Экстремистов не пустят на футбол

На стадионах запретят неспортивные лозунги

22 августа 2007 в 19:09, просмотров: 566

МВД России подготовило проект закона “О безопасности на спортивных аренах”. Он уже одобрен МЧС, ведомствами культуры и спорта. В этом законопроекте будут четко прописаны требования сертификации безопасности стадионов и правила поведения болельщиков.

МВД хочет рационально разграничить ответственность между своими сотрудниками и администрацией стадиона. Ведь выделяя огромное количество милиционеров на футбольные матчи, МВД тем самым оголяет другие участки в городах. По мнению министерства, надо усилить на стадионах собственные службы безопасности, увеличить количество технических средств охраны.

Со стадионов уже убрали ОМОН и наряды с собаками, разрешили фанам выплескивать эмоции с помощью барабанов и труб, баннеров и другой атрибутики. Но это не касается экстремистских лозунгов и тенденций, которые в последнее время только усилились. Достаточно вспомнить инцидент во время футбольного матча между командами “Крылья Советов” и “Спартак”, когда после выхода на поле спартаковца Веллитона на трибуне появился расистский лозунг. Так вот, предлагается внести в закон положение об особой общественной опасности экстремистских действий. А в Уголовном кодексе ужесточить статью о наказании за такие преступления. Особенно за вовлечение в “борьбу за чистоту расы” несовершеннолетних.

Это не первая попытка МВД навести порядок на футбольных матчах. Первый замминистра МВД Александр Чекалин говорил о необходимости этого закона в интервью “МК” еще в начале года. Тогда же была составлена база на наиболее радикально настроенных болельщиков. Им даже собирались ограничить вход на матчи.

Подобные меры действуют почти во всех странах Евросоюза.

По предложению министерства за каждым футбольным клубом планируется закрепить ответственного сотрудника милиции.

А при Российском футбольном союзе намечено создание Центра исследований в сфере футбола, где также планируется всесторонне изучать вопросы безопасности. В работе центра примут участие специалисты из МВД России.

Александр Чекалин считает, что давно уже назрела необходимость создания единой системы безопасности, которая позволит скоординировать действия Российского футбольного союза, силовых министерств и ведомств, футбольных клубов, администраций спортсооружений и служб безопасности.



    Партнеры