Дела аварийные

22 августа 2007 в 15:34, просмотров: 328

На вопросы читателей “МК”, попавших в ДТП, отвечает адвокат Алексей РЕУТ, специализирующийся на делах подобного рода.

ЧУЖАЯ КОЛЕЯ


Авария произошла на дачной дороге. Я двигался по глубокой колее. В это время мне навстречу на приличной скорости ехал джип. Я посчитал, что внедорожник должен уступить мне дорогу, поскольку выбраться из колеи ему гораздо легче, чем мне. В итоге мы сошлись в лобовую. Вызвали инспекторов для оформления, однако сказать на месте, кто из нас прав, а кто виноват, они не решились. На следующей неделе мы с оппонентом должны прийти в “группу разбора”. Кому из нас вменят вину?

Матвей РАЧКОВ.

— Отправной точкой при рассмотрении вашего дела будет место столкновения. Другими словами, нужно выяснить, на чьей полосе произошло ДТП. Если же колея, по которой двигались вы и водитель джипа, находится посередине дороги, то налицо обоюдная вина, так как каждый из вас не только ехал с “захватом” встречной полосы, но и, увидев встречную машину, своевременно не принял мер для торможения с целью предотвращения ДТП.

Если все-таки будет принято решение об обоюдной вине, то по договору ОСАГО каждый пострадавший получит от страховой компании своего оппонента, в счет компенсации ущерба, половину суммы.

ТРЕЗВЫЙ РУЛЬ И ПЬЯНЫЙ УМ

Был немножко подшофе, когда не по своей вине попал в ДТП: при перестроении водитель Audi не заметил меня и ударил в бок. Прибывшие на место инцидента гаишники, учуяв дух спиртного, быстренько состряпали на меня протокол за вождение авто в состоянии опьянения и сделали виновником аварии. Теперь шофер иномарки требует с меня деньги на ремонт машины, хотя вины моей в ДТП нет. Имеет ли смысл бороться в суде или я все равно буду признан виновным?

Леонид ЖАРКОВ.

— Хотя управление транспортным средством в состоянии опьянения и является нарушением пункта 2.7 ПДД, но в данной ситуации оно не находится в причинной связи с ДТП. Народное мнение, что “раз пьяный — виноват в аварии”, не всегда соответствует действительности. Факт употребления алкоголя вы вряд ли уже оспорите, но попытайтесь хотя бы снять с себя обвинение в ДТП. Поскольку в вашей ситуации версии обоих водителей имеют право на жизнь (сомнительно, что водитель Audi сознается в маневре), то доказать свою невиновность вы сможете лишь с помощью свидетелей. Если у вас таковые отыщутся — смело обжалуйте решение ГАИ. Но даже в случае положительного разрешения данного спора с “правами” года на полтора-два вам придется расстаться, ведь пить за рулем нельзя.



Партнеры