Иконой по порокам и разгильдяйству

Серпухов опять спасает икона Божией Матери

21 августа 2007 в 15:58, просмотров: 511

Завтра в Серпухове снова состоится крестный ход. Народ пойдет с иконой Божией Матери “Взыскание погибших” из Спасской церкви в Ильинскую. А неделей раньше образ, особо почитаемый православными, с молитвами и церковными песнопениями несли в Спасский храм из Владычного монастыря, куда, в свою очередь, он был доставлен из собора Николы Белого…

Замечательной этой традиции уже шесть лет. Если за точку отсчета брать 2002-й, в котором местное духовенство приняло решение вспомнить о крестных ходах позапрошлого и прошлого столетий, спасавших старинный город от страшных напастей. Это теперь список иконы Божией Матери “Взыскание погибших” есть в местном кафедральном соборе Николы Белого. А в 1871-м, когда в Серпухов вползла холера, начавшая косить народ пачками, чудотворный образ пришлось нести из Георгиевского храма города Болхово Орловской губернии.

В Серпухове с иконой ходили в холерный год по улицам и домам. И напасть отступила. До 1892-го. Когда страшное слово “холера” прозвучало вновь, народ попросил духовенство о крестном ходе с уже побывавшей в городе иконой. И снова болезнь оказалась поверженной.

Участники одного из нынешних крестных ходов вспоминали и тот случай, который был уже на их памяти. Пожилая женщина рассказывала о том, как в 1941-м ее бабушка и все соседки по коммуналке  готовились покинуть город, обстреливаемый немцами. Но зашел батюшка и успокоил, пояснив, что с эвакуацией спешить не надо, небесная заступница не даст город в обиду. Только что состоялся крестный ход с ее образом. И немцы в Серпухов войти так и не смогли.

Но почему вновь крестные ходы, да еще в течение целого месяца? Матушка Елизавета, хрупкая монахиня, следовавшая за вознесенной на плечи дюжих горожан иконой, тихо пояснила, что нынче взыскание нужно людям, чья вера пошатнулась, тем, кто попал в плен к порокам и не может выбраться из них в одиночку. Есть надежда, что после крестного хода их меньше станет.



Партнеры