“Геликон-опера” замахнулась на оперетту

Бертман закрутил роман с мюзик-холлом

22 августа 2007 в 15:37, просмотров: 413

Театр “Геликон-опера” открыл восемнадцатый сезон, который вновь пройдет в помещении бывшего театра Et Cetera на Новом Арбате. Работы по реконструкции основного здания на Большой Никитской до сих пор не начались. С общей грустью жизни театр решил бороться своими средствами — постановкой веселой и жизнерадостной оперетты.

Худрук театра Дмитрий Бертман не раз заявлял, что не питает любви к жанру классической оперетты. В своем театре он поставил лишь “Летучую мышь” Штрауса и этим ограничился. И вдруг — сенсация: Бертман собирается ставить “Периколу” Жака Оффенбаха! Вот уж действительно довели человека.

Интрига усугубляется еще и тем, что режиссер собирается осуществить свой проект совместно с… Московским мюзик-холлом. По-видимому, возможностей универсального геликоновского хора, который не только поет, но и успешно танцует во всех спектаклях театра, для “Периколы” недостаточно. Так что на сцене оперного театра мы увидим длинноногий кордебалет мюзик-холла, лихо отплясывающий канкан.

На самом деле обращение театра к оперетте Оффенбаха — приятный сюрприз. “Перикола”, безумно популярная во всем мире вот уже почти сто сорок лет, в Москве шла очень давно и только в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Тем временем в Европе партией Периколы не гнушались самые знаменитые оперные дивы. Вот и в “Геликоне” на заглавную роль претендуют все примадонны театра.

Каким будет спектакль, пока неизвестно. Он точно не будет похож на знаменитый спектакль Бертмана “Сказки Гофмана”, который, кстати, возобновляют в этом сезоне. Бертман лишь заметил, что собирается сделать спектакль, на который зрители придут для удовольствия, а не для разгадывания концепций.

Кроме этого театр продолжит ставить оперы на основе пьес Бомарше. Предыдущий сезон завершился премьерой “Севильского цирюльника”. Новый — откроет “Свадьба Фигаро” Моцарта. А к концу сезона зрителей ждет еще одно открытие “Геликона”, которое обещает стать сенсационным: практически неизвестная в России опера Массне “Керубино”.



    Партнеры