Йо-йо моё

“Ловкость рук и никакого мошенничества” — новый девиз столичной молодежи

22 августа 2007 в 17:29, просмотров: 1791

Йо-йо настолько прочно вошло в молодежные массы, что, пожалуй, не осталось ни одного человека, который бы не попробовал вращать “чертика” на веревочке. Пришло время выводить в свет его младших братьев! Знакомьтесь: астроджекс, диаболо, волчок, Powerball. Эти skill-toys (игрушки, требующие определенных навыков) завоевывают все больше популярности среди столичных тинейджеров. Обо всех тонкостях входящих в моду игрушек “МК” поведал эксперт по вращению skill-toys Денис Цеханович.

Самая популярная на сегодняшний день забава — астроджекс. Это три пластмассовых или резиновых шарика размером с грецкий орех. Два шарика закреплены на концах веревки, а третий свободно нанизан между ними.

Астроджекс был изобретен всего 15 лет назад американским физиком Лейзи Шоу, который догадался связать три грецких ореха зубной нитью. А в Москве игрушка и вовсе появилась совсем недавно — стараниями Дениса Цехановича! Сейчас он активно занимается продвижением астроджекса в столице.

— Для начала нужно научиться хотя бы ровно вращать астроджекс, — советует Денис. — Берете два крайних шарика в руку, потом один конец отпускаете — и начинаете крутить!

Самый легкий трюк — “Орбита”, когда нижний шарик просто движется по прямой траектории. Он получается после 10 минут тренировки. Трюки посложнее — “Бабочка”, “Триллер” — тоже получаются достаточно быстро.

Особенно эффектно выглядят светящиеся астроджексы! В темноте разноцветные мячики похожи на хвостатые кометы.

Из всех skill-toys астроджексы — самые демократичные. Их стоимость от 300 до 900 рублей. Для новичка больше подойдут резиновые игрушки: меньше вероятности, что они разобьются. Сейчас в столице около 50 профессионалов, мастерски вращающих астроджекс. Собираются любители покрутить астроджекс несколько раз в неделю на мосту рядом с Фрунзенской набережной. Так что если есть желание вступить в их ряды — прямиком туда.

* * *

Еще одна игрушка, постепенно вливающаяся в молодежные тусовки, — волчок. Да-да, почти такой же, как в детстве! Единственное, что отличает современный волчок, — более удобная форма и маленький размер — с лампочку. Незаменимый аксессуар при вращении волчка — веревка. Именно с помощью нее и выполняются все трюки.

— Самое сложное во вращении — правильно раскрутить волчок, — поясняет Денис.

Раскручивается игрушка тоже за счет веревки, которая обвивается вокруг игрушки. Дергаете за веревочку — и резким движением игрушка освобождается от пут, совсем как в танце. Что будет дальше, зависит от фантазии владельца! Трюков с волчком великое множество, однако все они пока без названия: все-таки эта культура — самая молодая в столице. Зато есть простор для воображения: любой свежеизобретенный трюк можно “озаглавить” как заблагорассудится. Один из самых легких трюков — поставить волчок на руку и раскрутить так, чтобы он самостоятельно вертелся на руке.

— Если вы решились крутить волчок, то лучше начинать с этого, — советует Денис, — а потом осваивать и все остальное.

Для профи это сущий пустяк — чего они только не делают: подбрасывают игрушку на ладони, отбивают ногой, ставят на язык… И все это время волчок с невероятной скоростью крутится вокруг своей оси. Правда, настоящих “волков” в Москве — пока раз-два и обчелся.

* * *

Наверняка вы не раз были в цирке и видели, как клоуны жонглируют огромными “катушками”. Теперь каждый может стать жонглером! “Катушки”, подозрительно напоминающие йо-йо, которое увеличили в 6—7 раз, называются диаболо. Крутят их с помощью двух палочек, соединенных веревкой.

В отличие от йо-йо диаболо не имеет подшипника и существует отдельно от веревки. В ширину оно достигает 20—25 см и весит 300 граммов. Таким и убить недолго! Поэтому большинство игрушек делается из резины, реже — из пластика. Кстати, это же защищает и само диаболо при падении.

— Трюки с диаболо — одни из самых зрелищных, — признается Денис.

Еще бы! Ведь профессионалы одновременно могут жонглировать тремя-четырьмя диаболо. И в это время игрушки подкидываются вверх на 10—15 метров!

Научиться этому совсем не сложно, главное — тренировки. Берете в каждую руку по палочке и раскручиваете на веревке диаболо. В идеале нужно добиться того, чтобы диаболо свободно балансировало на веревке. Когда научитесь удерживать игрушку на весу, можно начинать невысоко ее подкидывать и ловить.

Также диаболо используют в фаер-шоу. Полет горящих диаболо — завораживающее зрелище!

Из истории диаболо:

Самые первые диаболо появились в древнем Китае еще до нашей эры. Выступление с ними являлось обязательной частью любого циркового шоу. В ободках диаболо специально просверливались дырочки, чтобы при жонглировании игрушки свистели.

* * *

Для тех, кому неохота тратить время на жонглирование странными предметами на нитке и без, тоже найдется подходящая игрушка: Powerball — кистевой тренажер.

Эта небольшой шарик, внутри которого находится еще один шарик. Его нужно сжимать в руке и раскручивать круговыми движениями. Под воздействием силы внутренний шар начинает вращаться с бешеной скоростью, а внешний остается неподвижным. Задача — развить скорость как можно быстрее.

— Это отличный тренажер для рук, — рассказывает Денис. — А при правильном применении можно тренировать бицепсы и трицепсы!

Во время вращения развивается усилие до 16 кг на руку, а мировой рекорд по скорости вращения внутреннего шарика достигает 15 000 оборотов в минуту! В столице каждый месяц проводятся соревнования, во время которых определяются самые ловкие поклонники Powerball.

Существует две основные модели Powerball: “250 Гц” — обычные пластиковые мячики и “Неон” — модели, светящиеся в темноте. Чем сильнее раскручиваешь, тем больше они сверкают. Но светящиеся мячики очень непрактичны: при развитии скорости до 14—15 000 оборотов и выше они просто разваливаются.

КСТАТИ

 
Powerball можно использовать и в медицинских целях. Например, после переломов и вывихов он поможет восстановить связки и сухожилия. А после напряженной работы на компьютере покрутить Powerball 2—3 минуты просто необходимо.



Партнеры