Буксир сбил самолет перед самым взлетом

Серьезным повреждением самолета закончилась в субботу в аэропорту “Домодедово” предполетная подготовка лайнера авиакомпании “Центр-Авиа”, планировавшего вылет в Италию. “Як-42” на летном поле протаранил буксир.

26 августа 2007 в 19:40, просмотров: 420

Как стало известно “МК”, самолет должен был выполнить рейс из Москвы в Кальяри. После того как на борт поднялись члены экипажа, а затем и пассажиры, к “Як-42” подъехал тягач. Он должен был отбуксировать воздушное судно к месту запуска двигателей. Авиакомпании достаточно часто пользуются буксировкой самолетов, так как это позволяет не запускать движки лайнеров до самого старта и обеспечивает существенную экономию топлива. Однако водитель тягача допустил ошибку при маневрах и кузовом своей машины задел самолет. В итоге “Як-42” получил пробоину в носовой части. Его обшивка оказалась значительно повреждена. Авиакомпании пришлось снять самолет с запланированного рейса и заменить пострадавший “Як-42” другим самолетом.

Расследованием инцидента сейчас занимаются специалисты. Не исключено, что водитель совершил аварию из-за того, что сигнальщики, которые должны сопровождать буксир при сцепке с самолетом, не подали соответствующие знаки.



Партнеры