Кошкин содом

Усатые-полосатые предпочитают садо-мазо

22 августа 2007 в 16:56, просмотров: 379

Если кошка вдруг отказывается от еды, жалобно мяукает, трется телом о разные предметы, катается по полу, это еще не повод для беспокойства. Именно так может проявляться основной инстинкт. Но неопытный владелец способен впасть в панику, наблюдая за странным поведением своей любимицы.

— Сигнал о половой зрелости и желании спариваться кошки демонстрируют двумя путями: средствами “балета” и “вокала”, — говорит доцент кафедры ветеринарии и акушерства Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Георгий Дюльгер, — принимают особые позы, выгибают спину, вытягивают конечности и исполняют своеобразную “брачную песнь”, то есть информируют о своем желании. Были случаи, когда владельцы в волнении привозили животных в клинику, подозревая, что у их питомцев травма позвоночника, бешенство и даже агония…

— Почему кошки так сильно реагируют на запах валерьянки?

— Запахи играют огромную роль в координации полового поведения котов и кошек. Животные посылают сигналы, то есть сообщают дистанционно с помощью запахов — половых феромонов о своей готовности к спариванию. Валерьяновая кислота является таким феромоном — она возбуждающе действует как на котов, так и на кошек. Мне рассказывали историю про двух дачных соседей, которые не ладили между собой. Однажды один облил порог дома своего недруга валерьянкой, и тот всю ночь не мог уснуть, потому что возле его дома собрались коты со всей округи. Он не понимал, в чем дело: ведь у него и кошки-то не было.

— Проявляют ли кошки разборчивость в связях?

— В отличие от других животных особого фаворитизма у кошек не наблюдается. Они полигамные животные и при свободном содержании могут рожать детенышей от разных отцов. Но есть моменты, которые для кошек достаточно важны. Например, кошку привозят к коту, а не наоборот. Дело в том, что коты очень привязаны к месту и могут безопасно спариваться только на хорошо изученной, помеченной территории. Они больше чувствительны к стрессу, чем кошки. Для адаптации им требуется время. Если кота привезти к кошке, спаривание часто оказывается неэффективным: на неосвоенной территории коту будет не до секса. Для спаривания у животных тоже есть свои ритуалы. Одни кошки предпочитают уединение, другие предаются любовным утехам только в присутствии владельцев. И еще животные должны быть правильно подобраны по размеру.

— Судя по поведению кошки, половой акт не доставляет ей никакого удовольствия.

— Почему же? Спаривание заканчивается сладострастными ощущениями, но с элементами садизма, а связано это с необычным устройством органа размножения у котов. На нем расположено от 100 до 200 роговых зубчиков, направленных назад, как иголки у ежа. Поэтому сам процесс введения безболезненный, а вот обратное движение вызывает у кошки боль. Этот элемент имеется у всех кошачьих. Чтобы обезопасить себя от вспышки агрессии у самки, кот во время спаривания всегда захватывает кошку за загривок. Так он успеет вовремя ретироваться. Несмотря на болезненный финал любовного акта, некоторые кошки уже через 15 минут готовы опять спариваться. А неопытные коты предпочитают заниматься сексом с безопасными неодушевленными предметами.

— “Рожает, как кошка” — значит легко. Это оправданное мнение?

— В основном роды протекают физиологично. Патология, конечно, встречается, но она не столь драматична, как у других животных, например у собак. То же кесарево сечение у кошек проводится значительно реже, чем у собак. И кошки очень живучи.

— Как лучше предупредить нежелательную беременность?

— Самый эффективный способ — это изолированное содержание. Если спаривание произошло, оно более чем в 90 процентах случаев заканчивается беременностью. Надежных и безопасных способов прерывания беременности пока нет. Как правило, контрацептивные препараты имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Патологическую или нежелательную беременность обычно прерывают оперативным путем.

— Встречается ли у кошек внематочная беременность?

— Первичная внематочная беременность, когда оплодотворение происходит вне матки, никакого значения не имеет, потому что такие зародыши не прививаются, детское место не образуется, и они просто рассасываются.

А вот при так называемой вторичной внематочной беременности оплодотворение происходит в маточных трубах, эмбрион развивается в рогах матки, а потом под влиянием какого-то травматического фактора или несостоятельности шва после предыдущего кесарева сечения выпадает в брюшную полость. Распознать внематочную беременность достаточно сложно.

— До какого возраста кошки способны к продолжению рода?

— Обычно до 12—13 лет, хотя в моей практике был случай, когда кошке было уже 15 лет. Ей сделали кесарево сечение, и на свет появились здоровые котята.



    Партнеры