Самый первоклассный день

К 1 сентября нужно подготовиться прежде всего родителям

26 августа 2007 в 16:23, просмотров: 458

Всего через несколько дней для вашего малыша прозвенит первый школьный звонок. Это знаменательное событие несет серьезные перемены в жизни и самого виновника торжества, и его близких. Как сделать начало нового жизненного этапа ребенка максимально приятным и безболезненным? “МК” выяснил это у специалистов — психологов, врачей и педагогов. Проверьте по списку свою готовность к торжественному событию.

Режим — всему голова

Главная сложность для первоклашки — привыкнуть к новому ритму жизни. Помогите ему уже сейчас, в последние дни перед школой, начните приучать к режиму: постепенно сдвигайте время подъема и отхода ко сну. Если вы этого не сделаете, во время учебы придется проявить твердость и настоять на том, чтобы ребенок отправлялся спать не позднее девяти часов вечера, в том числе и в выходные. Часа за полтора до сна не стоит смотреть телевизор и играть в буйные игры. Лучше всего прогуляться с малышом перед сном, поговорить с ним о прошедшем дне, успокоить, если его что-то волнует. Легко возбудимым детям за час до сна стоит дать легкий успокоительный чай и принять теплую ванну с травами.

По утрам начинайте будить ребенка немного раньше, чем необходимо, чтобы у него было время раскачаться. Можно включить веселую музыку или мультик. Проснувшись, малыш должен видеть вашу улыбку и слышать ласковый голос. Не подгоняйте его с утра и не дергайте по пустякам, постарайтесь, чтобы сборы в школу проходили спокойно.
Не прощайтесь с ребенком предупреждениями: “смотри, не балуйся”, “веди себя хорошо” и т.д. Лучше на прощание пожелать малышу удачи, подбодрить, найти ласковые слова.

Сейчас многие первоклашки освобождены от домашних заданий. Но если в вашей школе уроки задают, то нужно определить время, когда ребенок будет их выполнять. После школы малыш должен отдохнуть не менее 1,5 часа  и только потом приступить к выполнению домашних заданий. Перерыв нужно делать через каждые 25 минут. Оптимальная работоспособность у большинства детей — с 15 до 17 часов. Только имейте в виду: отдых не должен заключаться в просмотре телевизора или игре на компьютере. Самый лучший отдых — это прогулка или сон.

Первое время обязательно провожайте ребенка в школу и забирайте после уроков, даже если школа находится рядом с домом. По дороге не загружайте его наставлениями, просто поболтайте о каких-нибудь мелочах. После уроков внимательно слушайте все, что рассказывает ребенок. Расспросите его, что нового и интересного он сегодня узнал, чем занимался на переменках, с кем подружился. И ни в коем случае не обсуждайте преподавателей в присутствии ребенка! Для первоклассника его первый учитель — очень авторитетный человек, и негативные оценки учителя все равно не изменят, а вот самому ребенку сильно навредят. Важный показатель адаптации первоклассника — настроение, с которым он идет в школу. Если охотно и с радостью, значит, все хорошо. Если же появилось нежелание, стало звучать “не хочу”, выясняйте причину и меняйте ситуацию — это тревожный сигнал. Первые две недели для первоклашек особенно сложны, и во многом от вас зависит, насколько успешно ребенок с ними справится. Если вы видите, что ребенок огорчен, но не хочет поделиться переживаниями, не настаивайте, но вернитесь к этому разговору позже.

Хотя бы час в день посвятите лично ребенку, не отвлекаясь на телевизор, телефон. Пусть он почувствует, что для вас его дела и заботы очень важны.

Ваш малыш не ходил в детский сад? Тогда у него могут, особенно на первых порах, возникнуть проблемы в общении с другими детьми. Постарайтесь подготовить сына или дочку к тому, что в школе с ним будут учиться очень разные дети и, возможно, многие будут не похожими на него. Предупредите, что ему, возможно, не удастся сразу со всеми подружиться, но нужно постараться наладить хорошие отношения.

Если же ребенок все-таки почувствует себя аутсайдером, подумайте, как можно поднять его авторитет в классе. Возможно, его не берут в компанию просто потому, что у него нет “культовых” игрушек. В таком случае придется пожертвовать своими принципами и купить Барби или Человека-паука.

Во избежание переутомления постарайтесь, чтобы в первый школьный год в жизни ребенка не происходило других кардинальных перемен: лучше не планировать на это время рождение младенца, не менять место жительства, не начинать водить малыша в новые кружки и секции и не заводить домашних животных.

Мой дом — моя крепость

Перемены должны коснуться и квартиры, где живет ребенок. Если нет возможности выделить ему отдельную комнату, то первоклашка все равно должен иметь личное пространство: часть комнаты или уголок. “Элементы взрослой жизни” нужно вносить понемногу, не нарушая привычной гармонии. Самый главный предмет в комнате — письменный стол. Хороший вариант — стол-трансформер, в котором меняется высота и угол наклона столешницы. Высота стола должна быть немного выше локтя стоящего ребенка, а сам стол — просторным и устойчивым. Вопрос регулировки высоты можно решить и с помощью офисного стула или кресла с опускающимся сиденьем. Предпочтительнее стул с высокой и упругой спинкой. Оптимальная его высота — когда ноги ребенка, согнутые в коленях под прямым углом, упираются в пол. Понадобится также настольная лампа с небольшим абажуром, на гибкой ножке, позволяющая регулировать освещение. Лампочка не должна быть тусклой или слишком яркой, а свет должен падать с левой стороны. В вечернее время во время занятий кроме рабочей лампы включайте другое освещение (люстру, торшер).

Письменный стол имеет смысл установить так, чтобы, сидя за ним, ребенок видел входную дверь. Такое расположение обеспечивает ощущение безопасности.

Выделите место для учебников и тетрадей. Если в доме есть компьютер, то лучше купить для него отдельный столик.

Ребенок должен понять, что письменный стол — это рабочее место и отвечать за его уборку будет он сам. Не позволяйте за рабочим столом обедать, пить чай или жевать конфеты. Надо заранее приучить ребенка именно здесь рисовать, рассматривать картинки, клеить. Тогда он привыкнет к этому месту, к тому, что оно предназначено для серьезных дел.

В поход по магазинам

Купить все нужное для школы — непростая задача да еще и требует внушительных расходов. В этом году сборы ребенка в первый класс обойдутся москвичам минимум в пять тысяч рублей — именно за такую сумму можно приобрести необходимые товары на рынках столицы и в недорогих магазинах, причем эта цифра приближается к прожиточному минимуму москвича (5800 руб.).

Постарайтесь получить удовольствие от этого процесса. Возьмите ребенка с собой, пусть он выберет по своему вкусу хотя бы некоторые вещи. В каждой школе вопрос о ношении формы решается администрацией совместно с родительским комитетом. Если в школе разрешена свободная форма одежды, то вам предстоит решить еще одну проблему — одеть ребенка так, чтобы он чувствовал себя свободно и комфортно, но при этом выглядел аккуратным и опрятным. Одежда должна быть не слишком ярких цветов, не пачкаться быстро и легко стираться. Не покупайте вещи на вырост, чтобы чадо не выглядело смешным! Не экономьте и на сменной обуви. Она должна быть удобной, чтобы во время урока ничто не отвлекало ребенка. Выбирайте ботинки и туфли таким образом, чтобы пальчики были закрыты и не испытывали тесноты, а пятка — надежно зафиксирована и приподнята невысоким широким каблучком (1—2 см). Лучший материал для детской обуви — натуральная кожа. Кроссовки, так же как и шлепанцы без задника, не лучший вариант для сменки. Даже если верх у кроссовок сделан из натуральной кожи, подошва остается искусственной, и в помещении ноги будут потеть. Отдайте предпочтение обуви на “липучках”. Это удобно, и ребенок не потратит много времени на переобувание.

Главный предмет гордости первоклашки — ранец. Хороший ранец — пожалуй, самая дорогая вещь из школьной экипировки. У него должна быть твердая спинка с ортопедическими элементами, которые позволяют сохранять правильное положение спины. Эти элементы не дают позвоночнику искривляться, а в жаркую погоду благодаря им спина ребенка не потеет. Ранец должен иметь устойчивый низ, чтобы не падать рядом с партой. Выбирая его, обратите внимание и на верхнюю ручку. Матерчатая не лучший вариант, она будет врезаться в пальцы; самый подходящий материал — пластмасса. Хорошо, если ранец имеет вставки светоотражающих элементов. Детей, переходящих дорогу в сумерках, почти не видно водителям, а эти элементы можно заметить издалека.

Остальной список покупок вам должны были выдать в школе. Имейте в виду, что обычно там указаны необходимые предметы для всего учебного года, то есть к сентябрю необязательно иметь полный набор тетрадей или, например, готовальню.

Объясните ребенку назначение каждого предмета, необходимого для школы, разрешите все посмотреть, покрутиться с новым ранцем перед зеркалом, разложить письменные принадлежности в пенал — словом, дайте ему освоиться с новыми для него вещами.

Поможет правильное питание

Изменения должны коснуться и режима питания, ведь с такими умственными нагрузками ваш ребенок еще не сталкивался. Напряженная работа, непривычная для большинства первоклашек, связана со значительными затратами энергии. А все, что связано с интеллектуальным трудом, зависит от запасов в организме углеводов, в основном глюкозы. Медики советуют включать в утренний рацион сложные формы углеводов. Это значит, что в завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (лучше всего овсянка), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Другие углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня.

Второй по значимости компонент пищи — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. Основными источниками белка в питании ребенка являются мясо, яйца, рыба, а также фасоль, орехи, зерновые культуры и некоторые овощи. “Правильными” жирами особенно богаты молочные продукты. Белки животного происхождения очень полезны для растущего организма школьников, но не стоит увлекаться колбасами, сосисками, копченой пищей. В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах и клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Она содержится в цельнозерновых продуктах, а также фруктах и овощах.

Исключите чипсы, сухарики, сладкие газировки и прочие суррогаты!

Хорошо бы заранее выяснить, чем и в какие часы ребенок будет питаться в школе. Попробуйте дома за неделю до 1 сентября подстроиться к этому режиму с включением в рацион, может быть, еще не знакомых ему продуктов. Тем самым вы сгладите резкую смену обстановки, режима дня и питания.

Накануне…

Все нужно приготовить и погладить с вечера, ребенка уложить пораньше, посидеть с ним рядышком, развеять все тревоги и волнения.

И вот, наконец, утро 1 сентября... Можно пораньше выйти из дома, погулять в школьном дворе — это куда лучше, чем торопиться и опаздывать. Если в эту школу идут его друзья — в компании держаться веселее. Старайтесь сами сохранять спокойствие — дети всегда чувствуют настроение родителей. А после окончания первого школьного дня обязательно нужно устроить домашний праздник с подарками.





Партнеры