Один в поле воин

Музейные работники получают зарплату через суд

21 августа 2007 в 16:06, просмотров: 478

Не утихают страсти по поводу музея-заповедника “Абрамцево”. После того как прежнего директора обвинили в распродаже земельных участков, на смену ему пришел новый руководитель. Свою карьеру он начал с того, что разогнал всех специалистов с многолетним стажем, о чем “МК” писал не раз. За год из “Абрамцево” уволилось около 30 музейщиков.

В июне из-за конфликта с директором - господином Пентковским ушли еще 2 сотрудника из “старой гвардии”: хранитель коллекции дерева и коллекции керамики. А вот Елена Митрофанова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом, решила так просто не сдаваться и бороться за любимую работу.

В свое время Пентковский ликвидировал экспозиционно-выставочный отдел, хотя он успешно работал.

Осталась одна Митрофанова. Ну действительно, зачем нужна заведующая, если отдела нет? Верой и правдой служила Митрофанова музею более пяти лет. Однако при новой власти трудовой дисциплине неугодных  стали оказывать повышенное внимание. Елене Николаевне было объявлено два дисциплинарных взыскания: выговор и замечание за опоздания на работу. Никакие справки от врача, не помогли. Взыскание ей объявили в феврале, а в марте уменьшили зарплату с семи тысяч рублей до четырех. Елена Николаевна подала в суд. Дело должно было слушаться в прокуратуре Сергиево-Посадского района, но администрация музея пошла на попятный, видимо, понимая, что проиграет, и выговоры сняла. Причина тому — предписания трудовой комиссии. Но вот денежный вопрос оставался открытым.

— Администрация музея объясняла резкое уменьшение зарплаты тем, — рассказал адвокат Митрофановой Альберт Абызов, — что изменилась система оплаты труда. Но есть закон, который предусматривает порядок изменения оплаты. Логика судебного процесса свелась к тому, что суд удовлетворил бы наши требования и взыскал бы сумму долга  30 тысяч рублей.

Чтобы не получать решение суда, администрация музея согласилась на мировое соглашение, но сделало предложение Митрофановой, — прекратить трудовой договор, взамен она получит зарплату, не выплаченную ей вовремя. Зарплату Митрофановой вернули и даже выплатили компенсацию. Это пусть небольшая, но победа над произволом, который творится в государственном учреждении культуры.

Хотя на фоне информации, которая стала доступна “МК”, трудовые конфликты меркнут. Господин Пентковский всячески старается поддерживать свой имидж “защитника” охранных зон музея-усадьбы и ее рачительного хозяина. Однако “защитник” охранных зон Абрамцева и Хотькова господин Пентковский намерен в ближайшее время “освоить” два приобретенных им под индивидуальное жилищное строительство земельных участка: один с видом на Троице-Сергиеву лавру, другой — с видом на Хотьковский монастырь. Место удивительной красоты, но вот незадача, находится оно как раз в охранной зоне. Строительство уже началось.



Партнеры