Опасные игры

“Двухколесники” взяли за норму езду без правил

21 августа 2007 в 15:21, просмотров: 772

Неуравновешенных людей среди водителей хватает. Но не до такой степени, чтобы говорить о повальном психозе. Однако, не ровен час, доведут все-таки автолюбителей до белого каления. И не кто иные, как мотоциклисты, скутеристы и им подобные, для которых езда без правил стала нормой жизни.

Типичная ситуация: машины в два ряда ползут в пробке, а между ними лавирует лихой наездник на двухколесном “железном коне”. Обгон слева, справа — большой разницы нет. Немудрено, что за первую половину 2007 года количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта в Московской области увеличилось на 6,7%. По вине мотоциклистов произошло 347 ДТП, в них погибли 49 человек и 387 ранены.

10 августа в Красногорске мотоцикл “Ямаха” столкнулся с “девяткой”, выехав на “встречку”. С телесными повреждениями и закрытым переломом правого голеностопа мотоциклист отправлен в больницу. 15 августа новая авария с участием мототранспорта в поселке Мечниково Красногорского района. Из-за столкновения с “СИАЗ1111” водитель мопеда с закрытой черепно-мозговой травмой доставлен на больничную койку. Жители города еще долго не забудут, как  на Павшинском перекрестке все утро под пассажирским автобусом лежало распростертое тело, накрытое черным чехлом… Водитель скутера не справился с управлением и угодил прямо под колеса, скончавшись на месте от травм.

— Увлечение скутерами стало целой проблемой, — говорит начальник ОГИБДД УВД по Красногорскому району Виктор Кузнецов. — Причем заигрываются не только дети, но и взрослые. Кроме того, водители не воспринимают мопедистов как полноправных участников дорожного движения и, даже когда те имеют преимущество, им его не предоставляют.

Красногорские инспектора уже не раз убеждались, насколько  безответственна может быть родительская любовь. Однажды на шоссе навстречу патрульной машине ГИБДД выехал… 9-летний скутерист. Да не один, а с двумя такими же пассажирами! В другой раз на улице был отловлен 10-летний пацан, которому мопед подарил папа. Забыв при этом дать сыну маломальское понятие о Правилах дорожного движения.

Один такой лихач-малолетка уже доигрался. Во дворе жилого дома он сбил 6-летнюю девочку. Мама была рядом, но не успела молниеносно среагировать (а что еще можно сделать в такой ситуации?!), потому что везла в коляске второго ребенка. Малышка получила перелом ключицы, а скутерист всего лишь отделался легким испугом, скрывшись к тому же с места ДТП.

— Сотрудники ГИБДД могут только ссадить малолетнего водителя со скутера и передать его родителям, — продолжает Кузнецов. — Но даже этого они порой сделать не в силах. Завидев инспектора, подростки пускаются наутек. При таком отношении  эта дорога может привести только к новым авариям и покалеченным жизням.



КУДА НЕ ЕХАТЬ В ВЫХОДНЫЕ

На 38-м км автодороги Москва—Санкт-Петербург идет строительство транспортной развязки;
автодорога Москва—Санкт–Петербург—Солнечногорск—Спасс в районе 32—33-го км — ремонт покрытия;
автодорога Москва—Дубна (57-й км) — строительство автодороги на Шулково;
автодорога “Холмогоры” (20—22-й км) — строительство транспортной развязки, на 47-м км — ремонт опоры моста, на 75-м — ямочный ремонт;
автодорога Москва—Щелково (23-й, 26-й км) — строительство надземных пешеходных переходов;
автодорога Путепровод — Медвежьи Озера (0—2-й км) — реконструкция дороги;
автодорога “Урал” (159-й км) — укладка асфальта, на 28—33-м км — ямочный ремонт.

Особо тяжело  с мостами и путепроводами:
Лотошино—Суворово—Клин (81-й км) — реконструкция моста;
автодорога Москва—Н.Новгород — ремонт двух мостов на 34-м и 54-м км.
Автодорога “Дон” (39—41-й км) — переключено движение на мостах через железнодорожные переезды (транспорт движется в сторону области и из области), на 108—110-м км — обслуживание мостов, на 95—109-м км — ямочный ремонт;
Каширское шоссе (56-й км) — ремонт моста;
автодорога “Балтия” (25-й км) — подготовка к реконструкции путепровода, на 46-м км — ремонт путепровода, на 49-м км — ремонт путепровода в зоне транспортной развязки, на 101-м км — ремонт путепровода, на 118-м км — реконструкция транспортной развязки;
автодорога Тверь—Лотошино—Шаховская—Уваровка (6-й км) — ремонт моста.
На Симферопольском шоссе (47-й км) — прокладывали коммуникации.
На Москва—Рославль (36—37-й км) — строительство пешеходного перехода, и оно, конечно, не закончится. На 41—46-м км — нанесение дорожной разметки, на 20—22-м и на 57—67-м км — ямочный ремонт.
На автодороге “Украина” (52—58-й км) — установка опор освещения, на 58-м км — замена металлического отбойного бруса, на 58—74-м км — нанесение дорожной разметки.
(По информации ГИБДД).



    Партнеры