“Там было сплошное месиво”

Родственники погибших пилотов обвиняют прокуратуру в равнодушии

23 августа 2007 в 17:54, просмотров: 1055

На Домодедовском кладбище в четверг прошли похороны летчиков разбившегося 29 июля грузового авиалайнера “Ан-12”. И без того печальное мероприятие было омрачено тем, что родственники погибших не уверены, все ли останки преданы кладбищенской земле. Подробности скандала выяснил “МК”.

То, что здесь будут хоронить летчиков, было видно издалека: на площади возле кладбища с утра стояли кучками мужчины в белых рубашках с золотистыми погонами, с цветами в руках.

В ворота въехали 7 абсолютно одинаковых ритуальных автобусов. На лобовом стекле каждого — белый листок с напечатанной на нем фамилией погибшего. В ряд выставили 7 гробов из дорогого дерева, прикрытые триколором там, где должны быть головы покойных. Рядом с местом похорон все время дежурили две бригады “скорой помощи”. Врачи заблаговременно поставили в тени полный ящичек ампул с успокоительным — и не зря.

Как только прозвучали прощальные залпы, большинство матерей и жен начали падать в обморок.

Правда, те, кто пришел проводить летчиков в последний путь, утверждают, что разделение по отдельным гробам условно.

— Там было сплошное месиво земли, обгоревшего металла и фрагментов тел, — рассказывает Светлана, супруга одного из коллег погибших. — Поделили это все на 7 частей, да и все.

Незадолго до похорон в редакцию “МК” пришло жуткое письмо. Одна из родственниц погибшего члена экипажа утверждала, что ей и другим родным пришлось своими руками выкапывать на месте катастрофы фрагменты тел. Происходило это, по словам женщины, в прошлую пятницу, когда родным сообщили в компании, где работали пилоты, о дате похорон. Вот строки из ее письма: “Родные и близкие поехали на место крушения, чтобы возложить цветы и поставить свечи на груду пепла и обломков. Разгребая небольшой холмик для установления свечи, родные натолкнулись на рой мух, вылетающий из глубины обломков. Там был обнаружен первый фрагмент тела, рядом — другой, немного дальше — еще останки. В результате раскопок, проведенных родственниками, было собрано 2 мешка фрагментов тел, обгоревшие документы экипажа, на которых отчетливо читались первые несколько букв”. Кроме того, автор утверждала, что вызванные на место представители Московской транспортной прокуратуры пригрозили: “Будете устраивать самодеятельность с репортерами и лопатами — мы вам вообще ничего не отдадим”. В прокуратуре корреспондента “МК”, кстати, заверили, что все останки тел после крушения “Ан-12” собраны. А то, что люди жалуются, — это понятно, у них горе.

Нам удалось косвенно подтвердить информацию родственников погибших. Чуть позже одна из них рассказала корреспондентам “МК”:

— Мы поехали туда, где произошла катастрофа. И когда походили там, поняли, что прокуратура собрала только то, что их интересовало. Наверное, только металл. Сначала мы стали находить какие-то бумажки, поняли, что документы. Потом больше — куски мяса, кости.

Коллега погибших, назвавшийся Вячеславом, поведал следующее:

— Я лично был на месте катастрофы, все видел своими глазами: там не только тела невозможно было отличить, даже металл весь сплавился — сплошное месиво. Поэтому и забирали оттуда все валом. Возможно, действительно что-то и прикопали.

Выяснились и некоторые подробности гибели экипажа. Официальный представитель компании в последнем слове утверждал: “Трагедия произошла из-за стечения многих факторов, которое пока никто не может объяснить”. Однако многие пилоты уверены, что виной всему недосмотр орнитологической службы, обслуживающей аэропорт “Домодедово” (одна из основных версий катастрофы самолета — попадание птиц сразу в два двигателя).

— Мы выяснили, что еще вечером перед произошедшим в районе взлетной полосы был массовый перелет уток, а такого быть не должно вообще! — утверждают летчики.

Кроме того, они заявляют, что голосовые отпугиватели птиц, которые должны работать в круглосуточном режиме, на деле с 10 вечера до 7 утра молчат из-за жалоб дачников, которые живут поблизости. А та полоса, с которой взлетал “Ан-12”, вообще не была оборудована защитой от птиц.

Так это или нет, видимо, придется выяснять комиссии по расследованию катастрофы.



    Партнеры