Хребет Ломоносова — наш на 99 процентов

Установка российского флага на нем — лишь дело времени

На днях ученые головного Института роснедр ВНИИОкеангеологии обнародовали предварительные данные по обработке материала, полученного во время экспедиции на Северном Ледовитом океане с мая по июнь 2007 года. Исследования доказывают однородность структуры коры хребта с корой шельфа сразу двух российских морей — Восточно-Сибирского и моря Лаптевых. Результатами исследований с “МК” поделился заместитель директора ВНИИОкеангеологии Виктор ПОСЕЛОВ.

Напомним, что основной задачей экспедиции был сбор доказательств того, что территория в районе хребта Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа. По оценкам экспертов, здесь сосредоточено большое количество мировых запасов углеводородов, и многие страны на них претендуют. Российские ученые провели 5 видов исследований, и по одному из них уже получен долгожданный предварительный результат.

— Мы обработали данные глубинного сейсмического зондирования хребта Ломоносова и выяснили, что структура его коры идентична коре шельфа двух наших морей, — поясняет Поселов. — Другими словами, подводный хребет плавно переходит в Сибирскую континентальную платформу.

— По каким признакам это удалось узнать?

— Кора континентальной платформы состоит из 4 слоев: верхнего осадочного чехла, верхней коры (или гранитного слоя), нижней коры (базальтового слоя) и подошвы земной коры (так называемой границы Мохо). Так вот, на хребте Ломоносова мы обнаружили те же самые слои. Если бы мы, к примеру, не выявили здесь хотя бы одного компонента, к примеру гранитного слоя, это означало бы наличие у хребта изоляционного перерыва, то есть разрыва с материком. Но его мы, к счастью, не обнаружили. Есть еще некоторые обнадеживающие данные: поднятые со дна океана образцы грунта, опять же по предварительным данным, очень напоминают материал материкового происхождения. Но окончательно рапортовать о победе мы пока не торопимся, надо перепроверить полученные данные и обработать материалы аэрогеофизики, фото- и телепрофилирования и наледногравиметрических наблюдений.

— В чем они заключаются?

— Аэрогеофизика, к примеру, заключается в том, чтобы с самолета измерить магнитное и гравитационное поля хребта Ломоносова. Фото- и телепрофилирование необходимо для подтверждения происхождения донного грунта. Это, кстати, была первая в мире съемка океанического дна на расстоянии 3 метров от его поверхности.

— Стало быть, норвежцы, датчане и канадцы теперь нам не конкуренты?

— Они никогда ими и не были. Всю шумиху вокруг хребта Ломоносова поднимают американцы, которым на хребте ничего не светит. Однако с сугубо научной точки зрения они считают, что делить хребет еще рано, поскольку Северный Ледовитый океан слабо изучен.

— А что будет, если право на хребет докажут датчане с канадцами? Ведь их границы как раз могут проходить по этому хребту.

— Они будут владеть им в пределах 350 миль от своей береговой зоны. Эти правила установлены Конвенцией ООН по морскому праву, и их никто не отменял. Так что Россия может доказать единство хребта Ломоносова с Сибирской платформой и владеть своим участком вплоть до Северного полюса. Дания с Канадой могут связать хребет с Гренландией и также распространить на него свои юридические права не дальше Северного полюса.

Естественно, пока мы будем проводить свои параллельные исследования, страны, не заинтересованные в нашем энергетическом могуществе, могут вставлять палки в колеса. Так что, я считаю, сейчас для России было бы не лишним объединиться с Данией и Канадой, чтобы проводить исследования сообща. На то, чтобы завершить лабораторные работы по идентификации геологических структур, нам нужно не меньше года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру