Всей семьей — в участок

“МК” нашел в Москве единственного милиционера в четвертом поколении

22 августа 2007 в 17:41, просмотров: 549

Участковый уполномоченный Александр Адеев сразу показался мне своим человеком. Во-первых, он работает на соседней станции метро. Во-вторых, живет в квартире, которую пять лет назад занимал сам Алексей Меринов (великий русский художник конца XX — начала XXI века, карикатурист “МК”). То есть человек ежедневно дышит атмосферой искусства. Ну а в-третьих, Александр Адеев — единственный в Москве милиционер в четвертом поколении. Где еще встретишь такого?

Обычный человек с трудом может себе представить такую семью. А вдруг они обращаются друг к другу “товарищ майор”? Но на самом деле династия хороша в любой профессии, и благодаря советам отца и деда майор милиции Александр Адеев чувствует себя на вверенной ему территории как комиссар Каттани плюс комиссар Мегрэ: только за прошлый год он раскрыл 11 преступлений.

— А это мой прадед, Алексей Степанович Евстратов, — Александр достает из альбома фотографию полувековой давности. — Он родился в 1895 году и с 1945 по 1950 год работал в 88-м отделении милиции Москвы. Так и умер на рабочем месте в возрасте 55 лет. Прадед был милиционером патрульно-постовой службы, старшиной.

— Рассказывал он что-нибудь вашей маме? Ну, “Черная кошка”, банды…

— Нет, тогда о своей службе предпочитали не распространяться. Но мне кажется, различий в нашей работе немного. Если только раньше в ППС работали без машины, пешком… А вот мой дедушка, Александр Александрович Адеев. Он с 1950 по 1980 год служил в 132-м отделении милиции. Сначала командовал в ППС, потом ушел в участковые и 15 лет был старшим участковым инспектором. Уволился в звании подполковника. Именно он, кстати, дал мне лучший профессиональный совет...

Александр Адеев открывает передо мной толстый “кондуит”. В этой тетради — все хозяйство участкового: 1363 квартиры и 3572 человека. В свое время, только поступив на работу, Александр за год обошел всех и всем вручил свою визитку. Именно дедушка говорил ему всегда: “Тетрадь, Саша, это твое все! Палочка-выручалочка на участке”.

— Основной принцип моего дедушки: “Если обещаешь человеку помочь, надо сдержать слово”. Этого принципа я и придерживаюсь. Вот… А это мой отец, Виктор Александрович Адеев, — с фотографии на меня смотрит настоящий герой советского детектива. — Он служил в милиции с 1975 по 2003 год и занимался раскрытием экономических преступлений. Сначала в ОБХСС, потом в ОЭП. Когда он был начальником отделения ОРЧ ОБЭП УВД СЗАО г. Москвы, то лично выявил группу мошенников, которые два года подряд присваивали квартиры умерших граждан. Тогда была возращена 21 квартира. 

— А это — я. Меня, кстати, назвали в честь деда, а я своего сына — в честь отца. В органах с 1995 года, сначала, как прадед и дед, пошел в ППС. Через три года перешел в участковые, а с 2004-го — старший участковый уполномоченный.

— Никогда не было желания прервать династию?

— Нет, я всю жизнь мечтал работать в милиции. Это очень интересно, тут необходимо знание психологии. Люди же разные ко мне в кабинет приходят. Вот, например, заявляется человек и с порога грубит. Я его сажаю на стул около стенки, и очень скоро с него все хамство слетает, потому что сидеть неудобно. Мелочь, а ведь работает!

 



    Партнеры