Сергей Юран: Хиддинк приехал к нам рано

Экс-форвард сборной России — о плюсах и минусах приглашения голландского тренера, о “Спартаке” и о себе

21 августа 2007 в 16:32, просмотров: 941

И футболистом Сергей Юран был одним из самых успешных в России, и на тренерском поприще ему пока тоже сопутствует удача. Выход со ставропольским “Динамо” в первый дивизион три года назад и нынешнее безоговорочное лидерство “Шинника” в этом же турнире говорят сами за себя.

В Москве Юран нынче бывает редко. И живет от игры к игре — то на базе ярославского клуба в Белкине, то в разбросанных по российским городам и весям гостиницах. Застать главного тренера “Шинника” дома — почти нереально. Но корреспонденту “МК” это удалось.

Жарким субботним днем редакционная машина въезжает на территорию элитного коттеджного поселка на северо-западе Москвы. Вокруг зелено и чисто. Как в какой-нибудь Швейцарии! На асфальте недалеко от дверей нужного нам дома одиноко лежит мягкая игрушка — уж не наследник ли Юрана потерял?

Выясняется, что нет. Старшему сыну тренера уже 10 лет, да к тому же Артем сейчас отдыхает у знакомых в Германии. А махонький Ромка пока что лежит беспомощным свертком в коляске — ему еще нет и двух месяцев.

ПРИВЫК ВСЕГО ДОБИВАТЬСЯ САМ

— Он 5 июля родился, — кивает в сторону “свертка” Юран. — Я в шутку просил жену: потерпи еще пару дней — тогда в свидетельстве о рождении Ромы будут только нули и семерки — 07.07.07. Но Люда ждать не захотела. (Смеется.)

— Супруга до рождения второго ребенка чем занималась?

— Вела передачу на одном из спортивных телеканалов. Каждую неделю к ней в гости приходили жены известных футболистов — например, Игнашевича, Сенникова, Овчинникова, Евсеева. Темы для разговора были самые разные, но с футболом напрямую не связанные. Мне нравилось, как Люда работала. И ее “куратор” Анна Дмитриева считает, что нужно продолжать. Только вот Ромка пусть чуть-чуть подрастет…

— Скажите честно: просили на ТВ за свою вторую половину?

— Нет. Люда сама пробивалась. Сначала год ездила на телевизионные курсы при “Останкино”, а после их окончания придумала такую вот программу. Так что она у меня не “блатная”.

— Чего же не помогли?

— Я привык всего в жизни добиваться сам. И Люда у меня такая же. Она родом из Красногорска. Танцевала в знаменитом ансамбле “Березка”. Как и я, всю Европу объездила.

— Обычно жены футболистов предпочитают жить в более благополучных странах, нежели Россия…

— У нас такой проблемы никогда не было. Принцип простой: где моя работа — там и наш дом.

— Повезло вам, однако, с любимым человеком…

— Да, у меня надежный тыл. Для тренера это особенно важно. Если дома нет поддержки и понимания, а есть жалобы на одиночество и усталость — о нормальной работе не может быть и речи. К счастью, мне в этом плане повезло. Хотя все равно ради футбола приходится многим жертвовать. Но по-другому, к сожалению, нельзя. То есть можно, но тогда не будет серьезных успехов.

— А вам без них — никак?

— Так получилось, что я играл в основном в известных клубах, где задачи ставились самые высокие. С тех пор максимализм у меня в крови. Я не могу работать просто так — без четких целей. Поэтому зимой выбрал именно “Шинник”, хотя имелись и другие предложения.

— Что труднее — Ставрополь поднимать в первый дивизион или с Ярославлем выходить в Премьер-лигу?

— Конечно, второе. У “Шинника” сумасшедший график — 42 матча только в чемпионате, по два в неделю. А есть еще Кубок. Плюс перелеты. Вдобавок команду пришлось собирать фактически с нуля. От прошлогоднего состава к 1 декабря, когда я подписал контракт, оставалось всего лишь три игрока. Был бы костяк — было бы проще. Но вроде бы ни в ком из новичков не ошибся. А их, замечу, у нас больше двадцати человек.

— Вас что-нибудь шокировало в первом дивизионе?

— Многое. Например, отсутствие горячей воды в Махачкале. Мы что, в каменном веке живем?! Неужели это такая большая проблема? А еще шокировали поля в Новотроицке и Стерлитамаке. На них нельзя играть в футбол. На эти матчи установка была очень простая: бей вперед, а там как получится!

— Между “Шинником” и “Тереком” кошка пробежала или все не так страшно?

— Да нет никакой неприязни! Просто столкнулись две команды, которые хотят выйти в элиту с первого места. Амбиции у тех и других высокие, понимаете? А так, уверяю вас, ничего личного…

— Зачем же вы тогда перед домашним матчем с “Тереком” судейскую тему через прессу поднимали?

— Потому что на наши игры стали постоянно назначать арбитров из южного региона. Я никого ни в чем не обвиняю, но зачем лишний раз нервы тренерам трепать: они у нас и так как натянутые струны.

РОЛЬ ТРЕНЕРА — 99 ПРОЦЕНТОВ


— Владимир Федотов все так же помогает вам советами?

— Честно говоря, после того как он не по своей воле покинул “Спартак”, мы не общались. У меня вообще-то словарный запас неплохой, но в данном случае я просто не знал, что Григорьичу сказать. Его отставка — для меня это нонсенс.

— Считается, что Федотова сгубил чересчур мягкий характер…

— Я так не думаю. Уверенности в своих силах — вот, пожалуй, чего ему не хватило. И еще контракта, где было бы четкое деление на зоны ответственности. Конечно, хочется верить людям на слово. Но лучше закреплять все на бумаге. А то помните, что творилось в “Динамо”? Накупили легионеров, которые тренеру были не нужны, а потом его же и уволили.

— Это по-нашему. Недаром же один нефтяной магнат оценил роль тренера в современном футболе жалкими 10 процентами.

— А я бы дал 99!

— Тогда как относитесь к приезду в Россию Гуса Хиддинка? Нужен он нам?

— На мой взгляд, рано к нам Хиддинк приехал! Мы еще не готовы иметь дело со специалистами такого уровня. И молодежь, на которую голландец сделал ставку, пока только на подходе. С другой стороны, благодаря Хиддинку наши футбольные руководители озаботились созданием для национальной команды необходимой инфраструктуры. Уже только за это ему следует сказать спасибо. А если, Бог даст, попадем в финальную часть ЧЕ-2008, будет совсем замечательно.

“СПАРТАКУ” ГЛАВНОЕ — НЕ ПРОИГРАТЬ В ГЛАЗГО ЕЩЕ ДО МАТЧА

— Вас радует, что Юран — не единственный молодой специалист, у которого есть практика?

— Еще бы! Надоело смотреть, как одни и те же люди ходят по кругу. Я их уважаю, но новые имена должны появляться. Иначе не будет никакого прогресса. А разговоры о том, что в 38 лет у человека еще нет опыта, меня просто умиляют. В ответ хочется сказать: ребята, когда мне стукнет 65, я уже буду сидеть с удочкой на берегу и дышать свежим воздухом. А пока есть силы и желание работать — не мешайте, если уж помогать не хотите.

— Хотел у вас про феномен Черчесова спросить…

— С удовольствием отвечу. Главная заслуга Черчесова в том, что он сумел достучаться до игроков, заставил их отрабатывать свои зарплаты и нести ответственность перед болельщиками. У меня такой же подход. Каждому футболисту перед подписанием контракта я объясняю свои требования. Они, в общем-то, простые: тренировочный процесс и игра — это святое. Все остальное — шутки, прибаутки и т.д. — приветствуется, но только в свободное от работы время.

— Вы о деньгах ничего не сказали…

— Они не должны быть на первом плане. В Германии национальная федерация ввела в регламент очень дельное правило: хочешь, к примеру, зарплату 50 тысяч долларов — вот тебе 25, а другую половину получишь, если будешь выходить на поле хотя бы минут на 15. Заметьте: речь идет не о премиальных и всяких там бонусах, а о заработной плате. И сразу видно, чего игрок хочет: денег “срубить” или делом заниматься.

— Черчесова долго уговаривали насчет аренды Динеева?

— Ни минуты! Черчесов понимает: для молодого футболиста пройти обкатку в серьезной команде первого дивизиона — полезно во всех отношениях. То же самое касается и Павленко. У меня были насчет него некоторые опасения, но они, к счастью, не подтвердились. Парень растет буквально на глазах, никаких вопросов у меня к нему нет.

— Какие у вас предчувствия перед ответным матчем “Спартака” с “Селтиком”?

— 1:1 дома — это, конечно, неудачный результат. Но все равно шансы, считаю, 50 на 50. “Селтик” силен. К тому же на своем поле шотландцам обеспечена мощнейшая поддержка трибун. В этой ситуации спартаковцам важно не проиграть в Глазго еще до первого свистка. Психология — вот где спрятан ключ к успеху! Потому что по всем другим параметрам “Спартак” и “Селтик” — одного поля ягоды.

ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ УЕДУ В ЕВРОПУ

— Валерий Петраков в начале тренерской карьеры часто консультировался с Валентином Козьмичом Ивановым. А вы делаете “звонки другу”?

— Я никогда не стесняюсь спросить, если мне что-то непонятно. Вот недавно с Семиным разговаривал. Он спрашивает: “Сколько даешь выходных после матча?”. “Один”, — отвечаю. “Во втором круге давай два дня отдыха”. Я так и сделал. Теперь вижу: правильно Юрий Палыч посоветовал. Чем ближе конец сезона, тем больше игроки устают — как физически, так и психологически. Еще с Андреем Владимировичем Лексаковым часто общаюсь. Он в моей судьбе большую роль сыграл. Я ведь первый раз поступил в ВШТ, не понимая до конца, зачем мне это нужно. В итоге был отчислен за непосещаемость. Лексаков со мной потом долго беседовал, убеждал, что даже самые великие игроки должны сидеть за партой, если они хотят чего-то добиться на тренерском поприще. И, знаете, убедил! Второй раз я уже пошел учиться осознанно.

— Романцев как-то сказал: “Для Юрана мой телефон всегда включен”. Это правда?

— Так и есть. Но я не могу просто так Олегу Ивановичу позвонить. Вроде уже давно не игрок “Спартака”, а Романцев — не главный тренер. Но барьер между нами все равно остался. Как через него переступить — не знаю. Хотя зимой мы встречались на семинаре в Лужниках и нормально пообщались. Романцев, помню, обрадовался, узнав о переходе в “Шинник” Павленко. Он к этому футболисту неравнодушен.

— “Мечтаю соединить киевскую агрессивность со спартаковским контролем мяча” — ваша фраза?

— Моя.

— Получается?

— В отдельных матчах — да. Особенно в начале сезона, когда игроки были еще свежими. После победы над “Торпедо” в Москве мне многие известные специалисты про игру “Шинника” добрые слова говорили. Не скрою, было приятно.

— Мне запомнилась еще одна ваша реплика из старых интервью: тренировать детей — это не мое. Почему, Сергей Николаевич?

— Во-первых, у меня терпения не хватит мальчишкам все объяснять и показывать. Это каторжный труд! Во-вторых, чтобы быть детским тренером, нужно убить в себе все амбиции. А я всегда привык быть на виду. Для себя решил: лет через пять уеду работать в Европу.

— Простите, а вас там ждут?

— Когда “Шинник” проводил сбор в Португалии, местные журналисты постоянно интересовались, не планирую ли я вернуться в их страну в качестве тренера. Желание такое, если честно, есть. Связи со старых времен тоже остались. Бывший президент “Байера” Райнер Кальмунд — мой давний знакомый. Как и чемпион Европы-96 Томас Штрунц. Хорошие отношения у меня сложились и с президентом “Порту” Нуну Пинту да Коштой. В общем, в этом плане все нормально. А по поводу “ждут или не ждут”… Скажу банальную вещь: нужно нормально работать — и тогда тебя заметят.

— “Шинник” в следующем году не бросите?

— У меня с ярославским клубом действующий контракт. Есть поддержка со стороны властей. Если и дальше все будет так же серьезно, обязательно доведу дело до конца.

— До какого?

— Моя задача после выхода команды в Премьер-лигу состоит в том, чтобы “Шинник” там играл, а не мучился. Вот к этому и буду стремиться.

В “БЕНФИКЕ” ВЫКУРИВАЛ ПО 3 СИГАРЕТЫ В ДЕНЬ, А СЕЙЧАС — ЦЕЛУЮ ПАЧКУ

— Курить давно начали?

— Еще когда был игроком. В “Бенфике” Свен-Йоран Эрикссон к курящим футболистам спокойно относился. Правда, если тогда я ограничивался тремя сигаретами в день, то сейчас порой за сутки целая пачка “улетает”.

— Старые травмы напоминают о себе?

— Нога, которую сломал еще в дубле киевского “Динамо”, у меня как термометр. На смену погоды сразу реагирует. Голова тоже иногда побаливает, но все это мелочи. Я на них внимания не обращаю.

— Особенно по сравнению с инвалидностью Сергея Щербакова…

— Эх, Серега… У меня в жизни было несколько моментов, когда, что называется, Бог отвел. И травмы страшные получал, после которых люди обычно в коме лежат. И друзей моих расстреливали, когда меня среди них чудом не было. Все, что с нами происходит, предрешено на небесах.

Сергей  Николаевич  ЮРАН

родился 11 июня 1969 года в Луганске.
Играл в командах “Заря” (1985-87), “Динамо” К (1988-91), “Бенфика” (1991-94), “Порту” (1994-95), “Спартак” М (1995, 1999), “Миллуол” (1996), “Фортуна” Д (1996-97), “Бохум” (1997-98), “Штурм” (1999-2001). Прошел школу таких тренеров, как Валерий Лобановский, Свен-Йоран Эрикссон, Бобби Робсон,  Олег Романцев, Павел Садырин.

Чемпион и обладатель Кубка СССР (1990), 2-кратный чемпион Португалии (1994-95), чемпион России (1999).
Тренерская карьера: “Спартак”-дубль (2003), “Динамо” Ставрополь (2004), “Диттон” Латвия (2006), ТФМК Эстония (2006), “Шинник” (2007).



    Партнеры