Анархо-чеченский теракт

В деле о подрыве поезда совместили несовместимое

22 августа 2007 в 16:42, просмотров: 381

В среду из неофициальных источников стало известно, что Генпрокуратура РФ отрабатывает пять основных версий по делу о подрыве поезда “Невский экспресс”. Пока не отброшена ни одна из уже озвученных: “кавказский след”, причастность к террористическому акту праворадикальных и левых экстремистских организаций, индивидуальный террор.

На причастность к теракту уже проверены несколько подозреваемых. В рамках этого дела задержан 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. Маловишерский суд арестовал его на 10 суток. За это время ему должны либо предъявить обвинение, либо освободить. По некоторым данным, за санкцией на арест Дидигова в суд обратился руководитель оперативно-следственной бригады Генпрокуратуры по делу о подрыве поезда Зигмунд Ложис. Дидигов не имел постоянного места работы, жил с семьей в Чудове Новгородской области, ранее судим, из семьи ортодоксальных мусульман.

Было опасение, что чеченец может бежать или оказать давление на свидетелей. Со слов одного из них и был составлен фоторобот кавказца. Якобы тот перелезал через ограждение железнодорожного моста через реку Черная, возле которого был подорван поезд. Вторым свидетелем стал бывший сокамерник Дидигова, отбывавший с ним срок за хулиганство год назад. После теракта он сообщил администрации СИЗО, что Дидигов говорил ему, что хочет взорвать мост у поселка Бурга. Адвокат чеченца Мурад Юнусов считает, что бывший сокамерник, оказавшийся в тюрьме за клевету на следователя местной прокуратуры, которого в стихах назвал гомосексуалистом, оболгал его клиента. Во время обысков у Дидигова ничего криминального не нашли.

СМИ уже поспешили сообщить о связи Дидигова и двух задержанных ранее питерских анархистов Каленова и Зеленюка. Якобы последние передавали чеченцу взрывчатку. Однако данное сообщение вряд ли подтвердится.

Хотя следователи и утверждают, что нашли у Каленова дома вещество, похожее на взрывчатку. Несомненно, сыграло роль и “революционное прошлое” задержанных. Анархисты направляли в различные ведомства телеграммы в поддержку Заремы Мужахоевой, осужденной за теракт в Москве на 20-летний срок, участвовали в акциях протеста против войны в Чечне и выступали за независимость этой республики. Впрочем, правозащитники и анархисты утверждают, что задержанные не террористы, а активные пикетчики и мирные люди.

СПРАВКА "МК"

Андрей Каленов — военный историк, по образованию культуролог. Член общества “Мемориал”. Один из организаторов и постоянный участник еженедельных пикетов против “колониальной милитаристской политики властей РФ на Северном Кавказе”. Один из организаторов и участник значительной части анархических манифестаций в Питере на протяжении последних 12 лет. В июле 2006 года, за несколько дней до саммита “восьмерки” в Петербурге, был арестован по обвинению в “мелком хулиганстве”. В 1998 году был осужден Волховским судом за хранение боеприпасов к трем с половиной годам лишения свободы с отсрочкой на три года.

Денис Зеленюк — участник питерской Лиги анархистов, Ассоциации движений анархистов и питерского Антивоенного комитета. Закончил два курса Петербургской лесотехнической академии по специальности лесничий. Также принимал участие в пикетах, различных анархических акциях. Hеоднократно задерживался милицией. Перед саммитом в Петербурге его задержали вместе с Каленовым. В сентябре 2006 года задерживался в Петрозаводске во время акций анархистов против погромов в Кондопоге.

То, что официально следствие не подтверждает причастность задержанных к подрыву поезда и связь анархистов и чеченца, говорит о натянутости данной версии. Контакты анархистов и чеченцев на таком уровне ранее никогда не наблюдались. Можно предположить, что “археологи-анархисты” откопали взрывчатку, но очень сомнительно, что они передали ее подрывнику-чеченцу, особенно если знали, для чего она нужна.

Сейчас силовики активно проверяют весь лесной массив в районе взрыва на предмет стоянок, кострищ и всего того, что могло бы помочь расследованию.

Кроме того, по данным “МК”, следствие продолжает отрабатывать и “нацистскую” версию. Среди националистов тоже немало “черных копателей”, которые могли разжиться взрывчаткой. Если же предположить, что подрыв устроили чеченские боевики, очень сомнительно, что они использовали бы взрывчатку времен войны. Им и современной хватает.



Партнеры