Дым взял Москву за горло

Появились первые жертвы лесных пожаров

21 августа 2007 в 17:28, просмотров: 1773

Вчера утром над Москвой стояла дымовая завеса — почти как пять лет назад, когда все лето в окрестностях столицы горели торфяники. На сей раз дым принесло с юга, из Рязанской области. Но именно в Подмосковье “чужие” пожары привели к самым тяжелым последствиям. Смог и туман — вот основные причины трагедии, случившейся на 114-м километре Каширского шоссе. На месте крупнейшей за последние месяцы автокатастрофы побывал репортер “МК”.

“Такого у нас еще не было!” — восклицали сотрудники подмосковной ГИБДД. Во вторник утром на Каширском шоссе на одном участке машины бились одна за другой. Всего пострадало 45 машин!

Место происшествия растянулась аж на 4 километра. Всюду на асфальте — мятые куски железа, мелкие осколки стекла и машины с содранными корпусами. Как после нашествия вражеских войск: ощущение, что здесь крушили, ломали все, что попадалось на пути.

С 8.00 на дороге стояли смог и туман. Видимость была плохая, о плохих условиях предупреждали световые табло, но водители летели так, словно тумана и не замечали.

Первыми на 114-м километре Каширки в направлении Москвы столкнулись “ВАЗ” и “МАЗ”. Следом за ними собрались в кучу еще 10 “железных коней”. Потом еще шесть и еще девять машин, потом 16 и еще две.

Легковушки, грузовики, автобусы, “Газели”... “В смоге и тумане водители не заметили друг друга, — возмущались инспекторы. — Лучше бы скорость вовремя снижали. Да и вообще следовало поступить, как во Франции это делают, — оставить машину и покинуть место ДТП”.

В результате все закончилось весьма печально. Всего в авариях погибли четыре человека, в том числе 12-летний Кирилл и его отец, 35-летний Виталий Булавин, а также две жительницы Санкт-Петербурга — 28-летняя Ольга Демидова и 29-летняя Татьяна Константинова. Кроме того, еще 16 человек получили ранения в этих ДТП. Все они госпитализированы.

Это “домино” завершила еще одна авария, которая произошла на том же участке, но в сторону Каширы. Около 9.00 в ДТП угодила фура, перевозившая газовые плиты и чайники. В нее врезались рейсовый автобус (никто из пассажиров не пострадал), “Жигули” и грузовик. “Минут за десять до столкновения у меня было плохое предчувствие, — вспоминает пассажирка “Жигулей” Лидия Булдыгина, жительница Тамбовской области (они с мужем возвращались из Москвы домой). У меня началось непонятное волнение, я схватилась за сердце и за валерьянку, чтобы как-то успокоиться. И вот вам — пожалуйста. Не зря переживала. Предчувствия меня не обманули”. Слава Богу, в этом последнем ДТП погибших нет, правда, серьезно пострадал водитель фуры.

Пробка растянулась на несколько километров — машины пришлось отправлять в объезд, по Старокаширскому шоссе.

Беда на головы водителей пришла с юга — на территории самого Подмосковья на момент подписания номера не было зафиксировано ни одного крупного лесного или торфяного пожара. Однако предыдущие сутки доставили пожарным немало хлопот. В области возникли 19 очагов природных пожаров на площади более 11 га. Лес горел на 6 участках общей площадью 3,4 га. Остальные 13 очагов отнесены к разряду торфяных пожаров, которые заняли 7,8 га. Как сообщили “МК” в МЧС по Московской области, все они потушены.

— В регионе постоянно ведется патрулирование лесов с земли и воздуха, — подчеркнул и.о. губернатора Московской области Игорь Пархоменко (губернатор Борис Громов сейчас в отпуске). — У нас достаточно сил и средств для того, чтобы оперативно справляться с возгораниями.

А вот как прокомментировал вчерашнее задымление начальник ГУ МЧС по Московской области Александр Кац:
— В области периодически возникают лесные пожары — то охотники, то грибники оставят непотушенный костер.

Но все они локальные и сразу же тушатся нашими сотрудниками и лесниками. Могу сказать, что самое большое возгорание у нас — не больше гектара по площади и локализуется в считаные часы. А вот в соседних областях огонь разыгрался не на шутку. Южный ветер гонит дым оттуда в сторону Подмосковья. Плюс вчера утром был сильный туман, который усилил сплошную завесу, парализовавшую дорожное движение и работу аэропортов.

ГДЕ ЕЩЕ ГОРИТ

Лесные и торфяные пожары распространяются по России со скоростью поезда-экспресса. Сегодня в Рязанской области огонь вплотную приближается к двум деревням. По заявлению представителей региональной администрации, спасатели пока не могут справиться с пожарами. Как отмечают специалисты, огонь в Рязанской области практически невозможно потушить, поскольку местность там такая, что техника не пройдет.

Единственное, что остается в этой ситуации, — огородить участок возгорания и ждать, пока огонь не “съест” сам себя. Правда, нет никакой гарантии, что за это время не начнется пожар в другом месте. По прогнозу синоптиков, в Рязанской области в ближайшие дни ожидается увеличение температуры и никаких дождей.

Новая волна жары — до 37 градусов выше нуля — ожидается и в Воронежской области, где уже сейчас полыхает более 670 пожаров и полностью выгорело почти 900 гектаров леса. По данным управления лесного хозяйства, причиной возникновения лесных пожаров стала засушливая и ветреная погода. Тяжелая ситуация сложилась в Лискинском, Новоусманском, Семилукском районах, где происходит до 10 возгораний в сутки.

Спасатели только успевают потушить пламя в одном месте — тут же полыхает в другом. По данным МЧС, огонь вплотную приближается к населенным пунктам. Так, например, в селе Никольском стихия угрожает местной больнице.



    Партнеры