Повар-маньяк и пиковая дама

Страшные истории о детских лагерях

24 августа 2007 в 15:30, просмотров: 2178

В лагерях заканчиваются последние смены. Когда эти лагеря еще были пионерскими, за летние месяцы там мы набирались самого разного опыта, впервые пробовали сигареты, влюблялись, в общем, проживали целую жизнь. О современных лагерных историях “Турклубу” рассказали московские вожатые и воспитатели.

Пионерская любовь

Нередко привлекательный образ противоположного пола “рисуется” у подростков с любимых вожатых. И если объект любви ведет себя достойно, в такой влюбленности специалисты не видят ничего плохого.

— Но современные цветы жизни рано распускаются, а некоторые даже плодоносят, — говорит Сергей Климов, работавший вожатым 5 лет. — В нашем лагере у 29-летней вожатой и 17-летнего “пионера” был бурный роман.

Целый месяц парень ухаживал за ней, остался ради своей любимой на вторую смену, и девушка сдалась.

Закончилось все... свадьбой!

Мой приятель–вожатый рассказывал, как у них в лагере родила 15-летняя девочка! Она была худенькой, и никто не замечал ее интересного положения! Девушка прекрасно себя чувствовала, даже участвовала в каких-то соревнованиях. Когда о ее родах сообщили родителям, те были очень удивлены. Они, оказывается, тоже ни о чем не подозревали...

— Хороший вожатый должен быть хорошим психологом, ведь в щекотливой ситуации легко наломать дров, — рассказывает 25-летняя вожатая Маша Султанова. — Тут главное, чтобы сам вожатый чувствовал границы дозволенного и не играл с чувствами ребенка. Надо сразу установить дистанцию. Говорить ребенку “вы”, на его признания отвечать так, чтобы он понял: никакая “взаимность” невозможна. Кстати, доводы о возрасте никогда не действуют! Подростку абсолютно наплевать, сколько лет объекту его любви.

Свой первый “лагерный роман” Маша помнит как сейчас. Это был ее первый год работы. Девушке достался старший отряд, то есть подростки 15—16 лет. Некоторые из которых уже имели жизненный опыт побогаче, чем у самой Марии.

— В моем отряде девочки уже не то что целовались, а имели сексуальный опыт богаче, чем у меня самой. Они не стеснялись рассказывать о своих похождениях друг другу. Хотя большинство этих историй были придуманы.

И надо же было такому случиться: в меня влюбился парень из отряда. Караулил, дарил цветы, записки мне подбрасывал. Я долго не знала, как себя с ним вести, — нам таких ситуаций не “преподавали”. Старшие коллеги посоветовали мне говорить, что у меня есть парень, общаться только по делу, никакой лирики и т.д. У меня все закончилось благополучно. А у моих коллег было такое, что мальчишки и вены резали от неразделенной любви, и таблетки глотали… Со временем я привыкла к тому, что школьники в каждой смене влюбляются в вожатых.

Видимо, подростку необходим предмет для обожания. Девчонки начинают одеваться как вожатая, делать такую же прическу, так же себя вести. А мальчишки — влюбляются…

Из журнала внештатных ситуаций:

“29.06. Группа Стаса Бреева. В походе дети покурили во время заготовки дров. Когда легли спать, из-за непогашенного окурка начался лесной пожар. Пламя двигалось в сторону палаток.  Огонь был сбит, группа легла спать. Но пожар начался снова. Пламя сбили повторно, все места возможного возгорания полили водой. Все сигареты были сданы инструктору, и курение происходило только в его присутствии”.

Экстремальные каникулы

В последнее время все чаще популярны лагеря, где дети не просто отдыхают, а получают полезные для жизни навыки. Например, в спортивном лагере Дмитрия Шпаро ребята живут прямо в лесу, в палатках, учатся разводить костер, оказывать первую медицинскую помощь и ходят в 7-дневные походы на велосипедах или байдарках. Чтобы попасть в такой лагерь, необходимо несколько медицинских справок. Однако и здесь не обходится без казусов.

— Однажды ребенка, у которого была аллергия, укусил комар. Лицо у малыша все распухло, а мы жутко перепугались. К счастью, все обошлось, сделали ему прививку, — рассказывает Шпаро. — Дети к нам попадают очень разные, ведь у нас отдыхают по социальной программе ребята из неблагополучных семей. В прошлом году в одной группе попались настоящие сорванцы. В первый же день они спровоцировали конфликты между группами и вдобавок совершили серьезную кражу. Во время сплава на катамаранах по реке группа остановилась купить воды и съестного. И пацаны прихватили в деревенском магазине коробку сока. Бесплатно.

На следующий день ко мне приходит директор магазина и говорит: “Отдайте деньги!” Я их, конечно же, вернул, а к ребятам особо приставил воспитателя, решил дать им шанс. Не скажу, что под конец смены они уехали другими людьми, но никаких эксцессов больше не было.

Возникали и проблемы с сотрудниками лагеря. Например, куда бы мы ни ехали, наши автобусы и машины все время ломались. Из-за этого дети пару раз чуть не опоздали на поезд домой. Но стоило сменить водителя, как техника тут же заработала без помех. Или была воспитательница, которая, увидев наши палатки, потребовала отдельный номер со всеми удобствами и фен. Номеров у нас не было. Фена — тоже. Пришлось ей с кислой миной сидеть всю смену в лесу.

Из журнала внештатных ситуаций:

“4.08. Осмотрена группа после похода. Выявлено три случая педикулеза — у сестер И. и у Саши С. Со слов сестер, в июле мама проводила обработку головы керосином, так как в семье, где семь детей, были вши.

Справки о состоянии здоровья получены без осмотра, так как сама мама — врач”.

Из журнала внештатных ситуаций:

“25.07. На занятиях по технике безопасности отсутствовали пять человек. После проверки палаток было обнаружено, что все пятеро находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Проведено медицинское обследование, сделано заключение. Ребят отправили домой. Хорошее у них было приключение — ехали 15 000 километров, чтобы выпить на природе”.

Каша с ядом

Кто по вечерам в палате не слушал страшилки про Пиковую Даму, Красный Рояль, и т.д. и т.п.! В знаменитом “Артеке” до сих пор из уст в уста передают байку про то, как диктатор-людоед Бокасса хотел попробовать пионеров и как Гагарин здесь проигрывал все деньги в бильярд. А в “Орленке” ходит легенда о том, что вместо скульптуры в саду стоит закованный в гипс настоящий мальчик-горнист.

В наше время страшилки стали куда прозаичнее: детей пугают поварами-отравителями, маньяками или сумасшедшими, которые увозят целые смены в неизвестном направлении.

— После отравления под Саратовом дети тут же придумали страшилку про повара-отравителя, который подсыпает в кашу детям яд, и те потом умирают жуткой смертью, — рассказывает бывший вожатый, а теперь старший воспитатель Денис Николаев. — По версии детей, этот повар каждый год переезжает в разные лагеря и, по слухам, скоро должен появиться в нашем. Мы с вожатыми потом боялись, что дети совсем перестанут питаться в столовой. Но обошлось, тьфу-тьфу…

Другая страшилка появилась год назад, когда поймали странного персонажа, который увез целый отряд детей в неизвестном направлении. Наши, конечно, рассказывали все по-своему: мол, детей до сих пор не нашли, продали в рабство.

Иногда после таких историй малышей приходится долго успокаивать. Например, однажды вечером после отбоя я проходил по коридору и услышал плач из спальни девочек. Захожу — на кровати, накрывшись с головой, тихо рыдает девчонка. Оказалось, они с подругами на ночь рассказывали историю про Пиковую Даму, а потом одна из них выглянула в окно и увидела на дереве силуэт этой самой Дамы. Я, конечно, чтобы доказать им, как они ошиблись, выглядываю в окно — и что же? На стволе огромной сосны вижу силуэт женщины с высокой прической! Я, конечно, в духов не верю, поэтому вышел на улицу проверить, откуда на дерево падает тень.

Оказалось, от выступающего чердачного окна. А свет фонаря делал этот силуэт таким причудливым. Пришлось на окно повесить плотную занавеску…

Из журнала внештатных ситуаций:

“28.06. Двое подростков играли с пилой. Девочка держала палку, а мальчик бил по ней пилой. Пила соскочила и попала по пальцам девочке. Потребовалась медицинская помощь. Все топоры и пилы были зачехлены и без надобности больше не достаются”.

Пьет — значит, любит

Для сотрудников лагерей остается загадкой, как взрослые отправляют “в отпуск” на целый месяц детей с хроническими заболеваниями или тяжелыми психическими расстройствами. Причем не предупреждая об этих болезнях воспитателей.

— В первый год работы вожатым у меня был случай с девочкой 9 лет. После отбоя слышу истошный крик.

Прибегаю — малышка сидит на кровати, смотрит стеклянными глазами куда-то и повторяет: “Там, там!”

Выяснилось, что после отбоя ребята рассказывали “страшилки”, а у этой малышки была какая-то врожденная психическая патология. В общем, ребенка еле привели в чувство, — говорит Сергей Назаров. — В другой раз в лагере пропал мальчик. Его искали несколько часов, позвонили родителям, вызвали милицию. Оказалось, парень был сильно напуган какой-то историей и убежал в лес ночью! Его нашли, но он еще два часа утверждал, что перед ним не его родители, не его вожатые, пока его с помощью психолога не убедили в обратном.

Беспечность некоторых родителей иногда поражает.

— Целое лето воспитываешь подростка, а потом приезжает за ним папа или мама, и все воспитание насмарку.

Говоришь им: “Ваш сын курит и пьет, вы с ним повнимательнее!” А они в ответ: “Ну и что? Все в этом возрасте пьют!” — жалуется Сергей. — Как-то у нас в смене попался мальчик с повышенной агрессивностью. Все началось с невинной забавы. Две девчонки закрыли парня на балконе. Он требовал открыть двери, а они только дразнились. Каким-то образом он выбрался и накинулся на тех, кто был рядом. Молоденькая вожатая, растерявшись, не придумала ничего лучше, как схватить со стола стакан и выплеснуть воду на разбушевавшегося мальчишку. Тогда он стал избивать и ее. Парня еле успокоили двое здоровых мужиков, которые просто прижали его к кровати и сели сверху! Дело дошло до вызова “скорой помощи”. Мы вызвали отца, и “терминатора” сразу как подменили — стал шелковый.

Папаша нам и объяснил, что его сын слишком восприимчив к несправедливости, из-за этого у него часто возникают проблемы в школе. Но там уже привыкли, а нам родители почему-то решили не сообщать о “небольшой” особенности своего ребенка. Между прочим, отпрыску было уже 13 лет.

Из журнала внештатных ситуаций:

“18.06. Ночью у одной из девочек начался припадок — судороги и пена изо рта. Было подозрение на эпилепсию, позвонили родителям. Те заверили, что раньше ничего подобного не было. Психолог поговорила с ребятами и заметила, что рядом с палаткой лежат пустые банки из-под пива. Оказалось, после приезда девочка выпила пива на голодный желудок. После долгой дороги и с непривычки детский организм отреагировал подобным “протестом”.

Советы “МК”

Конечно, лагерь лагерю рознь — но в любом случае ваш ребенок вернется домой после смены изменившимся и повзрослевшим. Если же что-то в его поведении вас насторожит, осторожно расспросите, поговорите по душам, пообщайтесь с родителями других детей, отдыхавших в том же лагере.

А к будущему лету тем, кто в первый раз будет отправлять чадо на “самостоятельные каникулы”, можно взять на вооружение несколько советов.

— Подбирайте лагерь с контингентом, который соответствует вашему ребенку. Скажем, условия могут быть очень хорошими, а вот подбор ребят — специфическим. Иногда лучше пожертвовать комфортом ради “правильного” коллектива.

— Лучше всего, если ребенок едет в лагерь в компании друзей, — ему будет легче перенести разлуку с вами. Идеальный вариант — поездка в составе спортшколы, секции, где занимается ваш сын или дочка. К тому же ребят сопровождает хорошо знакомый тренер, преподаватель и т.д.

— Специализированные лагеря, то есть те, где ребята заняты каким-то делом с утра до вечера, предпочтительнее “обычных”.

— Для первых “самостоятельных каникул” лучше выбрать лагерь, куда вы сможете приезжать на выходные. Уже после первого вашего визита будет более или менее ясно, как чувствует себя ребенок в новой “стихии”.

— Если малыш категорически хочет домой, жалуется на непереносимость разлуки с вами, пойдите ему навстречу. Не надо успокаивать себя тем, что проблемы рассосутся сами собой, мальчик “возмужает”, а девочка станет более самостоятельной. Последствия психологической травмы могут оказаться более серьезными, чем вам кажется. К тому же ребенок может и заболеть физически — стресс ослабит иммунитет, и может начаться, к примеру, ОРЗ с температурой.



Партнеры