Нанимательная арифметика

Кому в Москве доступно социальное жилье?

26 августа 2007 в 17:03, просмотров: 751

Понятие “социальное жилье” впервые появилось в конце XIX века сначала во Франции и Германии, потом — в России. Тогда речь шла о доходных домах, как правило, недорогих, предназначенных для тех, кому не по карману было приобрести свое жилье в собственность.

Сегодня социальное жилье имеет каждая уважающая себя страна, претендующая на звание цивилизованной. Есть оно и у нас. О том, что оно собой представляет, кому, на каких условиях предоставляется и что с ним можно делать, узнал корреспондент “МК”.

Ничто в Москве не ценится так дорого и не дается так дешево, как... социальная квартира. Оно и понятно. Чтобы такую купить на рынке, работяге придется копить на нее всю жизнь. И той окажется мало — не накопить.
На социальную квартиру деньги не нужны. Ее предоставляют бесплатно. По договорам социального найма и безвозмездного пользования. И это, конечно, плюс.

Минус — нужно, чтобы вас официально признали нуждающимся в улучшении жилищных условий, а в соответствии с новым Жилищным кодексом — еще и малоимущим и отстоять в очереди, в которой уже стоит 177,2 тысячи семей (585,5 тысячи человек). Ждать квартиру придется не всю жизнь, но тоже долго. Срок ожидания социальной жилплощади в Москве — 20 лет (совсем недавно он был еще больше — 25 лет. — Авт.).

Но овчинка выделки стоит. Другим жителям столицы социальное жилье не светит совсем.

МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ

Бытует мнение, что социальное жилье по сравнению с другим очень скромное. С маленькими комнатами, простенькой отделкой, в плохеньком районе, непрезентабельных домах низкого (читай экономического) класса. Это жилье для бедных. А раз так, то что с него взять?

В других странах, возможно, это и так. Но не у нас.

В Москве социальное жилье ничем не отличается от того, что продается на рынке (элитное — не в счет).

Его строят везде, где есть пригодные под жилищное строительство площадки. Во всех округах Москвы. Даже в Центральном (где специально строят дома для переселенцев из ветхих, аварийных домов и пятиэтажек). Больше всего социального жилья сегодня возводится в Западном округе Москвы (где идет масштабное жилищное строительство для переселения). Меньше всего строится в Центральном, Южном и Северо-Западном округах.

ДОМА И КВАРТИРЫ

Назвать столичное социальное жилье “халупами” язык не поворачивается. Судите сами. Оно находится в домах самых популярных и востребованных на столичном рынке жилья серий: П-44Т, П-46, П-ЗМ, И-155, реже — в панельных домах серии КОПЭ, монолитных и индивидуальной постройки.

Все квартиры в домах-новостройках сдают полностью готовыми для постоянного проживания: с сантехникой, электрикой, чистовой отделкой (на стенах — обои, побелка на потолке, на полу — ламинат, на окнах — пластиковые или деревянные стеклопакеты).

Планировка социальных квартир такая же, как в квартирах, выставляемых на продажу. Стандартные однокомнатные квартиры имеют общую площадь от 35 до 42 кв. м (в зависимости от серии дома), двухкомнатные — 55—60 кв. м, трехкомнатные — 74—85 кв. м., четырехкомнатные — 90—105 кв. метров. Последних в столице немного. Всего несколько десятков. Поскольку спрос на них среди очередников невелик.

Ежегодно около 80 квартир в домах-новостройках город сдает специально для очередников-колясочников. Квартиры для таких очередников обычно находятся на первых этажах, имеют отдельный вход с улицы и специально на уровне цокольного этажа оборудованы подъемником. Они имеют стандартную жилую площадь (например, в двухкомнатной квартире она составляет 30—35 кв. м), но значительно больше по общей площади (в той же “двушке” — около 90 кв. м). Почему? Потому что все коридоры, кухня, туалет, ванная комната, а также все дверные проемы в такой квартире расширены, чтобы человек мог свободно передвигаться и разворачиваться, в том числе в туалете.

Туалет и ванная комната в социальных квартирах для инвалидов специально оборудованы поручнями, приспособлениями и подъемниками. Все ручки на дверях опущены. Изменена система проветривания, чтобы человек мог открыть окно, не вставая с кресла-коляски.

Специальное жилье для инвалидов-колясочников город стал строить начиная с 2002 года. Сейчас таких квартир в Москве около 350.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ

— Чем социальное жилье отличается от любого другого?

— Фактически ничем. Юридически — тем, что на него заключается договор социального найма, — отвечает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. — Он бессрочный. Его действие распространяется на всех членов семьи, зарегистрированных в квартире нанимателя. Это значит: пока дом стоит и жив-здоров хотя бы один близкий родственник, прописанный в квартире, она будет переходить из поколения в поколение. При этом, если спустя 50—70 лет дом решат переселять, с семьей будет заключен новый договор социального найма на другое жилье. Можно сказать так: социальный договор — это вечный договор.

— Можно приватизировать социальное жилье?

— Можно. Изначально законом РФ “О введении в действие Жилищного кодекса” планировалось ограничить срок приватизации 1 марта 2007 года, но позже он был продлен до 1 марта 2010 года. Так что теперь независимо от того, когда очередник получил социальную квартиру — 5—10 лет назад, вчера или сегодня, — по закону он может ее приватизировать до 1 марта 2010 года.

Начиная с 1 марта 2010 приватизировать, а также расприватизировать социальное жилье станет нельзя (при условии, что федеральные законодатели не внесут новых изменений).

Кто получает социальное жилье?

1. Очередники — в соответствии с жилищным законодательством в порядке очереди, исходя из даты постановки на учет. Сегодня город обеспечивает социальным жильем тех, кто встал в очередь в 1986—1987 гг.

2. Граждане, не приватизировавшие квартиры (проживающие по договорам социального найма) в пятиэтажных, ветхих и аварийных домах, идущих под снос.

3. Дети-сироты, выпускники школ-интернатов и детских домов. Сначала с ними заключают договор безвозмездного пользования сроком на 5 лет. Потом этот договор переоформляют и заключают новый — социального найма. Так поступают для того, чтобы ребенок успел адаптироваться к жизни и не продал квартиру по глупости. Такие случаи были, они не единичные, отмечают в Департаменте жилья. Самый вопиющий среди них, когда по наущению доброхота мальчишка-сирота поменял свою квартиру на магнитофон.

На каких условиях предоставляется социальное жилье?

1. По договору социального найма.

2. По договору безвозмездного пользования. Такое жилье, как правило, получают инвалиды. Приватизировать эти квартиры нельзя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ежегодно по договорам социального найма столичный Департамент жилищной политики и жилищного фонда предоставляет московским очередникам около 300 тысяч кв. м., обеспечивая бесплатным жильем около 5 тысяч семей. Еще 5 тысяч семей получают социальные квартиры при переселении. Итого — город предоставляет 10 тысяч социальных квартир в год. Этого мало. Чтобы обеспечить жильем всех столичных очередников в Москве, необходимо построить как минимум 10,5 млн. кв. м. Увы, столько для бесплатного предоставления даже за 10 лет не строится.
По сути дела, социальное жилье является абсолютно доступным. Потому что оно бесплатно. Но оно доступно не сразу и всем. Ждать предоставления социального жилья в Москве нужно 20 лет. Впрочем, к концу 2010 году этот срок должны сократить в 2 раза. Это значит: в начале 2011 года в Москве начнут обеспечивать жильем тех, кто встал в очередь в 2000 году.

СОЦИАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ В ЕВРОПЕ

Среди европейских стран наибольшая часть жилищного фонда приходится на социальное жилье в Нидерландах (35%), в Швеции арендный сектор жилищного фонда составляет 47%, из него на социальное жилье приходится 27%. Далее следуют Германия с социальным жильем в размере 25% жилищного фонда, Австрия (23%), Великобритания (21%), Дания (19%) и Франция (17%).



Партнеры