Калоев готов дойти до Страсбурга

Адвокат Калоева — “МК”: “Окончательный вердикт вынесут через 2—3 месяца”

24 августа 2007 в 17:14, просмотров: 425

Федеральный суд Швейцарии отложил вступление в силу решения кантонального суда Цюриха о досрочном освобождении Виталия Калоева. Судебная тяжба, начавшаяся для Калоева с того дня, когда он, потеряв всю семью в авиакатастрофе над Боденским озером, убил главного виновника трагедии — авиадиспетчера компании “Скайгайд” Петера Нильсена, должна была закончиться еще в пятницу. Однако суд сменил милость на гнев. Что стало тому причиной и когда все-таки российский узник окажется на свободе — об этом “МК” спросил у адвоката Виталия Калоева — Маркуса ХУГА.

— Я сам поставлен в тупик подобным решением суда. До последнего момента все шло хорошо, и мы даже выдвигали предположительные сроки выхода Калоева на свободу — 24 августа. Я не знаю, чем можно объяснить изменение позиции суда.

— Как воспринял это сам Виталий?

— Без сомнения, он очень расстроен. Но он сказал мне: “Мы проиграли лишь бой, а не всю войну”.

— Вы собираетесь обжаловать это решение?

— Мы дождемся окончательного вердикта, который должны вынести через 2—3 месяца. Если он будет неудовлетворительным, то мы обратимся в Страсбургский суд.

— Чем можно объяснить такую жесткую позицию прокуратуры в отношении человека, потерявшего всю семью в авиакатастрофе, произошедшей по вине сотрудников “Скайгайд”?

— Они считают, что нельзя поднимать вопрос о досрочном освобождении заключенного до тех пор, пока суд не рассмотрит протест обвинения о снижении срока заключения Калоева с 8 лет до 5 лет и 3 месяцев. Поэтому я не столько обеспокоен позицией прокуратуры, которая просто-напросто выполняет свою работу. Большее непонимание вызывает у меня решение федерального суда. Оно кажется мне по меньшей мере странным и неприемлемым.

— Какие у вас прогнозы в отношении этого дела?

— После такого решения суда сложно что-либо предсказывать. Тот сигнал, который подал нам суд, говорит о том, что дело скорее всего примет не лучший поворот для нас.

— Как долго Виталию еще придется сидеть в тюрьме?

— Это будет ясно после вынесения окончательного вердикта.



Партнеры