Принято единогласно

24 августа 2007 в 15:05, просмотров: 452

Москва имеет все шансы через три года встретить летнюю Олимпиаду. Мэр Москвы Юрий Лужков и президент ОКР Леонид Тягачев подписали письмо на имя президента МОК Жака Рогге о выдвижении кандидатуры нашей столицы на право принять первые Олимпийские юношеские игры-2010. Исполком ОКР идею Москвы одобрил единогласно.

Когда два года назад 117-я сессия Международного олимпийского комитета в Сингапуре безжалостно развенчала красивую сказку под названием «Москва-2012», казалось, что о новой попытке вернуть в столицу олимпийского Мишу надо забыть, по меньшей мере, на десяток лет. Отдышаться, переварить…

Тогда Юрий Михайлович, глава нашего Заявочного комитета, нарушил тишину, повисшую в штабе команды, и сказал главное: «Проделана огромная качественная работа. Не победив, мы не проиграли!»

Спустя два года выяснилось: труд многих людей не пропал зря. Москва первой выдвинула кандидатуру на проведение юношеской Олимпиады-2010, а концепция заявки 2012 года легла в основу нынешней.

Председателем Заявочного комитета снова стал мэр Москвы Юрий Лужков. В олимпийской команде: заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма Валерий Виноградов, президент ОКР Леонид Тягачев и руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт) Вячеслав Фетисов. Кроме них, в состав Заявочного комитета вошли еще 70 человек – члены правительства Москвы, руководители различных департаментов города, первые лица ОКР и Росспорта, а также все президенты национальных федераций по летним олимпийским видам спорта.

– Конечно, проведение юношеских Игр-2010 не станет компенсацией за Олимпиаду-2012, на которую претендовала Москва, – заметил Юрий Михайлович, отвечая на вопрос корреспондента «М-СПОРТА» о сопоставимости и значимости двух событий для города. – В олимпийском спорте это новое стратегическое направление, которое не стоит заключать только в спортивные рамки. Заявка Москвы на Игры-2012 была, скажем так, немного романтичной. А для юношества, мы знаем это по собственному опыту, романтизм – характерная черта. Поэтому романтизм заявки-2012 один к одному должен перейти в заявку 2010 года.

Концептуально практически все, что было в заявке на 2012 год, будет использовано в заявке на юношеские Олимпийские игры. Более того, заявка-2010 будет расширена, поскольку мы имеем дело с юношеским контингентом. Игры не должны носить только спортивный характер. Это, прежде всего, праздник юношества.

Конечно, базис в этом празднике – спортивные соревнования, но в равной степени там будет присутствовать познавательный, исторический, культурный, фольклорный компоненты. На Красной площади мы предполагаем провести грандиозные концертные программы.

Продолжая, Юрий Лужков отметил, что Москва имеет уникальный опыт в организации и проведении детско-юношеских соревнований.

– В городе действует целый ряд крупнейших программ – «Выходи во двор – поиграем!», «Спортивная семья – здоровая семья». В разное время проходили юношеские первенства мира, юношеские Игры «Москва–Юта», «Москва–Югра», Игры стран СНГ, Балтии и регионов России. Все это в совокупности, а также тот опыт, который приобрел наш город в 1998 году, своими силами организовав Всемирные юношеские игры и получив высочайшую оценку МОК и тогдашнего президента Хуана-Антонио Самаранча, позволяет нам претендовать на право проведения первых в истории человечества детских Игр. Я скажу больше: на мой взгляд, именно те Игры в 1998 году заложили основу для решения МОК официально учредить юношескую Олимпиаду.

Кто же наши конкуренты, спросите вы. Известно о желании принять Игры-2010 еще трех городов: Гамбурга, Сингапура, Гвадалахары. Но официально свои кандидатуры пока никто из них не выдвигал. В приватной беседе корреспондент «М-СПОРТА» спросил президента ОКР Леонида Тягачева о шансах наших возможных соперников.

– Выдвижение этих городов всего лишь на уровне слухов, – развеял иллюзию соперничества с нашей столицей глава ОКР. – Пока только Москва подала официальную заявку. Кстати, Жак Рогге в недавней беседе со мной подчеркнул, что, подав первой заявку на проведение Игр-2010, Москва многократно увеличит свои шансы получить юношескую Олимпиаду. Что мы и сделали!

Исполком МОК назовет имя города-хозяина первых юношеских Олимпийских игр в феврале 2008 года.

КСТАТИ

В Москве в настоящий момент действует мощная спортивная база, которая позволяет готовить спортсменов по 109 летним и 14 зимним видам спорта. В городе насчитывается 98 стадионов, 19 дворцов спорта, 2182 спортивных площадки, 75 плавательных бассейнов, 2062 спортивных зала.



    Партнеры