Жители Подмосковья предпочитают север югу

Рейтинг подмосковных районов впервые проведен специалистами ВНИИ культурного и природного наследия

21 августа 2007 в 15:37, просмотров: 323

Столичные ученые выяснили, какие уголки Московии наиболее привлекательны с точки зрения граждан, а какие, наоборот, вызывают негативные эмоции.

Московская область делится на так называемое верхнее, “элитное” Подмосковье с монастырями и усадьбами и менее престижное нижнее, фабрично-заводское. Помимо прочих условий жизни на статус районов влияет их культурная и социальная ценность. А это в конечном счете отражается на ценах на землю и жилье.

Как сообщили “МК” в Российской академии наук, чтобы изучить этот феномен объективно и составить карту привлекательности (непривлекательности) подмосковных районов, ученые с 1978 года проводили опросы представителей различных социальных групп. К примеру, люди сравнивали облики зданий, архитектурных ансамблей и городов в целом. Опрос охватил более 1550 респондентов. В результате авторы создали рейтинговую таблицу и оценочную карту районов Подмосковья.

Самыми эстетически привлекательными были признаны такие уголки Московской области, как Архангельское, Звенигород, Новый Иерусалим, Иосифо-Волоколамский монастырь. А в “черный” список угодили Ногинск, Подольск, Орехово-Зуево, Мытищи, Электросталь. По мнению ученых, районы набирают высокий рейтинг в большей степени благодаря сохранившимся монастырям и усадьбам. Немаловажным фактором является также экологическое благополучие. Обилие же промышленных предприятий и происхождение населенных пунктов из торговых и фабрично-заводских слобод, наоборот, снижает баллы. Впрочем, дело не только в географии: относительно высокий рейтинг имеют южные Зарайск и Коломна, где сохранились старинные кремли.

Итак, в рейтинге подмосковных районов первые места заняли Сергиево-Посадский, Одинцовский, Истринский, Коломенский, Волоколамский районы, а в конце таблицы расположились Орехово-Зуевский, Балашихинский, Подольский и Ногинский.

Ученые полагают, что результаты исследования могут представлять интерес для градостроительства, а также прогнозирования рынка недвижимости и стоимости земли.



Партнеры