Синод не тронул “мятежника”

Епископ Диомид может пока спать спокойно

22 августа 2007 в 18:12, просмотров: 1188

Закончилось очередное заседание Священного синода Русской церкви. По итогам двое священнослужителей “наказаны”, но епископа Чукотского и Анадырского Диомида, выступившего со скандальными открытыми письмами, решили не трогать.

Напомним, что в апреле этого года разгорелся скандал, связанный с деятельностью молдавского епископа Петра (Мустяцэ). Его решили отправить на исправление в один из молдавских монастырей. В ответ он потребовал... вернуть 400 тысяч евро, которые, по его словам, заплатил одному из постоянных членов Священного синода за епископский сан. После внутрицерковного расследования последовало наказание строптивого епископа — его лишили занимаемой кафедры.

Подвергся наказанию и ректор смоленской семинарии, священник Виктор Савик, который создал это учебное заведение и 18 лет возглавлял его. Весной этого года был арестован преподаватель смоленской семинарии по обвинению в педофилии. Хотя некоторые церковные аналитики связывают увольнение Виктора Савика не с этим фактом, а с происками викарного епископа Смоленска Игнатия (Пунина), бывший ректор отправлен в почетную ссылку в Берлин. Пока неизвестно, кто займет его место. Скорее всего им станет епископ Игнатий.

Верующие с замиранием сердца ожидали кар, которые должны были обрушиться на голову мятежного епископа Чукотского и Анадырского Диомида (Дзюбана). Он еще в феврале выступил с открытым письмом на имя патриарха, настаивая на том, чтобы Русская церковь жила согласно собственному уставу. В июне появилось очередное его письмо с призывом немедленно созвать Поместный собор для решения неотложных проблем РПЦ. Но “мятежника”, как и предсказывал “МК”, “митрополитбюро” тронуть не осмелилось.

Также стало известно, что патриарх все же поедет в Страсбург на очередную ассамблею ПАСЕ. А патриархийную делегацию в США, где будут проходить торжества, связанные с 40-летием священнического служения главы Зарубежной церкви митрополита Лавра, возглавит Краснодарский митрополит Исидор.



Партнеры