Вредить здоровью будут со знанием дела

Порядок, в соответствии с которым судмедэксперты и другие специалисты станут определять степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвердило Правительство России

22 августа 2007 в 18:20, просмотров: 390

Как стало известно “МК”, до последнего времени существовали только признаки, на основании которых эксперты могли установить, насколько серьезны для пострадавшего последствия — тяжкий, легкий или средней тяжести вред здоровью. Все они были прописаны в Уголовном кодексе России. Теперь же правительство постановило, кто, как и когда должен заниматься определением тяжести вреда.

К примеру, для того чтобы установить, что некие действия повлекли за собой психическое расстройство, судмедэксперты должны позвать на помощь врача-психиатра. А утверждать, что пострадавшего превратили в наркомана или токсикомана, может только комиссия, в состав которой входит нарколог или токсиколог. Акушер-гинеколог должен участвовать в заседании экспертов, которые выясняют, действительно ли здоровью женщины был причинен вред, повлекший за собой прерывание беременности. Зато установить, что лицо пострадавшего было неизгладимо обезображено, суд может самостоятельно. Судмедэкспертам в этом случае остается лишь подтвердить, что повреждения действительно серьезны.



Партнеры