Греческие пожары видны из космоса

Кто стоит за поджогами: политики или застройщики?

26 августа 2007 в 18:43, просмотров: 865

— Я скорблю вместе с вами о матери, погибшей в объятиях своих детей. Я охвачен гневом вместе с вами: такое количество одновременных пожаров не может быть совпадением! — обратился к грекам премьер-министр Костас Караманлис. На выходных в Греции из-за сильнейших пожаров введено чрезвычайное положение и объявлен трехдневный траур по погибшим.

Редкое лето обходится в Греции без лесных пожаров. Но такого не было давно. Полсотни людей стали жертвами огня. Обгоревшие тела находили в полях, в домах, на дорогах и в машинах. Ту женщину, о которой говорил греческий премьер, нашли мертвой, крепко сжимающей в объятиях своих детей... Не исключено, что число жертв возрастет: пожары продолжают полыхать, целые деревни отрезаны от внешнего мира огнем, а пламя подбирается к предместьям Афин.

Последние несколько дней Афины похожи на Помпеи во время извержения вулкана. Улицы города покрыты серой пылью, в воздухе — запах гари и дыма, а небо затянуто темной пеленой.

— Вчера я вышел на улицу и увидел, что все автомобили покрыты слоем пыли, а на моем балконе было столько пепла, что казалось, будто кто-то разбил пепельницу, — рассказывает житель Афин Костас Пападопулос, сотрудник греческой турфирмы. — Небо все было черным, а солнце вместо желтого стало темно-красным. Особенно сильно горели леса в районе Спата, недалеко от аэропорта. Пассажиры лайнеров могли видеть огонь, когда самолеты заходили на посадку. Сейчас пламя потушено, но на улице до сих пор сильный смог. Правда, афиняне не паникуют — в самом городе деревьев практически нет, так что гореть здесь нечему.

Больше всего жертв — на зеленом полуострове Пелопоннес, где от огня погибло уже более 40 человек. Из-за сильного дыма невозможно разобрать дорогу, и водители и пассажиры задыхаются от дыма либо попадают в самый эпицентр стихии.  Вся Греция обсуждает последние новости — женщина и трое детей погибли в автомобиле, спасаясь от огня, который подходил к их дому. Из-за сильной задымленности женщина не справилась с управлением и врезалась в пожарную машину. В нее врезалась еще одна. В результате все, кто был в авто, погибли. И таких случаев немало.

— Нам позвонили даже из космоса! — говорит Костас Пападопулос. — Наш родственник, космонавт Федор Юрчихин (он наполовину грек), набрал нас в тот момент, когда их космическая станция находилась над Пелопоннесом. Космонавтам хорошо были видны пожары, и Федор решил узнать, не пострадали ли мы от огня. Звонок длился буквально одну минуту…

Не жара стала причиной огненной греческой трагедии, а люди. Причем не простые растяпы, бросившие горящий окурок или забывшие погасить угли после пикника. А вполне осознанно действовавшие поджигатели. Уже арестован 65-летний мужчина, обвиненный в поджогах и в убийстве нескольких человек: речь идет о шести людях, ставших жертвами пожара в городке Ареополис на юге Пелопоннеса. А в городе Кавала, на севере страны, арестованы два молодых человека, заподозренных в поджогах. Их родителям тоже могут предъявить обвинения.

Сознательный поджог лесов — дело, увы, распространенное в Греции (да и не только). Летом позапрошлого года, когда в результате поджога сгорели сотни гектаров леса в центральной греческой области Аттика, правительство страны даже объявило награду до 100 тысяч евро за помощь в поимке поджигателей леса. Из обнародованных тогда аэрофотоснимков пострадавших районов было ясно видно, что несколько не сообщавшихся друг с другом крупных участков леса загорелись сразу во многих местах. Это и дало основание полагать, что лес подпалили преднамеренно. Цель поджогов — занять освободившиеся участки под застройку. Но премьер-министр Греции категорически заявил, что на месте сгоревшего леса будет посажен новый лес, и ни о каком строительстве на этой территории не может идти и речи.

Сами греки обсуждают еще одну версию поджогов — диверсию могли устроить противники правящей партии: через месяц в стране пройдут выборы...



Партнеры