Невесты насилия

Лучший способ победить в схватке с преступником — избежать ее

22 августа 2007 в 17:22, просмотров: 1470

Они подстерегают нас повсюду: на улице, в подъезде, в транспорте, в ночных клубах и даже на дружеских вечеринках. Иногда им нужен наш кошелек, а иногда — тело или даже жизнь.

По статистике, Россия занимает второе место в мире по количеству преступлений. В среднем на каждую россиянку за жизнь приходится по 3—4 криминальных деяния — от банального ограбления до изнасилования и захвата в заложники. Особенно критична ситуация в Москве.

Как защитить себя и свести риск нападения к минимуму? Что делать, если вашей жизни угрожает опасность? Рекомендациями поделился создатель уникальной Системы обеспечения безопасности женщин Роберто РУЭДА.

Классическая ситуация: летним вечером девушка спешит домой. На московских улицах еще многолюдно, и нет никаких оснований для страха. Она заходит в подъезд, жмет кнопку вызова лифта. Кабина открывается, и тут из темноты лестничной площадки неожиданно появляется мужчина и входит в лифт вслед за ней. Хорошо, если подозрительный субъект на проверку оказывается соседом с седьмого этажа. А если нет? Преступник приставляет к горлу нож и начинает выдвигать свои требования. Силы явно не равны…

Советы по поводу того, как вести себя в той или иной экстремальной ситуации, женщины передают друг другу из уст в уста. Кто-то считает, что лучше просто расслабиться и получить удовольствие, кто-то советует испугать насильника тем, что вы больны СПИДом… Порой подобные рекомендации действительно помогают вырваться из лап маньяка. Только вот редкая дама с ходу способна взять себя в руки и не поддаться панике. Да и методы, которые хороши в одной ситуации, совершенно неприемлемы в другой.

Система обеспечения безопасности женщин (сокращенно СОБЖ) была разработана в начале 1990-х для служебного пользования. Женщины, которые отправлялись на работу в горячие точки, проходили курс специальной подготовки, где их обучали правильному поведению в экстремальных ситуациях. Всего год назад о системе стало известно женщинам нашей страны и за рубежом она стала общедоступной.

— СОБЖ включает в себя не только физическую, но и психологическую подготовку, — объясняет Роберто Руэда, — учит общаться с нападающим, подавлять его агрессию, находить слабые стороны преступника и выходить “сухой” практически из любой ситуации. Основа мировоззрения СОБЖ в том, что жизнь — самое ценное, что есть у человека, и для ее сохранения нужно решаться практически на все. Как бы это ужасно ни звучало, но в крайних ситуациях иногда стоит даже самой провоцировать секс с преступником, чтобы остаться в живых. Например, если женщину захватывают в заложники и угрожают убийством, она может соблазнить охранника. Во время сексуального контакта мужчина очень уязвим и женщина имеет все шансы нанести поражающий удар и сбежать из плена.

Изображая жертву

Угроза. Марина спешила доделать квартальный отчет и засиделась на работе до ночи. Метро закрылось, поэтому женщине пришлось ловить машину. Ничто не предвещало беды, общительный водитель рассказывал Марине о своей семье, детях. На беду девушка попросила остановиться у продуктовой палатки, чтобы купить сигарет и минеральной воды. Как истинный джентльмен, водитель сам отправился за покупками. До дома оставалось ехать буквально пару минут… Последнее, что запомнила Марина, — глоток из горлышка бутылки, дальше пустота. Очнулась она уже под утро в разорванной одежде на заброшенном пустыре, без сумки, сережек и золотых часов… Пока Марина ждала в машине, “добродушный” водитель успел не только купить минералку, но и подсыпать туда психотропное средство. Естественно, номера машины девушка вспомнить не смогла.

Ошибка жертвы. Это — классический пример виктимного поведения, то есть поведения, которое помогает преступнику и делает человека жертвой преступления. Главная задача СОБЖ — не только научить женщину выходить из уже сложившейся криминальной ситуации без последствий, но в первую очередь сделать так, чтобы она чувствовала опасность, избегала ее. Марине ни в коем случае не нужно было пить воду, которую ей дал посторонний человек! Да и вообще, когда вы едете на такси, не стоит соглашаться на предложение водителя тормознуть у палатки. Бывают случаи, когда преступники специально останавливаются у ларьков, с продавцами которых они находятся в сговоре. Девушка выходит из машины, покупает воду, а потом отключается.

По той же причине многие женщины становятся жертвами отравителей в ночных клубах. Дамы позволяют незнакомым мужчинам угощать их напитками или оставляют свои бокалы на столе без присмотра, когда отправляются на танцпол.

Не провоцируй!

Угроза. Симпатичная девушка оказывается в переполненном вагоне метро. К ней недвусмысленно начинает притираться незнакомый тип из толпы. В гневе дама разворачивается и на весь вагон посылает обидчика куда подальше. Он тут же пропадает из ее поля зрения, а она, гордая собой, спокойно выходит на своей остановке.

Вот только почти у самого дома оскорбленный попутчик из метро неожиданно набрасывается на ничего не подозревающую жертву сзади. Оказавшись с преступником один на один, девушка вряд ли проявит должную смелость. А значит, она оказывается полностью во власти озлобленного и неадекватного (нормальные мужчины не трутся по вагонам) человека.

Ошибка жертвы. Примеров неправильного, провоцирующего преступников поведения десятки. О том, что не стоит гулять по ночам одной, надевать прозрачную, вызывающую одежду и распивать спиртное в малознакомой компании, знают практически все. А вот в случаях назойливого и хамского поведения человека с нездоровой психикой большинство старается привлечь к нему внимание окружающих, нагрубить в ответ. Это абсолютно неправильное поведение. Неадекватные люди часто бывают крайне мстительны. Поэтому, если к вам пристают в транспорте, нужно вести себя абсолютно спокойно, просто перейти в другой вагон или отодвинуться от преступника.

Это касается вообще всех видов преступлений. Как показывает практика, крики и сопротивление крайне редко помогают женщине спастись. Намного чаще подобное поведение жертвы приводит злодея в ярость, и он калечит или даже убивает ее. Поэтому в любой, даже самой страшной ситуации очень важно не поддаваться эмоциям и постараться не раздражать преступника.

Кошелек или жизнь

Угроза. Екатерина шла по обочине проезжей дороги, тротуар перегородили из-за ремонта. В сумочке у девушки лежали месячная зарплата, документы и ключи от квартиры. Неожиданно рядом с ней затормозила машина, из нее выскочил крепкий мужчина и стал вырывать у Кати сумку. Девушка отчаянно сопротивлялась, вцепившись в сумку и пытаясь лягнуть нападавшего ногой. Когда эта борьба стала привлекать внимание окружающих, мужчина ударил девушку по лицу и впихнул ее в автомобиль, в котором его ждал подельник. Катю увезли за город, избили и оставили истекать кровью в лесу. Девушка выжила чудом, ее сумку грабители, естественно, увезли с собой.

Ошибка жертвы. Подготовленная женщина сразу бы поняла, что в подобных ситуациях сопротивление не только бесполезно, но и опасно. Машина, стоящая рядом, двое мужчин — все это однозначно было не в пользу жертвы. Имущества в конечном итоге она все равно лишилась, но при этом еще и поставила под угрозу свою жизнь. Многие дамы погибают из-за того, что ценят деньги, украшения и другие материальные блага больше, чем собственную жизнь.

Известно немало случаев, когда женщины, на которых преступники нападали в их собственных квартирах, не пытались бежать, даже когда имели такую возможность. Страх потерять материальные ценности пересиливал инстинкт самосохранения.

Лови момент

Угроза. Елена поздно вечером возвращалась домой одна. Неожиданно около длинноногой блондинки затормозил тонированный автомобиль. Несколько секунд борьбы, и двое преступников затолкнули девушку на заднее сиденье машины, угрожая ножом. От шока девушка впала в истерику и стала умолять бандитов отпустить ее. От последовавшего сильного удара в живот Елена потеряла сознание. Очнулась она прикованной наручниками к батарее в незнакомой квартире. Через несколько часов девушку накачали наркотиками и заставили работать проституткой в притоне.

Ошибка жертвы. В последние годы участились случаи похищения девушек на улицах. Несчастных привозят в притоны, накачивают наркотиками, от которых они уже через год-два превращаются в больных старух, и принуждают к занятиям проституцией. Понятно, что при таких обстоятельствах женщина имеет шанс на спасение только до момента первого укола, потом она просто перестанет себя контролировать. СОБЖ дает несколько вариантов выхода из подобной ситуации. К примеру, если на пути следования автомобиля оказывается пост ГИБДД, можно попытаться резко дернуться вперед и всем телом повиснуть на руле, чтобы машину повело влево. Дорожный инспектор наверняка обратит внимание и остановит автомобиль, который виляет по дороге. Второй способ спастись — заявить преступникам, что есть свидетели их преступления. Девушка могла сказать бандитам, что вместе с ней по улице шла подруга, которую они не заметили, и она наверняка запомнила номер автомобиля, поэтому лучше отпустить ее по-хорошему.

Спокойствие, только спокойствие!

Угроза. Роза со своей подругой поехала на выходные на дачу к парням, с которыми девушки на днях познакомились на дискотеке. Уже на месте она поняла, что влипла: один из юношей начал грубо приставать к ней.

Роза пыталась отбиться от домогательств силой, но физическое сопротивление только разозлило насильника. В результате он не только избил и изнасиловал девушку, но и пригласил остальных парней, чтобы поиздеваться над ней.

Ошибка жертвы. Особенность женской психики такова, что в сложной ситуации многие дамы сразу же впадают в истерику и не могут здраво оценивать происходящее. Чем спокойнее девушка ведет себя с преступником, тем выше ее шансы остаться невредимой. Внешняя покорность жертвы уменьшает бдительность преступника, дает ей время для принятия решения и конкретных действий. Силовые методы можно применять только тогда, когда преступник расслабился и не ждет от вас никакого подвоха. Например, девушка могла сказать, что вовсе не возражает против секса. Только сначала ей надо, скажем, умыться, привести себя в порядок... Дальше — действовать по обстоятельствам. Либо улучить момент и бежать, либо, когда преступник расслабится, нанести “вырубающий” удар. Главное в экстремальной ситуации — сохранять абсолютное спокойствие, думать логически и хорошо помнить, что самое ценное у человека — это жизнь и важнее всего спасти ее.

Законы самосохранения

По словам Роберто Руэда, если соблюдать ряд простых правил, можно повысить свою безопасность в несколько раз. Вот некоторые из них:

— никогда не отвечайте агрессией на агрессию. И если вас оскорбил незнакомый прохожий, лучше спокойно пройдите мимо;

— не выясняйте отношений с пьяными мужчинами, даже если это ваши близкие люди;

— если вы вынуждены поздно возвращаться домой без надежного сопровождения, всегда следует держать при себе минимальные средства обороны — перочинный нож или газовый баллончик;

— когда приходится ловить машину, подстрахуйтесь: в присутствии водителя позвоните кому-нибудь из близких и сообщите номер автомобиля, на котором вы едете.



    Партнеры