По кварталам-становись!

Какие микрорайоны реконструируют в Москве в первую очередь

23 августа 2007 в 14:25, просмотров: 5308

О реконструкции столичных кварталов много говорят. Иногда кажется, будто она идет по всей Москве. Но это не так. Судите сами. В Москве 1800 кварталов, а непосредственная работа идет в 24, еще по 150 кварталам разработана градостроительная документация.
Какие именно кварталы сегодня реконструируют? Что в них будет сделано? И как попасть в программу? Разобраться в этом поможет наш "путеводитель". Итак.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Прежде чем вникать в практические дела реконструкции своего квартала, советуем заглянуть в постановление правительства Москвы №336 от 23 мая 2006 года, где указаны точные параметры городской программы, перечень реконструируемых кварталов, а также очередность проведения работ. А также в постановление правительства Москвы №178 от 30 марта 2004 года, которое задолго до постановления федеральных властей впервые запретило точечную застройку в московских кварталах. Любопытный документ. Не поленитесь — прочтите.

Как кварталы попадают в программу?

Каждый год префектуры передают в Департамент градостроительной политики Москвы списки кварталов, нуждающихся (по их мнению) в реконструкции. При этом, выбирая тот или иной квартал, префектуры опираются на собственный опыт, реальную ситуацию и пожелания жителей.

 

Где идет реконструкция?


Сегодня непосредственные работы по реконструкции идут в 24 кварталах Москвы (в том числе в 7 кварталах в рамках программы “Новое кольцо Москвы”, но о них — разговор отдельный). Подробнее поговорим о 17, за которые отвечает ГУП УПЗ.

Северное Измайлово, мкр. 41—42

Границы квартала: на севере — красные линии Щелковского шоссе; на юге — красные линии Сиреневого бульвара; на западе — красные линии 3-й Парковой улицы; на востоке — красные линии 5-й Парковой улицы.

Вдоль Щелковского шоссе выстроится комплекс зданий, выполненных по индивидуальным проектам, с красивыми фасадами. В их нежилых помещениях разместят магазины, службы быта, салон красоты. Будет построено два индивидуальных дома разной этажности, огораживающих сложившуюся жилую застройку от автотрассы, реконструируется с пристройкой школа на 5-й Парковой улице. Пятиэтажки не трогают — не модернизируют и не сносят.

Ивановское,кв. 40—52

Территория ограничена: с севера — Напольным проездом, с юга — Зеленым проспектом, с запада — 1-м проспектом, с востока — ул. Молостовых.

Площадь возле метро “Новогиреево” станет общественным центром. Для этого площадку, где сегодня разворачиваются автобусы, перенесут на территорию другого квартала, а на ее месте построят современный 25-этажный жилой дом с подземным гаражом. Вдоль Зеленого проспекта построят по индивидуальным проектам новые жилые дома разной этажности — от 10 до 25 этажей. Пятиэтажные дома внутри квартала трогать не будут.

Преображенское, мкр. 4—6

Границы квартала проходят: с севера — по ул. Большая Черкизовская, с юга — по ул. Ткацкая, с запада — по 2-й Пугачевской улицей, с востока — по ул. Пограничный Вал.

К сносу предлагается тринадцать 5-этажных жилых домов. На их месте запланировано построить по индивидуальным проектам 12 жилых зданий от 7 до 16 этажей, на первых этажах которых разместят объекты культурно-бытового обслуживания и магазины “шаговой доступности”. В 16-этажках на Большой Черкизовской улице проведут реконструкцию с пристройкой на первых трех этажах, где появятся магазины, службы быта, офисы.

В микрорайоне построят детсад, а к уже существующим детским садам №1933 и №1690 — пристройки, к школе №1690 — блок начальных классов и блок с бассейном. Кроме того, реконструируют и надстроят здания ДЕЗа и РЭУ, возведут новые здания районной управы и муниципалитета, центра детского творчества, гаражный комплекс. Для безлошадных жителей организуют пешеходный бульвар.

Измайлово, мкр. 15—16—17

Территория ограничена: с севера — Измайловским бульваром; с юга — Первомайской улицей; с востока — 11-й Парковой улицей; с запада — 5-й Парковой улицей.

В квартале №15 снесут 10 ветхих жилых домов и построят новые от 5 до 11 этажей, общественно-досуговый центр; детское учреждение, пристроенное к жилому дому; гараж на 90 машино-мест. Капитально отремонтируют все 5-этажки и общежития Министерства обороны (всего 13 зданий), детсад №1755 с пристройкой реконструируют.

В квартале №16 подлежат сносу 2 ветхих жилых дома. Намечено строительство: двух жилых домов (12, 17 этажей), физкультурно-оздоровительного комплекса на территории школы №1508. А также реконструкция детсада №678 и капремонт 4 жилых домов.

В квартале №17 предусмотрен снос жилой 4-этажки на Средней Первомайской улице и строительство на ее месте современной жилой двенадцатиэтажки. Намечено строительство гаража на 200 машино-мест с административными помещениями, детской поликлиники, реконструкция детского учреждения и капремонт одного жилого дома.

Кузьминки, кв. 115

Границы квартала: с северо-запада — улица Окская, с северо-востока и востока — улица Жигулевская, с запада — Волжский бульвар, с юга — Волгоградский проспект.

Промзону №56 поэтапно реорганизуют (промышленные объекты выведут), а на ее месте возведут современные жилые здания и объекты соцкультбыта. Вместо ветхого детсада (который собираются снести) на Жигулевской улице появятся два 17-этажных индивидуальных жилых корпуса. На месте сносимых пятиэтажек вырастет жилой комплекс из четырех 11-, 17- и 22- этажных жилых домов. На пересечении Волгоградского проспекта с Волжским бульваром и Окской улицей появится многофункциональный комплекс с квартирами, встроенно-пристроенными помещениями (для офисов, магазинов и бытовых служб) и подземной автостоянкой.

Автовладельцев собираются практически полностью обеспечить машино-местами: для этого построят три подземных 2-уровневых гаража.

Рязанский, кв. 126

Микрорайон 126 ограничен: с запада — Зеленодольской ул., с юга — 1-й Новокузьминской ул., с севера — Рязанским проспектом, с востока — ул. Академика Скрябина.

Планируется снести старые пятиэтажки и организовать на их месте современный многофункциональный центр — композицию домов переменной этажности, выходящих 9-этажными торцами с нежилыми помещениями на Рязанский проспект и заканчивающихся в глубине квартала 20-этажными башнями с расположенными в них жилыми помещениями. В корпусах разместят: 5 детских дошкольных учреждений с озелененными террасами и площадками для отдыха и игр, клубные помещения, тренажерные залы, комнаты для работы с детьми.

Вдоль Рязанского проспекта запланировано строительство 2—3—4-этажного общественного центра с входами в виде озелененных террас, разрывом для эспланады, ведущей к метро “Рязанский проспект”. Предполагается провести озеленение крыш и террас многофункционального центра и жилых домов микрорайона, строительство двух подземных 3-уровневых гаражей-стоянок.  На месте учреждения ГНУ ГОСНИТИ (Рязанский проспект, 52, корп. 2) намечено строительство двух жилых корпусов. На месте сносимой пятиэтажки (1-я Новокузьминская ул., 23 корп. 2), собираются построить учебный блок и детский сад.

Нагатинский затон, кв. 7

Территория микрорайона ограничена: с севера — Судостроительной улицей, с юго-востока — ул. Речников, с запада — ул. Затонная. С севера и запада — жилой застройкой, с юго-востока — ул. Речников (коммунальной зоной).

По проекту 6 жилых домов на ул. Речников — №18 к. 2, №20 к. 2, №22 к. 3, №24 к. 2, №26 к. 2 и на ул. Судостроительная — №26 к. 2 должны снести в первую очередь, также на Судостроительной ул. снесут д. 42 и здание общепита. На освобожденной территории построят семь 17-этажных жилых домов с подземными гаражами, объектами культурно-бытового обслуживания на первых этажах. К одному из домов сделают пристройку для детского сада. К домам №№711, 721 пристроят помещения для двух магазинов.

Предусматривается капитальный ремонт 12-, 5-этажных жилых домов: по ул. Судостроительная д. 22/1 и по Затонной ул. д. 5 к. 1—5, д. 9 к. 1—5 со строительством пристроенного жилого дома к №703; д. 9 к. 1—5, со строительством пристроенного жилого дома к №704 с пунктом молочной кухни и аптекой; д. 7 к. 1. В квартале появятся: пристройка блока начальных классов (корп. 712), пять подземных гаражей, библиотека, объекты общественного питания; четыре новых предприятий малого бизнеса.  Во вторую очередь на Судостроительной ул. снесут дома: №28, №30 к. 3 и пять домов на ул. Речников: д. 18 к. 1, д. 20 к. 1, д. 22 к. 2, д. 26 к. 1, д. 245 к. 1.

Бирюлево-Западное, мкр. 1

Территория микрорайона ограничена: с севера — Булатниковской улицей, с востока — Булатниковским проездом, с юга и запада — Востряковским проездом.

По проекту на территории микрорайона предлагается снести четырехэтажные ветхие дома, а также кирпичные дома (их 6) с высоким процентом износа. На их месте построят современные здания и объекты культурно-бытового обслуживания. Строительство начнется с возведения трех “стартовых” домов. Кроме них в квартале появятся жилые дома с переменной этажностью (12, 14, 15, 17 этажей), выполненные по индивидуальным проектам. Спортивную площадку перенесут в Востряковский проезд, вл. 23 и построят новую школу. К существующей школе пристроят блок начальных классов. Обе школы будут иметь единое спортивное ядро.

Детсад надстроят на один этаж и перепрофилируют под центр образования. В коммунальной зоне вдоль Востряковского проезда планируется построить многоярусный гараж и еще четыре подземных гаража — внутри квартала.

Даниловский, мкр. К

Территория ограничена: с севера и запада — Восточной ул., с юга — ул. Ленинская Слобода, с востока — ул. Велозаводская, с запада — Симоновским монастырем.

По проекту предлагается здание госпредприятия “Алгоритм” реконструировать и отдать под школу, а также построить: 12-этажный жилой дом (на месте сносимой пятиэтажки по ул. Велозаводская, вл. 2), индивидуальную 14-этажку со встроенным детсадом, промтоварным магазином, физкультурным комплексом, раздаточным пунктом молочной кухни и подземным гаражом (на месте двух сносимых жилых домов — Восточная ул., дом 1, кор. 1 и Пересветов пер., дом 1, кор. 2 — и сносимого торгового комплекса).

Пожарное депо уберут, жилой дом №6 в Пересветове переулке капитально отремонтируют.

Нагорный 75—77  "Волкохонка-ЗИЛ"

Границы кварталов проходят: с севера — по Чонгарскому бульвару, с юга — по Черноморскому бульвару, с запада — по Артековской улице, с востока — по Варшавскому шоссе.

На месте сносимых панельных 5-этажных жилых домов (Варшавское шоссе, д. 80, Чонгарский бульвар, д. 1, к. 1) появятся 18—23—25-этажные торгово-офисные здания с трехъярусным подземным гаражом. Аналогичное жилое здание с подземным двухъярусным гаражом вырастет на пересечении Варшавки с Черноморским бульваром, где пока стоят две сносимые кирпичные пятиэтажки (Варшавское шоссе, д. 98, д. 100). На месте панельного 5-этажного дома (Варшавское шоссе, д. 84) построят 23-этажную жилую высотку с подземным двухъярусным гаражом. Такая же высотка с магазинами, кафе, офисами уже построена на месте 5-этажек по Варшавскому шоссе, д. 94, д. 96.

В квартале появятся: 1) гостиничный комплекс с подземной автостоянкой и спорткомплексом; 2) современный жилой дом, выполненный по индивидуальному проекту, с нежилыми первым и вторым этажами и подземной 2-ярусной автостоянкой (взамен блочной пятиэтажки по Варшавскому шоссе, д. 88); 3) три стартовые 17-этажки для переселения жителей; 4) два 12—17-этажных дома по индивидуальному проекту с подземными гаражами (на месте сносимых блочных пятиэтажек — Артековская ул., д. 7, корпуса 1, 2, 3, 4, 5, 6).

Детсады №2239, №2194 снесут, а вместо них построят детсад с бассейном на 220 мест. К школе №515 пристроят блок начальных классов. На месте сносимого кинотеатра “Ангара” предлагается строительство 28-этажного монолитного жилого дома с нежилыми помещениями на первом этаже, двухъярусной подземной автостоянкой. В пристройке разместят молодежный досуговый центр и кинотеатр.

Академический, мкр. 3—3А

Границы квартала с юго-востока проходят по Профсоюзной улице; с юго-запада — по Нахимовскму проспекту, с северо-востока — по ул. Кржижановского, с северо-запада — по Проектируемому проезду № 3849 — дублеру Ленинского проспекта.

Со временем 8—9-этажные дома по Профсоюзной ул. и Нахимовскому пр. собираются реконструировать (возможно, с надстройкой на 1—2 этажа). К сносу предлагаются четыре жилых блочных дома по ул. Ивана Бабушкина: №№20, 22, 24, 26/54. На месте сносимых пятиэтажек возведут современный жилой комплекс из трех домов с протяженными фасадами (9—15 этажей) и единой двухэтажной нежилой пристройкой, где разместят магазины, аптеки, отделения банков. На противоположной стороне улицы вырастет комплекс из двух 23- и 27-этажных башен с подземным гаражом и нежилыми первыми этажами. На месте 3-го автотехцентра вневедомственной охраны УВД ЮЗАО предусмотрено строительство стартового 6—12-этажного жилого дома (если автотехцентр не выведут, строительство стартового дома отложат).

Под школьной спортплощадкой и свободным участком двора предусмотрено строительство 2-этажного полуподземного и частично подземного гаража-стоянки на 320 машино-мест с проездом от Нахимовского проспекта.

Черемушки, ул.Профсоюзная, д. 47, корп. 1;д. 49,корп. 3;д. 51, корп. 1,
 и квартал Черемушки, ул. Цурюпы, д.12,корп. 1, 2, 3, 4.

Проект планировки предусматривает в каждом квартале реконструкцию вышеперечисленных зданий. Никакой социалки (читай: строительства новых социальных объектов). Короче, о комплексности здесь можно говорить с натяжкой, утешая себя тем, что эти дома будут сносить и строить комплексно. Но пока и с этим проблема. Не удается договориться с жителями.

Кунцево‚кв. 31—34

Квартал с востока ограничивает улица Полоцкая, с севера — ул. Молодогвардейская, на юге — Кунцевская ул., на западе — Партизанская.

Планируется: 1) снос 6 пятиэтажек и строительство на их месте 6 новых зданий; 2) строительство пристройки к школе с отдельно стоящим спортзалом, который днем будет работать для школьников, вечером — для всех жителей; 3) строительство пристройки к существующему детсаду; 4) строительство дома с подземным гаражом на месте сгоревшего Дома творчества; 5) снос здания ДЕЗа и строительство на его месте жилого комплекса, где первые этажи отдадут ДЕЗу; 6) строительство многоуровневых подземных гаражей под новыми жилыми домами (к. 3, к. 5, к. 8, к. 13) и в зоне прохождения дублера Можайского шоссе. Предлагается расширить сквозные проезды от ул. Молодогвардейская до ул. Кунцевская вдоль жилых домов.

Можайский, кв. 78—80

Квартал ограничен: с юга — Можайским шоссе, с севера — ул. Маршала Неделина, с востока — ул. Багрицкого, с запада — Гвардейской ул.

В квартале появятся несколько высотных жилых комплексов разной этажности, будет воссоздан храм Преподобного Серафима Саровского. Особое внимание уделят зоне с прудом, где предлагается разместить жилой комплекс с первым сквозным этажом. Также в квартале построят: два современных многоэтажных жилых дома (на пересечении Можайского шоссе с ул. Багрицкого взамен двух сносимых жилых зданий), новое здание школы и детского сада (на территориях школы №802 и существующего детского сада №1149). Вдоль ул. Маршала Неделина и на участке перспективной транспортной развязки предусматривается строительство многоуровневых гаражей и подземных паркингов.

Хорошево-Мневники, кв. 73, 77, 79—80

Территория кварталов ограничена: с юга — ул. Мневники, с востока — 3-й Хорошевской улицей, территорией ТЭЦ-16 и промзоной №6 “Силикатные улицы”, с севера — ул. Маршала Тухачевского, с запада — ул. Народного Ополчения.

В 77-м квартале проектируется общественный центр, состоящий из торгово-развлекательной зоны с подземным гаражом-стоянкой и 30-этажного офисного здания. В квартале 80 собираются снести три 9-этажных и четыре 5-этажных жилых дома, а вместо них построить разноэтажный жилой комплекс со встроенно-пристроенными помещениями, в которых разместятся объекты культурно-бытового обслуживания и подземный гараж. Еще здесь построят станцию метро и 25-этажные жилые дома-башни. В кварталах 79 и 73 — только капитальный ремонт 5-этажных домов. Если удастся вывести частные гаражи, на их месте возведут современный жилой комплекс.

Северное Тушино, мкр. 1

Микрорайон ограничен: с запада — ул. Героев Панфиловцев; с севера — ул. Фомичевой; с востока — ул. Свободы и природным парком “Тушинский”; с юга — природным комплексом “Химкинский бульвар”.

Под снос пойдут две пятиэтажки по ул. Свободы и Фомичевой. Остальные подлежат реконструкции или капремонту. На месте снесенных домов поставят дома башенного типа и наземно-подземный гараж-стоянку. У метро “Сходненская” появится жилой комплекс, состоящий из развитой общественной зоны в первых этажах и двух 28-этажных башен. Для этого потребуется снос двух 5-этажных домов. На месте Центра аэронавигационной информации будет построен жилой корпус с подземным гаражом и общественными помещениями на первом этаже. Предлагается размещение детсада и школы по типовым проектам. Школа №172 будет сохранена.

 



Партнеры