Трэвис ХАНСЕН: Я ЧУТЬ НЕ СОШЕЛ С УМА

24 августа 2007 в 15:08, просмотров: 424

Американец Трэвис Хансен стал самым громким приобретением российских клубов в межсезонье-2006. И быть бы новобранцу московских динамовцев среди лучших по итогам баскетбольного года в России и Европе, да тяжелая травма внесла свои коррективы. Напомним, в феврале этого года в матче с ЦСКА Трэвис порвал ахиллово сухожилие. Спустя полгода после операции любимец болельщиков вновь в строю и готовится с московским клубом к новым победам.

– Ну что, Трэвис, вас можно поздравить, все хорошо – выздоровление идет по плану?

– Спасибо, все действительно в порядке. Тренируюсь в общей группе. Никаких послаблений у меня нет: работаю как все и даже больше. Конечно, чуть-чуть устаю, но в целом организм переносит нагрузку нормально.

Дополнительно выполняю специальные упражнения для ноги, мне проводят электростимуляцию и всякие манипуляции, в названия которых я даже не вникаю, – это вещи уже сугубо медицинские.

– Вы уезжали из одной команды, а попали в другую. В межсезонье динамовский коллектив выстраивается фактически заново. Как относитесь к тому, что в команде разом поменялась едва ли не половина состава?

– В спорте подобные изменения вполне естественны. Принесут ли они пользу, пока говорить рано. Для начала нам надо собраться в полном составе. Судя по именам, подбирается хорошая команда: Явтокас, Пркачин, Самойленко, Рашич… А уж проверка боем, то есть играми, расставит все точки над «i».

– У команды сменился и главный тренер. Легко работается с Пешичем?

– Под руководством Душко Ивановича я играл в своем первом европейском клубе – испанском «Тау», под началом Душана Ивковича – в прошлом сезоне в «Динамо». Теперь – Светислав Пешич. Все эти тренеры – представители сербской баскетбольной школы, а это уже сам по себе своеобразный знак качества. Конечно, в работе каждого наставника есть нюансы. С Пешичем мы тренируемся меньше недели, и пока говорить что-то конкретное рано. Но скажу вам откровенно, тренировки у него очень тяжелые.

– На позиции атакующего защитника у вас появился серьезный конкурент – Генри Домеркант. Не боитесь, что в этой связи у вас могут возникнуть проблемы с игровым временем?

– Знаком с этим баскетболистом не понаслышке. В прошедшем сезоне «Динамо» в Евролиге встречалось с греческим «Олимпиакосом». Именно за этот клуб выступал Генри до того, как переехал в Россию. Хороший игрок, способный угрожать кольцу противника практически с любой позиции, метко «стреляет» из-за трехочковой дуги, отлично защищается. Не исключено, что нам придется отвоевывать друг у друга право быть на площадке, но это не страшно. Главное, чтобы от действий того, кто находится на паркете, выигрывала команда.
– Какими стали для вас месяцы, прожитые без постоянных переездов, игр?

– С одной стороны, удалось сделать много вещей, на которые раньше просто не хватало времени. Прежде всего, уделить больше внимания семье. Для меня это очень важно. Но, с другой стороны, я просто сходил с ума – так хотел играть в баскетбол. Было очень тяжело находиться вне игры, вне команды, пассивно смотреть матчи по телевизору. На протяжении полугода после операции я трудился в Америке с личным тренером, доктором, проделывал по пять-шесть часов ежедневной изнуряющей работы. И все для того, чтобы поскорее начать играть.

– Если говорить о травме, перенести ее было сложнее физически или психологически?

– Все вместе тяжело. Шрам остался не только на теле (демонстрирует травмированную ногу со следом от хирургического вмешательства. – Прим. авт.), но и в душе. Операция была очень неприятная и сложная. Непросто дался и период реабилитации: сначала я не мог ходить, заново учился бегать, все надо было делать очень осторожно.

– Какая жизнь интереснее, сложнее: в спорте или за его пределами?

– Конечно, в баскетболе: здесь больше давления, работы. Жизнь в семье проще.

– Так, может, ну его, баскетбол? Заняться чем-нибудь другим?

– Э нет, я очень хочу играть. Кто кем в детстве мечтает стать: адвокатом, врачом, полицейским, а я хотел быть только спортсменом. Хорошо играл в соккер, но в баскетбол еще лучше.

– Соккер в Америке не столь популярен. Наверняка в Европе отвели душу, посещая футбольные матчи?

– Да, когда играл в Испании, выбирался на игры. В России пока не удалось, но обязательно схожу.

– Не так давно, у вас родился второй ребенок. Примите поздравления от читателей «М-СПОРТА»!

– Спасибо большое! Ребенок – это так здорово! Мэйсон – второй в нашей семье. Имя ему дала моя супруга Лэри, уж очень оно ей нравится. А вот нашего первенца называл я. Райдеру сейчас уже четыре годика. Совсем взрослый. Пока мы с семьей находимся по разные стороны океана, Райдер – главный мужчина в доме. С возлегшей на его плечи ответственностью справляется на отлично: помогает маме во всем, оберегает ее и братишку. Казалось бы, еще совсем недавно главным в жизни у него были игрушки, а сейчас взрослеет прямо на глазах. Скорее всего, уже в сентябре, ближе к окончанию межсезонья, вся компания переберется в Москву.

– Два сына уже растут. О появлении на свет дочки задумываетесь?

– Думаю, каждый мужчина мечтает, чтобы у него в доме появилась маленькая принцесса. Но для того, чтобы родилась девочка, надо приложить немало усилий… Будем стараться!

ВИЗИТКА

Трэвис ХАНСЕН родился 14 апреля 1978 года. Защитник. Рост 198 см. Обладатель Суперкубка Испании и «Copa del Rey» (2006). Серебряный призер Евролиги (2005). Бронзовый призер Евролиги (2006).



Партнеры