Титов сошел с орбиты

Зачем Кремль “чистит” регионы?

27 августа 2007 в 18:04, просмотров: 2010

Вчера с политической карты России был убран еще один губернатор-зубр — за последний год уже седьмой глава региона покидает свой пост. Владимир Путин принял  отставку главы Самарской области Константина Титова, который просидел в своем кресле 16 лет.

Об отставке Титова заговорили еще в начале августа. Тогда, вернувшись из Москвы после разговора с руководителем кремлевской администрации Собяниным мрачнее тучи, Титов собрал приближенных и заявил, что собирается уходить.

Между тем два года назад Путин продлил полномочия Титова, несмотря на то что на него  было заведено уголовное дело. Прокуратура Самарской области обвиняла главу в злоупотреблении служебными полномочиями.

Якобы Титов потворствовал коммерческим фирмам, не платящим таможенные пошлины. “Все это — малодоказуемо”, — посчитали тогда в Кремле. В знак благодарности Константин Алексеевич бросил очередную партию — социал-демократическую, созданную им вместе с Михаилом Горбачевым, — и вступил в ряды “Единой России”. В марте нынешнего года местные “медведи” во главе с Титовым набрали 33% голосов. Видимо, недостаточно…

К тому же Кремлю надо обезопасить ситуацию в регионах на ближайшие два года. Пока пройдет президентская гонка, пока новый глава государства сможет уверенно взяться за управление… Константин Алексеевич всем вроде хорош — экономист, с Кремлем не враждует. Но прежнего авторитета в губернии у него нет. На выборах мэра Самары поддержанный им Григорий Лиманский с треском проиграл выборы кандидату “Справедливой России” Виктору Тархову. А поскольку губернатор убедил местных “единороссов” отказаться от выдвижения их кандидатуры и поддержать Лиманского, позор поражения пал и на голову “медведей”…

В начале августа соратники убедили Титова не торопиться с отставкой. Но в Кремле уже вовсю искали замену. В середине августа полпред по Приволжскому округу встречался с главой АвтоВАЗа Владимиром Артяковым.

Затем его кандидатуру рассмотрели в Кремле. И вот итог. Путин назначил исполняющим обязанности 48-летнего Артякова.

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ

С чем связываете череду отставок губернаторов?

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

“Раньше губернаторы имели мощное влияние на политические процессы в стране. Теперь же стали “источником бизнеса”, а их политические полномочия снизились. Такие господа, как Титов и Прусак, были избраны воеводами еще при Ельцине, а теперь их миссия  не вписывается в новые реалии. Митин же (Новгородская область) и Артяков (Самарская) очень близки к большому бизнесу. Например, сменяющий Титова г-н Артяков близко связан с Чемезовым (Рособоронэкспорт. — “МК”), значит, близок по интересам с самим Путиным”.

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

“Чистка” губернаторов связана с грядущей предвыборной кампанией в Госдуму. Две официальные партии власти — “Единая Россия” и “Справедливая” — в регионах прикидывают, как могут быть распределены голоса и в пользу кого. То есть они конкретно желают улучшить свои парламентские результаты. На этом основании и принимается политическое решение “свалить” воеводу, а дальше — дело аппаратных игр. Я думаю, что еще одна-две  демонстративных отставки будут до начала  предвыборной кампании в парламент”.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

“У каждой отставки — своя история и своя логика. В Амурской области — коррупция, в Новгородской, насколько я знаю, Прусак сам попросил об отставке, а в Самарской сыграл комплекс причин. Взаимоотношения Константина Титова с Кремлем всегда были непростыми, если не сказать напряженными. Это было видно еще в ельцинские времена. А сейчас на политической сцене много чего делается ради предстоящих выборов в Госдуму”.



    Партнеры