Бытовуха под медовуху

В Подмосковье снова массово рубили врага топорами

21 августа 2007 в 15:15, просмотров: 642

Вот и смешались в кучу “кони, люди”. Это под Хотьковом в минувшие выходные прошел второй фестиваль “Городецкое гульбище”. На нем показывали свое мастерство клубы исторической реконструкции из России и СНГ. Корреспонденты “МК”, само собой, мимо пройти не могли. И в меру сил и относительной молодецкой удали  примерили на себя древние рыцарский шлем и кольчугу.

О неприятном. Большинство услуг на ратном поле оказались платными. Стрельнуть из лука, метнуть копье, залезть на столб — всё за пусть небольшие, но деньги. Рынок. Мы даже искупаться захотели, направились к ближайшему водоему и наткнулись на дружелюбного охранника, который поведал, что водная гладь находится в частной собственности и здесь разводят рыбу. Ладно — решили мы. Будем ходить грязными. Тем более что отсутствие налаженного современного быта — это отличительная особенность жизни уважающего себя исторического реконструктора. Участники жили в максимально приближенных к реалиям эпохи условиях. То есть наслаждались уютом шалашей и палаток, устраиваясь на ночлег на шкурах. Одеты и обуты все были поголовно в домотканые одежды и самодельные башмаки, мягкие сапоги, обмотки. В общем, не в обувь, а в “обувку”.

Но меня, как всякого мальчика, интересовало оружие, которое было широко представлено. Подхожу к прилавку (все можно было купить), на котором выложены кольчуги. Которая попроще — стоит 10 тысяч рублей. Прошу примерить. Мне велят встать на колени и вытянуть руки вверх, а потом, когда на голову набросили изделие, руки велят развести в стороны. Как-то и не тяжело.

— Так мы же и говорим, это “бюджетный” вариант. Спасет только от удара мечом вскользь.

Мне тут же демонстрируют этот удар. Чиркают по кольчуге боевым топором. Не то чтобы очень больно, но ощутимо. Затем в мое брюхо тыкают наконечником стрелы.

— Вот видишь, эта стрела предназначена для поражения незащищенных воинов. От нее кольчуга спасет. А вот эта, с узким наконечником, пройдет, и тогда хана тебе…

Прошу примерить другую кольчугу (стоит 75 тысяч). Все по новой: вставание на колени и руки вверх. Если предыдущая кольчужка была коротка, то эта чуть не до колен. И весит поболее. В такой не повальсируешь.

Делаю несколько махов руками, как в боксе. Неудобно.

— Эта кольчуга гарантии тоже не дает. Если по руке удар или по ключице, то ты уже не боец. Но если стрела на излете или  удар вскользь, но посильнее, чем в прошлый раз, то поможет.

Да, с техникой безопасности у древних было не все в порядке. Михаил из клуба “Гладиатор” предлагает мне поупражняться с мечом. Тоже нелегкое дело. Этот клинок весит всего-то килограмм, а пару раз махнул (к слову, не очень и быстро получилось), и как-то рука устала. Представители этого клуба занимаются Русью и Западной Европой XI—XV веков. Ну и продают “реплики” (то есть, проще говоря, копии) с мечей и шлемов. Шлем стоит до 16 тысяч, меч около восьми.

В другом месте мне показывают лук. Он сделан из дерева, рога венгерского буйвола и сухожилий. Стоит как хорошее охотничье ружье — свыше 1000 евро. Но и делают его больше года. Тут же начинаются соревнования по стрельбе. Участники споро отправляют стрелу за стрелой в мишень. Попадают далеко не все и не в “яблочко”. Робин Гудов что-то не видать.

Поляна гудела. Землянки, тир для копий, для луков, детская площадка с дошкольниками, сошедшимися в сече на пластиковых трубках. И — туалеты. Пластиковые, всем знакомые синие кабинки. Эту часть быта наших предков воссоздать устроители почему-то не рискнули.

Но на десерт было главное блюдо — массовое побоище. Викинги, казаки, древние русичи, отметились (вернее, отметелились) все. Хорошо еще, без смертоубийства обошлось.

А еще на поле играли менестрели, ходили лошади, варили еду по древним рецептам, красили одежду и много еще чего делали. Одним словом, поиграли в дремучее Средневековье. А туристы — полюбовались. Под квас, пиво и медовуху (их реконструировать не надо было). Желающих отдохнуть в Древней Руси было достаточно. Но — несколько часов. А потом на машинах и электричках все разъезжались в XXI век.



Партнеры