СПИД, Грузия, Казахстан

26 августа 2007 в 17:01, просмотров: 448

Отклики на статью “Учи казахский” (“МК” от 21 августа). Автор сравнивает политическую ситуацию в Казахстане с ситуацией в России. Хотя на первый взгляд в них много общего, в России парламентские выборы должны закончиться совсем по-другому.

“Это не статья, а агитлисток, пропаганда, называйте, как хотите. Вам не надоела однопартийная система за 70 лет советской власти? Приведите пример других стран, например, Киргизии, Украины (что сейчас активно и делается на ТВ) — и все, подавляющее большинство проголосует за Путина, “ЕР”, да хоть за черта лысого, если на него укажет перст. И вы резюмируете: не подходит нам демократия, народу нужна стабильность. Внукам потом говорите: “Это я сделал, потому ты не имеешь права выбора, да и с другими правами промашка получилась”. Сава”.

ОТВЕЧАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ “МК” Михаил РОСТОВСКИЙ:

— Сава, извините, но вы занимаетесь откровенным передергиванием. Нигде в моей статье не говорилось, что однопартийность — это хорошо. Речь в ней шла совсем о другом. Любому нормальному человеку хотелось бы, чтобы в России и близких нам странах СНГ быстро появилась современная политическая система со всеми ее обязательными атрибутами вроде реальной многопартийности. Но сколько мы бы здесь ни говорили “по моему велению, по моему хотению” — быстро не получается. Почему? В материале я и пытался в этом разобраться. Ведь Казахстан — это страна, во многом очень похожая на Россию. Кстати, заявляя, что “подавляющее большинство проголосует хоть за черта лысого, если на него укажет перст”, вы фактически соглашаетесь с моим анализом.

* * *

Отклики на заметку “Раз ракета, два ракета — будет “Радуга” (“МК” от 23 августа). Российские эксперты побывали на месте падения ракеты в Грузии и пришли к выводу, что это провокация. Упавший в Грузии боеприпас смастерили из обломков.

“За такую похабную и дерзкую провокацию — блокаду Грузии и абсолютное торговое эмбарго на товары. Прекратить снабжать режим Саакашвили бесплатным газом и электроэнергией! Выдворить посольства и представительства Грузии из России! Идеальным вариантом был бы полный бойкот. Каска”.

“Мы все время влипаем в глупейшие истории. У нас есть на границе с Грузией системы слежения? Тогда мы с точностью до секунды должны знать, кто, когда и куда пролетел. Если допустить, что это мошенничество грузинского руководства, то зачем мы так бурно реагируем? Независимые эксперты разберутся. Лёва”.

КОММЕНТИРУЕТ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ “МК” Марина ПЕРЕВОЗКИНА:

— Вот как раз насчет независимости экспертов есть большие сомнения. Эти “эксперты” не захотели хотя бы ради приличия выслушать российскую сторону и ознакомиться с данными наших радаров. Наша бурная реакция как раз оправданна: раз мы правы (а я теперь убеждена, что мы правы), мы должны убедить в своей правоте международное сообщество. Которое после обмана насчет ядерного оружия в Ираке не склонно слепо доверять “экспертам” из США и Великобритании. Многих уже “заколебали” высокомерная наглость англосаксов и их имперские притязания. Из провокации с ракетой американские уши просто торчат. Выступления их политиков и прессы с требованиями взять под контроль Рокский перевал и срочно принять Грузию в НАТО — часть сценария. Что же касается бойкота Грузии, то многие ограничительные меры действуют с прошлого года, хотя, как мне кажется, сокращение контактов между нашими народами скорее на руку Саакашвили. Его задача — оторвать Грузию от России. Поэтому давление на режим нужно сочетать с активной поддержкой всего спектра оппозиции.

* * *

Отклики на статью “ВИЧные проблемы никого не волнуют” (“МК” от 23 августа). Об отношении к ВИЧ-инфицированным женщинам и детям таких матерей в России.

“Я считаю женщин с ВИЧ/СПИД преступницами, если они, зная о том, что инфицированы, ведут половую жизнь. Противно и страшно было читать, как некоторые ВИЧ/СПИД-больные постоянно врут. И кому же они врут? Родителям! Секс-партнеру! Да они, наоборот, должны как можно больше предоставлять о себе информации, прежде всего своим близким”.

“Некоторые ВИЧ/СПИД больные люди реально представляют угрозу для здоровых людей. Не о гетто здесь идет речь, а о законах, которые должны защитить здоровых людей от агрессивно или беспечно настроенных больных, об уголовной ответственности за преступное зачатие ребенка ВИЧ/СПИД-больными, о преступном вступлении в половые или брачные отношения без уведомления партнера о болезненном состоянии, о преступном сокрытии сведений о состоянии здоровья при поступлении на определенные места работы, и т.д. И не надо здесь распускать нюни. Не надо забалтывать”.

“Нет, они не такие, как все. И по этой причине они не имеют никакого права рожать детей и вступать в половые связи, скрывая истинное положение вещей. Это ваши”.

“ВИЧ не должен никого интересовать. Это миф, созданный, чтобы бабла загрести. Хватит уже”.

ОТВЕЧАЕТ РЕДАКТОР ОТДЕЛА СЕМЬИ Ирина ФИНЯКИНА:

— Можно было б только порадоваться, если бы ВИЧ являлся всего лишь мифом. Увы! Количество людей с этим диагнозом таково, что сделать вид, будто их нет… ну сами знаете, что происходит со страусом, прячущим голову в песок.

Что вы предлагаете — лишить ВИЧ-положительных права на жизнь? Права любить, иметь семью, детей, делать то, к чему лежит душа? А потом возмущаетесь, что они скрывают свой диагноз? А что им, по-вашему, еще остается делать?

Чем больше ненависти и неприятия по отношению к инфицированным, тем тщательнее конспирация. Возможна даже ответная ненависть. Я не оправдываю ее, но действие, как известно, рождает противодействие…

Сколько раз было говорено, что ВИЧ не передается бытовым путем, что если инфицированные беременные женщины получают полноценную профилактику, то они рожают здоровых младенцев, что люди с этим диагнозом благодаря достижениям современной медицины могут полноценно жить долгие годы и вырастить своих детей. Что тут еще добавить? Имеющий уши да услышит, имеющий сердце — поймет…

КУРЬЕЗ В КОНВЕРТЕ

В Сочи мы организовали инициативную группу из тех людей, кто приехал в этот город благодаря мягкому климату. Мы с ужасом вспоминаем, как в прошлом жили в холодном, жестоком климате, и едины во мнении: все, что севернее Краснодара — это Сибирь, жить там нельзя! Вот на эту тему хотелось бы напечатать статью, интересна реакция россиян.

Наша инициативная группа желает объединить людей, любящих теплый тропический климат, и побудить Госдуму, Правительство РФ приобрести землю в тропиках для строительства Русского города. Русские люди тоже, как и весь мир, хотят жить в тепле. Наши предки слишком далеко забрались на север, и, как ни старалась Российская империя выйти к теплым морям, этого не позволили сделать Франция и Англия.

Между тем Англия, которая находится на широтах севернее Киева, имеет десятки островов в тропиках, 100 лет пользовалась тропическим уголком Китая — Гонконгом, да и сама греется под теплым одеялом Гольфстрима. Франция обласкана теплом и имеет земли в тропиках. Есть тропические владения и у Испании, Португалии, Голландии. Даже США, которым от роду 200 лет, владеют тропическими островами — Каролинскими, Маршалловыми, Гавайскими и т.д.

Так почему Россия с 1000-летней историей не может иметь землю в тропиках? Может и должна. Для того мы и объединились, чтобы выполнить волю предков и желание современников. Мы тоже хотим, чтобы наши дети могли круглый год бегать босиком по теплому песку, чтобы наши женщины не кутались в шубы и не надевали валенки, а ходили в легких маечках и коротких юбках, чтобы небо не висело над нами тяжелым свинцом по 8 месяцев в году.
В.В.Новиков, г.Сочи.





Партнеры