МИНФИН кроит деревенский бюджет

Без денег власть не всласть

21 августа 2007 в 14:59, просмотров: 398

Реформа местного самоуправления, о необходимости которой говорилось так долго, похоже, начинает приобретать конкретные очертания. В Московской области, как известно, к ее реализации подошли с большой осторожностью, разбив процесс передачи власти местному самоуправлению на несколько этапов. Год от года вновь образованные территориальные образования — а их теперь на территории Подмосковья около четырехсот — получали все больше полномочий. Теперь дело приблизилось к главному — к бюджету и финансам. Точнее, к возможности распоряжаться тем и другим.

Вся власть уходит на места, чтобы население могло на нее эффективно влиять и участвовать в процессе управления, — так вкратце можно сформулировать цель и задачи реформы. Для этого, собственно, и были нарезаны в Подмосковье границы новых 400 муниципалитетов, где каждая деревня — сама себе голова.

Избранные в 2006 году главы поселений и сельсоветы (депутатские органы) только и ждут: когда же? Когда настанет их очередь порулить?

Однако без денег власть не всласть. Они же остаются для небольших поселений — особенно в сельских и в дотационных районах — самой большой проблемой. Для безбедного существования нужна “удойная” налогооблагаемая база, чтобы сформировать нормальный местный бюджет. А где в деревне найдешь знатоков в таком тонком деле?

На помощь должно прийти областное министерство финансов. В связи с тем что с 1 января 2008 года бюджетный процесс в Подмосковье будет организован в новых условиях, специалисты этого ведомства станут работать с администрациями вновь созданных поселений по формированию межбюджетных отношений. Как нам прокомментировали в региональном минфине, уже сейчас в его кабинетах ведется подготовка типовых положений и инструкций, осуществляется мониторинг хода составления бюджетов поселений на 2008 год, территориальным финансовым управлениям и органам местного самоуправления оказывается правовая, методическая и практическая помощь.

Один из основных источников денежных отчислений в бюджет — налоги предприятий и организаций, работающих в области, но зарегистрированных в Москве. Налоги же с предпринимательской деятельности зачисляются в бюджеты по месту регистрации юридического лица. Тема для области важная: в Подмосковье стараются убедить фирмы платить налоги там, где работаешь. Сегодня, когда от “сознательности” бизнеса начинают зависеть четыре сотни муниципалитетов, проблема приобретает особую актуальность. Также необходимо успеть отмобилизовать дополнительные доходы в местные бюджеты, снизить задолженности организаций по налоговым платежам и др.

Всем этим сейчас и озадачен минфин, помогая молодой местной власти, не сдавшей пока экзамен по специальности “управление и финансы”. Напомним, что с 2000 по 2006 год собственные доходы (налоговые и неналоговые) консолидированного бюджета области увеличились с 28,8 млрд. рублей до 147,8 млрд. рублей. Консолидированный бюджет области в 2009 году должен быть сформирован в объеме не менее 500 млрд. рублей, в 2010 году — 530—540 млрд. рублей.



    Партнеры