За икрой пойдут по головам

24 августа 2007 в 14:59, просмотров: 1966

Быстрее собирать “урожай” черной осетровой икры, похоже, станут в ближайшем будущем российские рыбозаводчики. До последнего времени процесс добычи икры занимал массу времени — ведь рыбакам надо было сначала долго определять, кто является ее носителем, то есть отличать девочек от мальчиков. Теперь ученые из Краснодара разработали метод, позволяющий определять пол осетра за 30 секунд по размеру его головы.

Внешне самки и самцы осетра ничем не отличаются. Поэтому специалисты давно используют различные способы определения пола этих рыб. Самые распространенные методы — УЗИ и биопсия половых желез. К сожалению, биопсия часто травмирует рыбу, а определить пол можно только в том случае, если осетр уже достиг определенной зрелости. Ультразвуковая диагностика позволяет сканировать внутренние органы быстро и безболезненно, но оборудование да и сам анализ стоят дорого и к тому же требуют квалифицированного персонала. Ультразвуковые изображения еще надо суметь прочесть, и даже опытный наблюдатель ошибается в 10—20% случаев.

Методика, разработанная краснодарскими исследователями, лишена этих недостатков. Для биометрических измерений специалисты использовали случайную выборку из 36 самок и такого же количества самцов русского осетра. В обмере участвовали как рыбы, выращенные в искусственных условиях, так и выловленные в Азовском море. С каждой особи с помощью чертежного измерителя сняли 17 мерок головы и прилегающих к ней частей тела и, используя пошаговый дискриминантный анализ, создали специальное уравнение. Подставляя в него различные измерения осетровой головы, ученые получают определенную величину. Если она оказывается меньше нуля, то обследованная рыба женского пола, если больше — мужского.

Комментарий старшего научного сотрудника Краснодарского НИИ рыбного хозяйства Александра МАЛЬЦЕВА

— Мы работали на экспериментальном участке Южного филиала Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства и в Южном производственном осетрово-рыбоводном центре (Республика Адыгея). Освоить и провести обмеры рыб оказалось гораздо проще и дешевле, чем сделать биопсию или УЗИ. Для биометрического определения пола необходим только программируемый калькулятор или карманный персональный компьютер. Время, необходимое для распознавания самок и самцов, ограничено только скоростью. При определенных навыках это занимает всего 30—40 секунд.



Партнеры