“Полька” о двух концах

Когда сборная России была настоящей: в первом тайме или во втором?

23 августа 2007 в 16:47, просмотров: 437

Два абсолютно разных тайма — такое впечатление осталось в среду после просмотра товарищеского матча, в котором сборная России на своем поле сыграла вничью с Польшей — 2:2.

Если до перерыва команда Гуса Хиддинка имела полное преимущество над соперниками, что и выразилось в двух забитых мячах, то после, лишившись почти всей линии обороны, позволила полякам также отличиться дважды. Основные вопросы, которые поставила эта игра, обозреватель “МК” разбирает с главным тренером пермского “Амкара” Рашидом РАХИМОВЫМ.

1. Почему сборная России провела два разных тайма?

Потому что после перерыва у нашей команды возникли форс-мажорные обстоятельства в виде травм защитников. Их в заявке на матч и так было всего-то четверо, а к финальному свистку на поле остался лишь один Колодин. Будь соперник у россиян послабее, может, все обошлось бы. Но поляки не случайно в своей отборочной группе занимают первое место. Слабостью обескровленной чужой обороны они воспользовались сполна. В то же время, если бы матч был не товарищеским, Гус Хиддинк ни за что в жизни просто так не заменил бы в перерыве Василия Березуцкого. И его брат, которому во втором тайме разбили бровь, тоже наверняка остался бы на поле. Поэтому не стоит сильно ругать сборную России за упущенную победу. На мой взгляд, в оценках нужно отталкиваться от первой 45-минутки, которую команда Хиддинка провела в оптимальном составе.

Мы забили два красивых гола в чужие ворота, а к своим соперника не подпускали. И еще один важный момент.

Второму голу поляков предшествовала грубая ошибка Колодина. Вместо того чтобы самому выбить мяч в аут, динамовец решил использовать польского футболиста в качестве “стенки”, от которой мяч ушел бы за боковую линию. Однако этот номер не прошел. Получается, гол №2 мы “привезли” себе сами.

Мнение Рахимова:

— Наверное, на итоговый результат повлияли многочисленные замены. По этой причине нарушились наигранные связи, появились ошибки в обороне. В итоге игра, выглядевшая в первом тайме достаточно цельной, после перерыва сломалась. Впрочем, я не стал бы делать из ничьей с Польшей трагедию. Эта встреча высветила наши проблемы, и теперь тренерскому штабу сборной России нужно заняться их устранением. Время до отборочных матчей с Македонией и Англией еще есть.

2. Семь игроков группы атаки в матче с Польшей — это прообраз нашей тактики на игру с Македонией?

Скорее всего именно так и будет. Речь, понятно, идет об общем каркасе игры, а исполнители могут быть разные.

Например, Семшова на месте опорного хавбека готов заменить Зырянов, в нападении у Хиддинка есть резерв в лице Кержакова. Справа альтернативой Саенко является Торбинский и т.д. Хотя мне понравилось, как в первой половине матча с поляками взаимодействовали друг с другом Сычев, Павлюченко, Саенко и Аршавин.

Это было и эффектно, и, самое главное, эффективно.

Мнение Рахимова:

— А мне кажется, что Хиддинк на матч с Македонией выберет более осторожную тактику. Если не уделить должного внимания обороне, соперник обязательно за это накажет. Не надо забывать, что македонцы отобрали в гостях очки у англичан. Так что нахрапом их не возьмешь.

3. Как сыграли дебютанты сборной — вратари Габулов и Шунин?

Статистика говорит в пользу Габулова: при нем сборная России сыграла “на ноль”, тогда как Шунин пропустил два мяча. Но это не значит, что голкипер “Кубани” свой шанс использовал, а динамовец — нет. Габулову просто повезло. Он оказался на поле в тот момент, когда у нас в обороне был полный порядок. Ему даже не пришлось серьезно вступать в игру. А вот Шунину не позавидуешь. Его дебют в сборной пришелся на второй тайм, когда в обороне уже вовсю полыхал пожар. В пропущенных мячах Шунин не виноват: Кшинувек попал точно в “девятку”, а Блащиковски реализовал футбольный “буллит”. Думаю, что на матчи с Македонией и Англией Хиддинк вызовет и Габулова, и Шунина. Но, естественно, еще и кого-то третьего. Видимо, Малафеева.

Мнение Рахимова:

— Давайте не будем строго судить молодых голкиперов. Все-таки оба провели в национальной сборной лишь первый матч. Ему всегда сопутствует волнение и дополнительная ответственность. Главное — у Шунина и Габулова хорошие данные. И все у них еще впереди.

4. Должен ли был Хиддинк простить Игнашевича?

В данной ситуации нет. Игрока предупреждали о недопустимости опоздания на сбор. Но он все равно приехал позже, сославшись на пробки. Хиддинк поступил абсолютно правильно, показав, что дисциплина одинакова для всех. Но в будущем Игнашевича, конечно, нужно приглашать в сборную. Не в том мы положении, чтобы разбрасываться такими защитниками! Да и свое наказание армеец уже понес.

Мнение Рахимова:

— Я не знаю всех нюансов конфликта между Игнашевичем и Хиддинком. Но то, что Игнашевич нужен сборной России, — это однозначно. Сейчас любой защитник с российским паспортом на вес золота. Замечу: у меня в “Амкаре” в основном составе таковых двое (главный тренер “Амкара”, видимо, имел в виду Белорукова и Попова — “МК”).

Товарищеский матч

Россия—Польша — 2:2 (2:0)
Сычев, 22 (1:0). Павлюченко, 34 (2:0). Кшинувек, 73 (2:1). Блащиковски, 77 (2:2).

Россия: Габулов (Шунин, 46) — В.Березуцкий (Зырянов, 46), Колодин, А.Березуцкий (Торбинский, 59) — Саенко, Билялетдинов, Семшов, Жирков (Анюков, 46, Воробьев, 86) — Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 46), Сычев.

Польша: Боруц (Кущак, 46), Дудка, Броновицки, Голяньски (Василевски, 46), Бонк (Жевлаков, 46), Кшинувек, Иваньски (Лободзиньски, 66), Матусяк (Пищак, 76), Блащиковски, Левандовски, Соболевски (Йоп, 66).

Чемпионат Европы среди молодежных команд. Отборочный турнир

Группа 4. 1-й тур

Казахстан—Россия — 0:1 (0:0)

Дзюба, 82 (0:1).

Россия: Джанаев — Набабкин, Гранат, Луканченков, Лебедев — К.Комбаров, Таранов, Файзулин (Самсонов, 75), Концедалов (Кожанов, 46), Д.Комбаров — Луценко (Дзюба, 40).




Партнеры