Гаражи поднимут в небо

Автовладельцы будут тратить на парковку 9 тысяч рублей в год

22 августа 2007 в 19:06, просмотров: 725

Программы гаражного строительства принимаются в столице регулярно начиная с 1996 года, однако серьезного облегчения автовладельцам они пока не принесли. Общественных паркингов, которые могли бы разгрузить магистрали от неправильно поставленного транспорта, пока еще очень мало, а индивидуальные гаражи слишком дороги. Даже в спальных районах их стоимость начинается от 10 тыс. долларов. Решить проблему “лишнего” транспорта на городских улицах власти надеются с помощью создания в Москве “единого парковочного пространства”.

Новая программа, реализация которой начнется в 2008 году, предусматривает комплексное строительство гаражей, механизированных и перехватывающих паркингов, наземных “сэндвичей” и подземных боксов. А также имеются многочисленные оригинальные проекты типа прохождения автомобильных дорог по крышам зданий, внутри которых расположены парковочные места, и организации суперпаркингов под Тверской улицей и Новым Арбатом. Разработчики программы “единого парковочного пространства” говорят, что она объединит все имеющиеся в городе законодательные акты, касающиеся гаражного строительства, и будет представлена на рассмотрение правительства Москвы уже в сентябре—октябре 2007 года.

Строительство гаражей в Москве впредь планируется вести, исходя из нужд конкретного района. Для этого специалисты собрали и обработали статистическую информацию о количестве жителей каждого из 125 московских районов, их доходах, числе приезжающих гостей, сосредоточении мест общественного пользования (бизнес-центров, театров, ресторанов и т.д.), объемах перспективного строительства, а также подсчитали уже имеющиеся парковочные места, включая “ракушки”. На основании полученных данных будут приниматься решения как об объеме гаражного строительства на конкретной территории, так и о том, какие именно паркинги там нужно строить. В целом по Москве к 2020 году должно появиться около 2,5 млн. парковочных мест. Из них 150 тыс. придется на долю перехватывающих стоянок, примерно 70 тыс. машино-мест планируется создать на улицах города, еще 50 тыс. мест на подходах к границе Центрального административного округа и 20 тыс. мест внутри Садового кольца.

В горадминистрации отмечают, что для строительства перехватывающих паркингов уже подобрано 82 участка. В списке первоочередных объектов 8 адресов — рядом со станциями метро “Водный стадион”, “Ботанический сад”, “Печатники”, “Домодедовская”, “Ясенево”, “Теплый Стан”, а также две площадки в районе “Петровско-Разумовской”. В минувший вторник на заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что впредь перехватывающие паркинги будут строиться рядом со всеми новыми станциями метрополитена.

Заставить москвичей оставлять своих “железных коней” на периферии поможет “кнут” — стоимость парковки в центральной части города будет существенно выше, чем в районе МКАД. Кроме того, планируется ввести систему штрафов за парковку в неустановленных местах, а в перспективе — и платный въезд в центр. Чтобы сориентировать водителя о местонахождении ближайшей к нему стоянки и наличия на ней свободных мест, на основных магистралях предполагается повесить специальные электронные табло.

В отличие от западных стран в Москве будут сразу устанавливаться паркоматы нового поколения, которые принимают не монеты, а смарт-карты, баланс которых можно пополнять. Это сокращает расходы на инкассацию и делает бессмысленным взлом автоматов.

Программой создания “единого парковочного пространства” предусматривается, что из общего количества машино-мест в распоряжении городских властей останется только 60 тыс. мест на платных уличных парковках (преимущественно в центре Москвы) и 100 тыс. мест на перехватывающих автостоянках. Все остальные паркинги будут принадлежать частным компаниям. Ежегодный оборот всех платных стоянок столицы в перспективе должен достигнуть 25—28 млрд. руб. Это означает, что каждый автовладелец будет платить за парковку примерно 8—9 тыс. руб в год.



Партнеры