Москвичи забудут, как выглядят сосульки

24 августа 2007 в 14:56, просмотров: 924

Бороться с сосульками нам поможет... надувной круг. К такому выводу пришел столичный изобретатель Юрий Пак. Вместо дорогостоящих лазерных установок и противообледенительного кабеля он предлагает по зиме размещать на крышах домов воздушные камеры. Сосульки при этом даже не успеют вырасти.

Каждый час прикрепленный по периметру надувной круг будет сдуваться и надуваться вновь, сбрасывая с себя наледь. Для ввода системы необходимо прикрепить на краях крыши длинную узкую камеру, а под ней пустить воздуховод. Известно, что наледь на крышах нарастает со скоростью 2—3 мм в час. Через каждый час можно надувать и антисосулечный круг. Растягиваясь, его стенки будут сбрасывать с себя образовавшийся лед, не давая вырасти целой сосульке. В настоящее время надувным кругом заинтересовалось руководство сразу нескольких ДЕЗов в Балашихе, Мытищах и ДЕЗ Тимирязевского района Москвы.

Комментарий разработчика, бывшего сотрудника Ташкентского ВНИИ твердых сплавов, инженера-физика Юрия ПАКА

— У моего изобретения есть два существенных преимущества по сравнению с кабельной противообледенительной системой, которая также создается для предупреждения образования наледи. Во-первых, простота в применении, во-вторых, в десятки раз сниженные энергозатраты. Для сравнения: 1,5 тысячи кв. метров моей системы поглощают 1 кВт энергии, а антисосулечному кабелю требуется 100 Вт на 1 квадратный метр.



Партнеры