Саудовская Аравия справит новоселье в Москве

Посольство Королевства Саудовская Аравия в России вскоре поменяет “прописку”

22 августа 2007 в 17:45, просмотров: 519

До 2010 года дипломатическое представительство этой ближневосточной монархии должно обосноваться на улице Улофа Пальме.

Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, строительство нового дипкорпуса развернется на свободном от застройки земельном участке площадью 1,17 га. При этом общая площадь комплекса зданий не превысит 8400 кв. метров, а земельный участок будет передан саудовской стороне в долгосрочную аренду сроком на 49 лет.

Дипломатические отношения между нашими странами были установлены еще в 1926 году. СССР одним из первых признал государственный суверенитет Саудовской Аравии, объявленный королевством в том же году.

Эти отношения развивались вплоть до 1937 года, когда в одностороннем порядке из Эр-Рияда был отозван первый посол Страны Советов в Саудовской Аравии и Йемене Карим Хакимов. По возвращении в Москву его обвинили в шпионаже в пользу Англии, Турции и Японии и расстреляли. Кстати, сейчас в родной башкирской деревушке дипломату установлен памятник, а правительство Саудовской Аравии периодически оказывает родственникам Хакимова материальную и моральную помощь.

Только в 1990 году между двумя государствами было подписано соглашение о возобновлении отношений. Еще через год Россия и Саудовская Аравия обменялись диппредставительствами. С этого времени посольство зарубежной страны арендует у России здание в 3-м Неопалимовском переулке. Строение полностью отвечает современным требованиям — оно было построено в конце 80-х годов прошлого века. Но саудовская сторона с первых дней своего пребывания в нем просила российские власти о выделении участка для строительства нового комплекса посольства. Возвести диппредставительство королевство намерено по собственному проекту, с учетом исторических, архитектурных и культурных традиций. Все затраты на проектно-изыскательские и строительные работы Саудовская Аравия берет на себя.



Партнеры