ФСБ занялась перестукиванием

Необъяснимые явления в Москве изучает особая группа чекистов

24 августа 2007 в 15:59, просмотров: 605

К предстоящему празднику города правоохранительные органы всегда готовятся особенно тщательно. Это всем известно. Но мало кто знает, что в московском УФСБ создана группа быстрого реагирования, которая первой выезжает на все происшествия.

“МК” удалось встретиться с руководителем этого таинственного подразделения и его замом. Замкомандира оказалась очаровательной женщиной! (По вполне понятным причинам мы не можем назвать настоящие имена. Нам представили собеседников как Михаила и Ольгу.)

В группе всего 25 человек. 75% личного состава прошли “горячие точки”. Почти все из них имеют госнаграды, прошли спецподготовку и могут заменять друг друга как взрывотехники, стрелки, рукопашники и т.д. Дежурная смена напрямую связана с ГУВД города и области. Любой подозрительный сигнал — и группа моментально срывается на место происшествия. Например, недавно был ночной выезд по тревоге. По притоку Москвы-реки плыла… пена 7—8 м в высоту. Выставили заграждение, чтобы не было опасности заражения. А потом выяснили, что это из бочки разлили моющее средство. Группа обязательно отрабатывает все сообщения, включая даже “сигналы о перестукивании по трубам в доме”. Естественно, не остается без внимания ни один криминальный взрыв.

Особая гордость группы — транспорт. Это полноприводные скоростные машины. Сейчас бойцы учатся беспарашютному десантированию, ведь скоро должны закупить вертолет, и этот опыт очень пригодится.

Ольга — единственная женщина в группе. Награждена именным оружием, заканчивает второй вуз, великолепный стрелок и боец. По словам командира, незаменимый аналитик. Именно на ней висит информационно-статистическая работа: проходили ли раньше по базам спецслужб сведения о человеке, не страдает ли заявитель шизофренией...

Недавно директор ФСБ Патрушев принял решение о распространении опыта группы на крупные промышленные центры. Наш город поделен на 9 зон оперативного обслуживания. Сотрудники отвечают каждый за свой участок, где  сотрудничают с милицией, прокуратурой, МЧС.



Партнеры