

Со смотровых площадок выходили с горящими глазами. Глава Минэкономразвития Герман Греф, тоже нацепивший кепку — белую, эмоции мог выразить разве что вздохом.

На гигантской территории авиавыставки тоже было что посмотреть. Путин зашел в несколько павильонов, в том числе на площадку космического центра имени Хруничева и Объединенной авиастроительной корпорации, возглавляемой Ивановым. ВВП даже порулил ультрасовременным самолетом — на тренажере “Сухой супер-джет 100”. А вот повторить пробу мороженого, которую президент уже устраивал на МАКСе, в этот раз не удалось — Владимир Владимирович остановился возле лотка, но продавца не обнаружил. Тот потом, небось, волосы на голове рвал... У соседней же продавщицы были только хот-доги, но сосиску президент не захотел...

Изучив достижения авиапрома, явно подуставший на жаре Путин провел позднее в Москве традиционное совещание с членами правительства. И отправился в сочинскую резиденцию “Бочаров Ручей”, где планирует “соблюдать дальнейший трудовой график”.



Партнеры