Украина собирает гербарий

У незалежной появятся новые символы

23 августа 2007 в 18:05, просмотров: 489

Сегодня Украина отмечает День независимости. В канун 16-й годовщины незалежности правительство вспомнило о том, что у страны нет большого герба. Малый — всем известный “трезуб” — есть. А вот полноценного — державного — так и не появилось. Посему по инициативе Виктора Януковича украинское правительство утвердило на днях положение о комиссии по подготовке и проведению конкурса на лучший эскиз большого государственного герба Украины.

Начиная с 19 февраля 1992 года и до сегодняшнего дня у Украины имеется лишь так называемый малый герб — золотой трезубец на синем фоне, “доставшийся” ей от святого равноапостольного князя Киевского Владимира. Проект большого герба тоже есть. Он был отобран госкомиссией в 1997 году в результате конкурса из более чем 400 работ. На гербе изображен щит с трезубцем (малый государственный герб), который поддерживают коронованный лев и казак с мушкетом, над щитом корона, под щитом лента с девизом: “Воля. Злагода. Добро”, хлебные колосья и ветка калины. Однако уже 10 лет Верховная рада не может набрать достаточное количество голосов для утверждения эскиза. Объяснялось это просто. В парламенте преобладали коммунисты, для которых трезубец является символом петлюровщины.

Теперь влияние левых на ситуацию в стране минимизировано до предела. Поэтому есть шанс, что большой герб наконец-то будет утвержден новым составом рады.

Хотя вовсе не факт, что новый проект герба повторит уже разработанный. Ведь комиссии предстоит провести конкурс. Значит, будут приниматься и новые проекты. По украинской Конституции требование к большому гербу одно: он непременно должен отражать единство Восточной и Западной Украины. Поэтому-то в прежнем варианте коронованный лев (символ Галицко-Волынского княжества) олицетворял “западенцев”, пророссийская же часть страны была изображена в образе казака с мушкетом (герб Запорожского войска). Но некоторые желают, чтобы в герб был включен и архистратиг Михаил — покровитель Киева.

Конкурс на лучший Герб Украины будет длиться на протяжении 2007—2008 годов.




Партнеры